Category: еда

Неподражаемый "вкусный" советский пломбир - родом из США!

Мало, кто знает, что «советское» мороженое совсем даже не «советское», а самое настоящее «американское»!
В 1936 году «товарищ» Сталин послал народного комиссара пищевой промышленности Микояна в командировку, не много не мало, в США!


В Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР.

Пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска.

Первые их образцы появились в 1937 году, а в 1938 году в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании, которое закупили в США во время 2-х месячной командировке по стране.

Качество мороженого жесточайшим образом контролировалось, а ГОСТ 117-41 1941 году был одним из самых жестких стандартов в мире. Основой рецепта были только натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние.

При новых «руководителях» в 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта.

В 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого.

Кстати этой поездке в США советские люди обязаны появлением в СССР майонеза, получившего название «Провансаль», с технологией которого Микоян ознакомился в Чикаго в 1936 году, на сельскохозяйственной выставке.

Технология выпуска «Советского шампанского» также была позаимствована на заводе шампанского в Окленде в США!!!

С 1937 году началось массовое производство «Советского шампанского» на закупленном американском оборудовании.

Даже технология промышленного производства хлеба и булочек были привезены из Америки!

Микоян закупил и привез оборудование для новых хлебозаводов в СССР.

В 1939 году в стране появились первые бытовые холодильники, изготовленные по образу и подобию американских.

«Любимый нарком Сталина» также закупил оборудование для заводов по производству мясных, рыбных и овощных консервов, фруктовых соков, оборудование для фабрик по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада.
Благодаря США, в СССР появились варёная колбаса, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе.
В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники!


(с)

Свинособаки - уж больно подходящий для трахания народ)

Я не все помню по причине возраста, но то, что отложилось в памяти, много больше необходимого для отвращения и ненависти ко всем совкодрочерам с их беспросветной, рабской, мерзкой мечтой.
За слова "ну было ведь и хорошее" - прокляну!

"Родился я в Советской России.

Сам родился. Признаю свою вину.
Но, в своё оправдание, скажу, что зачал себя в России не сам. Если бы время и место зачатия меня хоть немного зависело от меня, я бы во всю тупил с зачатием лет десять, аж до восемьдесят первого, и возможно зачался бы как Моё Королевское Высочество Уильям Артур Филипп Луис герцог Кембриджский, среди всяких сэров и пэров Туманного Альбиона. Благо, что была вакансия.
Но увы, случилось так, как случилось и я родился беспородным мальчишкой у подножия Роковой горы среди пролетариев воняющих потом и сивухой, а Око Саурона на Спасской башне Кремля освещало мои детство и юность своим красным светом, как в фотолаборатории.

Я всё помню.

Я помню лучшую в мире советскую медицину, и самое Collapse )

Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Вальсы Шуберта и хруст французской булки...



Как же хорошо, что Украина 100 лет назад пыталась вырваться из этой Кацапской недо-империи.

К сожалению, тогда нас поглотила другая - красная империя, более кровавая, жестокая и бесчеловечная.

И теперь, через столетие, когда попытки обрести независимость увенчались успехом - мы обязаны помнить нашу историю и делать всё возможное, чтобы этого кошмара больше не повторилось.

Ещё раз с праздником, друзья!

(с)

Совкодрочерам посвящается

Вот представьте, что вам на работу к 8-ми.
А садик - в 40-ка минутах езды на троллейбусе и пёхом ещё с километр. И потом вернуться, потому что работа рядом с домом. А возможно, что и не рядом. Т.е. в 7 дитё должно уже быть в саду. И зимой тоже.


Представили?
Представили, как вы трёхлетку поднимаете в 5.30, упаковываете её, полусонную, в шубы и прёте по темноте на другой конец города? А там сдаёте даже не воспитателю, сторожу какому-нибудь сдаёте. Сторож открывает пустую группу, и ваша деточка уползает досыпать возле стеллажей с игрушками. Деточка уже понимает, что плакать бесполезно.

Нет, были садики прям под домом.
Но они были приписаны к другим предприятиям и попасть туда было невозможно без блата.


И знаете, что забавно? Моя дочь не знает значения слова «блат». А я знаю.
В саду мы пели про Щорса, который под знаменем с обвязанной головой, и ели всякую несъедобную дрянь, типа молочных супов с Collapse )

Знай не наших: какие рестораны и магазины русских оккупантов ещё есть в Украине

O'stin
Популярна у офисных работников марка одежды принадлежит российской сети Спортмастер. Запустили O'stin в 2003 г.

Carlo Pazolini
Компания основана предпринимателем Ильей Резником в 1990 г. Первый розничный магазин марки был открыт на Ленинском проспекте в Москве, в 1995 г. Сегодня магазины Carlo Pazolini работают в России, Украине, Азербайджане, Молдове, Казахстане, ну и в Чехии и в Италии.


Якитория
Сеть ресторанов Якитория принадлежит ассоциации ресторанов " Веста-центр интернешнл", основанная в 1996 г. Олегом Шейхаметовим. В 1999 г. первый ресторан недорогой японской кухни открылся в Москве. Основной акцент был сделан на демократичности цен на заморские яства. В Киеве первое заведение сети открылось на бульваре Леси Украинки в 2003 г.


Il Patio, Планета Суши
Сети Иль Патио и Планета Суши принадлежат крупнейшему в России оператору сети ресторанов Росинтер. Также, по системе франчайзинга, Росинтер владеет и ресторанами T.G.I. friday's.

Евразия
Сеть ресторанов японской кухни входит в ресторанную группу Евразия Холдинг, которую основал в 2001 г. Алексей Фурсов. На данный момент открыто более 130 заведений в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани.


Желтое море
Первый ресторан сети открылся в Киеве в 2009 г. Сеть берет свое начало в Москве с 2000 г., где его открыл ресторатор Александр Орлов. Ему же принадлежат заведения Москва и Тануки, последний тоже является сетевымCollapse )

Русской кухни не существует в природе

Оригинал взят у votvamnews

Начав разбираться в русской кухне, я обнаружил, что ее не только не существует в настоящее время, но…и никогда и не существовало….вообще.
При словах "русская кухня", среднестатистический человек представляет себе картошечку с селедочкой и лучком, русские щи, блины, гречневую кашу, молочный поросенок и… что еще?
Как же развивалась русская кухня?
Русские ли вообще придумали русскую кухню? Современный русский человек вообще не представляет себе, что такое настоящая, старинная русская кухня.

Начнем издали.
Изначально основой русской кухни была русская печь, откуда и выходило большинство истинных русских блюд.
Этот неандертальский агрегат был предназначен для тепловой обработки продуктов исключительно в горшке, и позже - в чугуне.
При этом, тепло подводилось либо равномерно с постоянной держащейся на одном уровне температурой либо, с падающей температурой, когда печь остывала, но никогда в русской кухне не применялась тепловая обработка продуктов с повышающейся температурой (как например на плите). В связи с этой особенностью, истинные русские кушанья всегда были даже не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными.
Истинная русская кухня практически не знала такого вида обработки продуктов как жарка.
Во-первых, в печи жарить было просто невозможно, во вторых в России не придумали ни противней, ни сковородок.
Русская печь, таким образом, вообще не стимулировала выработку рациональных технологических приемов тепловой обработки продуктов, исключая вообще любые приемы кроме примитивной варки в горшке, мало отличающейся от неандертальского способа нагрева воды раскаленными камнями.
Основное место в меню русского человека от 9-го до 20-го века занимали каши, кашицы и хлеб.
Тут надо оговориться.
Русская кухня, как ни одна другая в мире отличалась одним свойством.
Пища подразделялась на мужицкую и барскую (господскую, боярскую).
Господская кухня с самого начала формировалась на иностранных приемах приготовления пищи, и отличалась от иностранных главным образом тем, что мясо приготовлялось «верченым» т.е. на вертелах, но всегда из самых крупных птиц или животных. Для этого специально отбирались самые большие и жирные лебеди, гуси, осетры, белуги и т.п. Специально отмечу, что «искусство» приготовления мяса и рыбы на вертеле пришло в Россию с Востока, сами мы до этого не догадались. Другим отличием от иностранных кухонь являлась пышность барской кухни.
Например, боярская русская кухня отличалась чрезвычайным обилием перемены блюд. Например, обычным было 50 перемен блюд за обедом, а за царским столом их число вырастало до 150-200! Русские царьки, бояре и начальники всегда любили пожрать от души за счет земляных червей русских мужиков.
Иное дело русский мужик или, к примеру, того хуже баба.
Они скитались по русской барской землице и собирали грибы, ягоды, крапиву, сныть (вы когда-нибудь ели сныть или лебеду?)
Известные на Руси с 10-го века овощи - капусту, редьку, горох, огурцы приготовляли и ели сырыми или вареными, но всегда отдельно!
Вы не пробовали русского национального блюда вареных огурцов?
Дело было в том, что в истинной русской кухне никогда не измельчали продуктов!
И никогда их не смешивали!
Никаких салатов и винегретов русская кухня не знала!
Интересно, что это дурацкая традиция в России продержалась вплоть до 18-го века!
Блюда стремились приготавливать из целого крупного куска, а в идеале из целого животного, или растения.
Исключением, казалось, были начинки для пирогов или в целых животных и птицах, однако это были так сказать начинки измельченные самой природой, - зерно (каши), ягоды, грибы (грибы не разрезали), рыбу для начинки не измельчали, а только пластовали.
Никогда не пробовали целых запеченных в пирогах грибов?
Попробуйте - очень вкусненько, только очень есть неудобно.
С чем был связан такой идиотизм не вполне понятно, никто не дает этому объяснений, но у меня есть предположение, что этот «недостаток» русской кухни проистекал просто от недостатка так сказать резательных инструментов из железа, а кремневыми ножами резать как известно весьма неудобно.
Но есть и другое объяснение. Резать было просто…лень, зачем? И так сойдет набить брюхо.
В связи с этой национальной особенностью (недостаток и неумение изготовлять ножи, или наша лень) в русской кухне не существовало таких давно известных в то время заграницей блюд как: фарши, рулеты, паштеты, котлеты, и …простой колбасы.
И лишь в конце 18-го начале 19-го века уже под влиянием Европейской кухни только некоторые начинки стали измельчать!
Сливок и масла русский народ не знал до 15-го 16-го века.
Натуральные русские блюда употреблялись с растительным маслом конопляным, ореховым, маковым. Ни оливкового, ни подсолнечного масла русская народная кухня не знала. Никто не пробовал горох с конопляным маслицем? Попробуйте.
Из молочных продуктов русский народ знал только, молоко, творог и сметану.
Сахар в Кацапии (россии) узнали только в 17-м веке.
И только в 18-м веке был открыт первый рафинадный завод на привозном сахарном тростнике.
Из-за дороговизны пряностей (а также, уксуса и соли) на россии в народной кухне, стали употреблять пряности не в процессе приготовления пищи, а ставить на стол и употреблять «по желанию»
Г. Катошихин писал: «Ествы же обычаю готовить без приправ, без перцу и инбирю, малосольны и безвкусны».
Так и представляешь себе отвратительно цельные и несоленыне и безвкусные вареные огурцы, приправленные маковым маслом, а на закуску неразрезанную луковицу.
При этом господско-русская кухня прекрасно употребляла пряности в процессе приготовления пищи по иностранным рецептам. Баре и бояре ни в чем себе не отказывали.
Главным национальным продуктом и основной «кухней» простого русского народа был хлеб, черный ржаной хлеб.
Белый хлеб не был распространен в России до начала 20-го века!
Его ели в основном в городах и только зажиточные слои населения, а в народе на него смотрели как на праздничную еду. Белый пшеничный хлеб выпекали вовсе не в пекарнях, а в особых булочных и слегка подслащивали.
За щами в деревне обычно съедали от полукилограмма до одного килограмма черного ржаного хлеба.
Это и была русская кухня.

И только не надо думать, что те, настоящие русские щи имеют какое либо отношение к современным (естественно правильно приготовленным) прозрачным щям.
Настоящие русские щи представляли собой крупные вареные куски капусты или целые кочаны в горячей воде с разболтанной в ней ржаной мукой!
И для вкуса немного конопляного масла
(которое одновременно горело в дурацких лампадах).
Настоящие «русские щи» изобрел Антуан Карем, но об это немного позже.
И, кстати, не надо думать, что настоящие русские ржаные блины из кислого ржаного теста - это те блины, которые сейчас считаются русскими.
Не пробовали истинных пресных русских блинов под маковым маслом?
Обязательно попробуйте.
На основе кислого теста приготовлялись русские национальные напитки кисели.
Только пожалуйста не думайте, что кисели на основе ягод придумали в Кацапии.
Настоящий русский кисель - это сваренное в кипятке кислое тесто.
Представьте себе овсяный, ржаной, или пшеничный клейстер без сахара (сахара мы не знали).
Пить горячим или хорошо охлажденным (можно есть ложкой).
Очень вкусно. Рекомендую.
Русская кухня характеризовалась склонностью к употреблению жидких горячих блюд, получивших название «хлебова», болтушек, заварих, затирух.

Привожу рецепт одного из национальных русских «хлебов» - так сказать, "на каждый день":
Хлебово репяное (репница).
1,5 л воды, 1 небольшая брюква, 1 луковица, полстакана ржаной муки.
В подсоленный кипяток (правда соль редко клали, ее просто не было) бросить (не в коем случае измельчая! брюкву и луковицу, варить до готовности (потыкать деревянной палочкой). Немного остудив (иначе мука превратиться в клейстер) добавить ржаной муки. Можно приправить конопляным маслом (если есть), по вкусу крапивы и лебеды.
Есть лучше с ржаным хлебом (до 1 кг).
Чем резать брюкву и для меня загадка (ножей то не было).
Луковицу можно съесть руками.
Попробуйте этот выдающийся рецептик русской кухни на вкус.
Очень вкусно.
Если, конечно, сможете.
Интересно, что вилкой в брюкву нельзя было ткнуть (чтоб попробовать готовность): дело в том, что главным столовым прибором русской кухни была ложка (деревянная, естественно), ложка появилась ранее вилки ровно на 400 лет.
«Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом»,-гласила русская народная пословица.
И это точно, болтушку из муки вилкой не больно то подцепишь, а вторых блюд приспособленных для вилки русская кухня просто не знала.
Вообще, вся истинная русская кухня отличалась от кухни иных народов (кроме самых отсталых негров и эскимосов) прежде всего крайней простотой, граничащей с примитивизмом, обработка продуктов в русской кухне никогда не отличалась сложностью.
В 70-х годах 18-го века в Кацапии появился картофель.
Кстати, почему его считают национальной едой?
Русский народ картофель не принял с распростертыми объятиями.
Наоборот! Начались русские картофельные бунты!
Власти России (может быть единственно в истории России вели себя не по-идиотски, а по «строго» учительски), розгами, батогами, кнутами, мужиков-идиотов заставляли сеять то, что впоследствии неоднократно спасало русский народ от полного голодного вымирания (революция, Отечественная война).
То же самое впоследствии было и помидорами, однако советская власть быстро заставила «совков» ростить «чертовы яблоки».
С 18-го века господско-русская кухня стала постепенно утрачивать «искусство» приготовления «болтушек» и «кашиц». Начиная с петровских времен, русская «элита» заимствует и вводит у себя Европейские кулинарные традиции. Начинается массовый ввоз иностранных поваров.
Русская «элите» надоело мучиться от русской кухни, и как всегда она первая содрала все у заграницы.
Сначала повара были голландские и немецкие, особенно саксонские, и австрийские, затем шведские и преимущественно французские. С середины 18-го века иностранные повара для «элиты» выписывались настолько регулярно, что скоро почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дворянства России.
С Запада пришло искусство закусок, немецкие бутерброды, французские и голландские сыры.
В России появился особый прием пищи «завтрак», доселе на Руси неизвестный!
С 70-х годов 18-го века в России стал приобретать значение и чай и блюда к чаю - пирожки и сласти.
Кстати, чай на Кацапии появился впервые (естественно, для «элиты») после присоединения к России Астраханского и Казанского царства, Башкирии и Сибири.
До этого в России чая не знали.
Оттуда же на Руси возникли лапша и пельмени (почему они вообще иногда называются русскими?), коврижки, сладкие пироги, леденцы, цукаты и многочисленные варенья.
Даже до варенья из ягод русская национальная кухня сама не доперла.
В первой половине 19-го века после Отечественной войны 1812г, в связи с общим подъемом «патриотизма» в стране и борьбой славянофильских кругов с иностранным влиянием???? У некоторых совсем уж дураков из «элиты»???? начинает возрождаться интерес к национальной русской кухне.
Однако, когда в 1816г, тульский помещик В.А. Левшин попытался составить первую в истории России русскую поваренную книгу, он вынужден был констатировать, что «сведения о русских блюдах почти совсем истребились…».
Понятное дело - кому же охота было жрать «репницу» и лебеду?
Короче, в отличие от 18-го века, когда происходило прямое заимствование иностранных блюд вроде котлет, сосисок, омлетов, муссов, компотов (я раньше думал, что компот то хоть мы придумали, простите, ошибся), начало 19-го века начинается с попыток восстановления русского национального меню.
Тут начинается самое интересное.
Как известно, самые замшелые русские «патриоты» никогда не отказываются от приятных иностранных вещиц типа автомобиля Мерседес, красивых вещей, хорошее одежды скроенной не из дерюги и пр. пр.
«Патриоты» 19-го века естественно не были исключением из этого простенького правила.
Они хотели «всего национального», но полбой и лебедой питаться отнюдь не хотели, ну а сами, естественно, ничего придумать не могли. Что было делать?
А поручить реформу «русской кухни» какому-нибудь… иностранцу! Свои то все дураки, лентяи и бездари повара были, это даже «патриоты» из «русской элиты» знали.

Реформа «русской кухни»
На роль реформатора «русской кухни» был избран француз Мари-Антуан Карем.
В то время это был настоящий повар-исследователь, повар-ученый. До приезда в Россию по приглашению князя П.И. Багратиона, Карем был поваром английского принца-регента (будущего короля Георга IV ), потом герцога Вюртембергского, Ротшильда, Талейрана.
Карем был действительным специалистом и живо интересовался кухнями разных народов. За время короткого пребывания в России Карем детально ознакомился с русской кухней (понятно, что ознакомился за очень короткий срок, поскольку просто не с чем было знакомиться) и произвел ее полную и окончательную реформу!
Француз Карем в за очень короткий срок полностью переработал примитивную русскую кухню оставив в новой кухне большинство старых привычных продуктов, и ввел новые, облагородил способы приготовления блюд, усложнил (но не слишком) технологию приготовления, создал принципы дальнейшего усовершенствования вкусовых характеристик.
Чтобы господа «русская элита» могли и пожрать и не потерять лицо в потугах «патриотизма» от «наносной» французской кухни Карем предложил опять ввести перемену блюд как в старой господской кухне отказавшись от французского способа подачи на с стол всех блюд сразу.
Затем он предложил сократить количество перемен блюд до 4-5 (вместо «разгуляйся» барин 50-200).
Далее Карем предложил не подавть на стол целых осетров и белуг которые ранее носили по 4 человека, а передподачей на стол их все же разрезать на порции. Затем Карем предложил заменить ранее введенные на барский стол повсеместно иностранные протертые продукты, блюдами из натуральных продуктов. С этой целью Карем придумал: всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы.
Карем наконец то покончил с идиотскими русскими щами отбросив из щей идиотскую и делающими их невкусными мучную русскую подболтку. Карем широко ввел в качестве гарнира картофель, а для невкусных русских пирогов предложил использовать не кислое ржаное, а нежное слоеное тесто из пшеничной муки.
Карем и другие приглашенные французские кулинары (опять французские несмотря на «патриотизм») переработали старинные русские закуски так, чтобы они, сохранив национальные продукты, стали вкусными и возбуждали аппетит, и предложили новые усовершенствованные мясные, рыбные, грибные, овощные, квашенные блюда.
Иностранные кулинары поработали так хорошо, что изобилие новых «русских» блюд стало предметом удивления самих других иностранцев не знавших, кем собственно были эти реформаторы.
Наконец, французская школа Карема ввела на русский стол винегреты, салаты, гарниры, и главное точные дозировки в рецептах блюд которых «русская кухня» просто ранее не знала! Т.е. готовили, как бог на душу пошлет, точно также, как и работали.
Французская кулинарная школа Карема ввела на Руси и нормальные (а не клейстерообразные мучные жижи с болтающейся в них целой нерезаной репой ) супы такие как: бульоны, супы-пюре, все типы заправочных супов с мясом, крупами, картофелем (которые мы сейчас всегда и едим). Благодаря народам, населяющим Россию, мы узнали украинские борщи, кулеши, белорусские свекольники, и супы с клецками.
В чисто русской кухне таких супов не знали.
В конце 19-го века стараниями школы французских кулинаров в Россию на смену неандертальской русской печи и специально приспособленных к ее древнему тепловому режиму идиотских горшков и чугунов пришли, плита с ее духовкой, противнями, сковородками, кастрюлями, сотейниками, и т.п.
Вместо неандертальских русского сита и решета начали использовать иностранные дуршлаги, шумовки, мясорубки и т.п.
Главным вкладом французских кулинаров школы Карема было то, что они подготовили целую плеяду известных в истории «русской кухни» блестящих поваров. Их учениками были Михаил и Герасим Степановы, Г. Добровольский, В. Бестужев, И. Радецкий, П. Григорьев, И Антонов, З. Еремеев, Н. Ходеев, П. Викеньтьев и многие другие. Из них Г. Степанов, и И. Радецкий явились не только выдающимися практиками, но и оставили после себя обширные руководства по «русской кулинарии» являющейся целиком и полностью французской но приспособленной под национальные вкусовые привилегии и набор стандартных национальных продуктов сельского и рыбного хозяйства.
Только с 20-го века в России вошли в обиход иностранные изделия изделия из белой пшеничной муки, ранее не свойственной «русской кухне»—вермишель, макароны, и т.п.
В Кацапии не догадались и коптить рыбу,-  рыбу ели только соленой, отварной, печеной и очень редко жареной. Копченая рыба появилась только за последние 90-100 лет, с начала 20-го века.

Что же остается от национальной русской кухни теперь?
- Гречневая каша
- Икра БОС (белужья, осетровая, севрюжья)
- Уха
- Поросенок с гречневой кашей.

Нельзя забывать, что в истинной русской кухне не измельчали и не смешивали продукты, не жарили на противнях, сковородах, шампурах, решетках, а если жарили на вертелах то обязательно целиком.
И главное - в истинной русской кухне все блюда приготовлялись в русской печи, без противней и сковородок, только и исключительно в горшках. Поэтому, рассмотрев любое современное «русское» блюдо, можно определить его принадлежность к истинной русской кухне.

Рассмотрим эти блюда.
1. Гречневая каша в настоящее время в чистом виде не подается как отдельное блюдо ни в одном ресторане, и не может вообще называться «блюдом».
Кроме того, мало кто из современных русских людей ел настоящую гречневую кашу, поскольку рецептом ее приготовления в настоящем виде владеют только редкие хозяйки.  Настоящая гречневая каша должна быть почти черной, в крайнем случае, не светло, а темно коричневой. Это блюдо практически полностью утеряло свое значение даже в русском народе.

2. Икра стала национальным продуктом только благодаря тому, что осетровые размножались и вылавливались практически исключительно в России. Приготовление икры примитивно (засолка) и не может претендовать на понятие «блюдо», скорее это натуральный продукт, обработанный примитивным способом.

3. Интересно, что, например истинная русская уха (которую я лично очень люблю в современном «наносном» виде) готовилась из цельной рыбы с цельными луковицами (а часто и без них), в ней не было никакого перца никакого лаврового листа и естественно никакого картофеля. Та уха, которую мы едим, есть изобретение французской школы Карема. Никакого отношения к национальной русской ухе она не имеет. Русская уха характеризуется прежде всего как еда быстрого приготовления, т.е. с минимумом затрат труда и усердия.

4. Указанный набор блюд истинной русской кухни естественно не может вообще претендовать на определение «кухня». Таким образом, в настоящее время никакой русской кухни вообще не существует, а то, что существовало по примитивизму исполнения также на определение «кухня» просто не тянет.

5. Мало кто из простых современных русских людей ел молочного поросенка, фаршированного настоящей (черной) гречневой кашей. На мой вкус специфический запах и вкус ресторанного молодого поросенка (естественно с неправильно сваренной гречневой кашей) отвратителен и напоминает (чисто ассоциативно) запах мекония. Такое блюдо теперь не может считаться русским, прежде всего, потому, что мало кто из русских людей (не считая зажравшейся «элиты России» которая просто набивает брюхо всем подряд в погоне за новыми ощущениями), его едал. В современных «русских» ресторанах это блюдо также не пользуется особенным спросом.

Вообще истинная русская кухня отличается от современной «русской» настолько, что большинство аналогий просто неуместно.
Например, мясо животных (в отличие от пернатой дичи), медвежатина, оленина, лосятина, зайчатина стало входить в употребление только с 18-го века и только в течение 18-19-го веков сложились национальные приемы приготовления крупной лесной дичи. Интересно, что в то время после забоя дичь выдерживали до трех недель, (потрошеную, но часто в шкуре, особенно зайчатину) и только потом употребляли.
Многие ли теперь выдержат своеобразный вкус выдержанной «до трех недель» тушки?
В настоящее время в простых русских ресторанах, остатки даже французской школы Карема (которую можно считать хоть и наносной но в ничтожной степени русской) практически полностью вытесняются восточной кухней, в ресторанах же для «элиты», школа Карема уже практически полностью вытеснена чисто французской современной школой, итальянской, китайской, японской и т.д.


C сайта NWS

Вот она какая, исконно русская кухня)))

Оригинал взят у mysliwiec


Понятие "национальная кухня" означает совокупность всех технологических приемов и иных кулинарных навыков, а также особенностей композиции пищевых продуктов, свойственных данному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития.
Исходя из этого не включаются национальную кухню заимствования, переделки и повторения из других кухонь, хотя бы и привившиеся и укоренившиеся так или иначе у некоторых народов. А из блюд, принадлежащих какой-либо национальной кухне, можно включить лишь те, которые можно назвать исконно национальными по происхождению, длительному использованию, распространенности и по склонности к ним того или иного народа...
Вильям Похлёбкин

При словах русская кухня среднестатистический наш человек представляет себе картошечку с селедочкой и лучком, русские щи, блины, гречневую кашу, молочный поросенок и….что еще?
Как же развивалась русская кухня? Русские ли вообще придумали русскую кухню?
Современный русский человек вообще не представляет себе, что такое настоящая, старинная русская кухня.


Начнем издали.

Изначально основой русской кухни была русская печь, откуда и выходило большинство истинных русских блюд. Этот неандертальский агрегат был предназначен для тепловой обработки продуктов исключительно в горшке и позже в чугуне. При этом тепло подводилось либо равномерно с постоянной держащейся на одном уровне температурой либо, с падающей температурой, когда печь остывала, но никогда в русской кухне не применялась тепловая обработка продуктов с повышающейся температурой (как например на плите). В связи с этой особенностью истинные русские кушанья всегда были даже не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными.

Истинная русская кухня практически не знала такого вида обработки продуктов как жарка. Во-первых в печи жарить было просто невозможно, во вторых в России не придумали не противней не сковородок.

Русская печь, таким образом, вообще не стимулировала выработку рациональных технологических приемов тепловой обработки продуктов, исключая вообще любые приемы кроме примитивной варки в горшке, мало отличающейся от неандертальского способа нагрева воды раскаленными камнями.

Основное место в меню русского человека от 9-го до 20-го века занимали каши, кашицы и хлеб. Тут надо оговориться. Русская кухня, как ни одна другая в мире отличалась одним свойством. Пища подразделялась на мужицкую и барскую (господскую, боярскую).Господская кухня с самого начала формировалась на иностранных приемах приготовления пищи, и отличалась от иностранных главным образом тем, что мясо приготовлялось “верченым” т.е. на вертелах, но всегда из самых крупных птиц или животных. Для этого специально отбирались самые большие и жирные лебеди, гуси, осетры, белуги и т.п. Специально отмечу, что “искусство” приготовления мяса и рыбы на вертеле пришло в Россию с Востока, сами мы до этого не догадались. Другим отличием от иностранных кухонь являлась пышность барской кухни. Например, боярская русская кухня отличалась чрезвычайным обилием перемены блюд. Например, обычным было 50 перемен блюд за обедом, а за царским столом их число вырастало до 150-200! Русские царьки, бояре и начальники всегда любили пожрать от души за счет земляных червей русских мужиков.

Иное дело русский мужик или, к примеру, того хуже баба. Они скитались по русской барской землице и собирали грибы, ягоды, крапиву, сныть (вы когда-нибудь ели сныть?), лебеду. Известные на Руси с 10-го века овощи капусту, редьку, горох, огурцы приготовляли и ели сырыми или вареными, но всегда отдельно! Вы не пробовали русского национального блюда вареных огурцов? Дело было в том, что в истинной русской кухне никогда не измельчали продуктов! И никогда их не смешивали! Никаких салатов и винегретов русская кухня не знала!

Интересно, что это дурацкая традиция в России продержалась вплоть до 18-го века!

В Похлёбкин об этом пишет:
"Причем такие известные с Х в. овощи, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные отдельно один от другого. Поэтому, например, салаты и особенно винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как заимствование с Запада. Но и их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату, - салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п."

Автор, почти дословно цитируюя Похлёбкина всё-таки заблуждается. В деревнях России кое-где так (без салатов) едят и до сих пор.
Пример - этот праздничный без кавычек стол в Калужской области :




Не допускалось, смешивание, измельчение и перемалывания продуктов. Блюда стремились приготавливать из целого крупного куска, а в идеале из целого животного, или растения. Исключением, казалось, были начинки для пирогов или в целых животных и птицах, однако это были так сказать начинки измельченные самой природой, -зерно, (каши), ягоды, грибы (грибы не разрезали), рыбу для начинки не измельчали, а только пластовали. Никогда не пробовали целых запеченных в пирогах грибов? Попробуйте очень вкусненько, только очень есть неудобно.
Collapse )

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

Откуда есть пошла кацапская кухня…

Оригинал взят у mysliwiec


Понятие "национальная кухня" означает совокупность всех технологических приемов и иных кулинарных навыков, а также особенностей композиции пищевых продуктов, свойственных данному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития.
Исходя из этого не включаются национальную кухню заимствования, переделки и повторения из других кухонь, хотя бы и привившиеся и укоренившиеся так или иначе у некоторых народов. А из блюд, принадлежащих какой-либо национальной кухне, можно включить лишь те, которые можно назвать исконно национальными по происхождению, длительному использованию, распространенности и по склонности к ним того или иного народа...
Вильям Похлёбкин

При словах русская кухня среднестатистический наш человек представляет себе картошечку с селедочкой и лучком, русские щи, блины, гречневую кашу, молочный поросенок и….что еще?
Как же развивалась русская кухня? Русские ли вообще придумали русскую кухню?
Современный русский человек вообще не представляет себе, что такое настоящая, старинная русская кухня.


Начнем издали.

Изначально основой русской кухни была русская печь, откуда и выходило большинство истинных русских блюд. Этот неандертальский агрегат был предназначен для тепловой обработки продуктов исключительно в горшке и позже в чугуне. При этом тепло подводилось либо равномерно с постоянной держащейся на одном уровне температурой либо, с падающей температурой, когда печь остывала, но никогда в русской кухне не применялась тепловая обработка продуктов с повышающейся температурой (как например на плите). В связи с этой особенностью истинные русские кушанья всегда были даже не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными.

Истинная русская кухня практически не знала такого вида обработки продуктов как жарка. Во-первых в печи жарить было просто невозможно, во вторых в России не придумали не противней не сковородок.

Русская печь, таким образом, вообще не стимулировала выработку рациональных технологических приемов тепловой обработки продуктов, исключая вообще любые приемы кроме примитивной варки в горшке, мало отличающейся от неандертальского способа нагрева воды раскаленными камнями.

Основное место в меню русского человека от 9-го до 20-го века занимали каши, кашицы и хлеб. Тут надо оговориться. Русская кухня, как ни одна другая в мире отличалась одним свойством. Пища подразделялась на мужицкую и барскую (господскую, боярскую).Господская кухня с самого начала формировалась на иностранных приемах приготовления пищи, и отличалась от иностранных главным образом тем, что мясо приготовлялось “верченым” т.е. на вертелах, но всегда из самых крупных птиц или животных. Для этого специально отбирались самые большие и жирные лебеди, гуси, осетры, белуги и т.п. Специально отмечу, что “искусство” приготовления мяса и рыбы на вертеле пришло в Россию с Востока, сами мы до этого не догадались. Другим отличием от иностранных кухонь являлась пышность барской кухни. Например, боярская русская кухня отличалась чрезвычайным обилием перемены блюд. Например, обычным было 50 перемен блюд за обедом, а за царским столом их число вырастало до 150-200! Русские царьки, бояре и начальники всегда любили пожрать от души за счет земляных червей русских мужиков.

Иное дело русский мужик или, к примеру, того хуже баба. Они скитались по русской барской землице и собирали грибы, ягоды, крапиву, сныть (вы когда-нибудь ели сныть?), лебеду. Известные на Руси с 10-го века овощи капусту, редьку, горох, огурцы приготовляли и ели сырыми или вареными, но всегда отдельно! Вы не пробовали русского национального блюда вареных огурцов? Дело было в том, что в истинной русской кухне никогда не измельчали продуктов! И никогда их не смешивали! Никаких салатов и винегретов русская кухня не знала!

Интересно, что это дурацкая традиция в России продержалась вплоть до 18-го века!

В Похлёбкин об этом пишет:
"Причем такие известные с Х в. овощи, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные отдельно один от другого. Поэтому, например, салаты и особенно винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как заимствование с Запада. Но и их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату, - салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п."

Автор, почти дословно цитируюя Похлёбкина всё-таки заблуждается. В деревнях России кое-где так (без салатов) едят и до сих пор.
Пример - этот праздничный без кавычек стол в Калужской области :




Не допускалось, смешивание, измельчение и перемалывания продуктов. Блюда стремились приготавливать из целого крупного куска, а в идеале из целого животного, или растения. Исключением, казалось, были начинки для пирогов или в целых животных и птицах, однако это были так сказать начинки измельченные самой природой, -зерно, (каши), ягоды, грибы (грибы не разрезали), рыбу для начинки не измельчали, а только пластовали. Никогда не пробовали целых запеченных в пирогах грибов? Попробуйте очень вкусненько, только очень есть неудобно.
Collapse )

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

Хороший пост про львовские рестораны :)

Оригинал взят у horoshiyblog
Ханжи, которым уже натерпится написать в комментариях: «Вы, что, туда жрать поехали?», закройте пост. Ибо спорить об этом я не буду! Честно: да, в том числе и пожрать XD.

Потому, что в нашей стране на мою среднюю по РБ зарплату можно ходить только на кофе и, о роскошь!, пиццу-пасту пару раз в месяц. Конечно, смотря кто куда тратит деньги, но я не считаю целесообразным оставлять минскому общепиту 10-ую часть заработанного за месяц за одну нормальную посиделку в приличном ресто (не дорогом, а просто приличном), а в плохом жалко даже время тратить, как бы дешево там не было.

Конечно, мое мнение будет исключительно субъективным: помните, что многое зависит от работников заведения, в первую очередь, повара на смене, бармена и официанта. И, разумеется, от вашего настроения и вкусовых предпочтений =0)
Ничего из написанного не является рекламой, скорее, личными наблюдениями и кое-где рекомендациями. Будет много текста и чуток иллюстраций.

Collapse )

«Советский гамбургер» от Анастаса Микояна

А.Богомолов

К 75-летию американской еды в Раше
Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск.
Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями.
Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга.
В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов.
Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему:
«А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома».
Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена.
«А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…»
Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны.
И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк…
О вкусной и здоровой пище
Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву. По этому поводу сам нарком вспоминал слова «лучшего друга советских пищевиков»:
«Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью».
А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР».
Правда, следующие, послевоенные издания «Книги о вкусной и здоровой пище» вышли уже несколько «кастрированными».
В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне.
Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA»…

Советского мороженого не было.
И нет…
В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого.
Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР.
Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года.
Микоян вспоминал:
– "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого"
Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного.

Кое-что о майонезе «Провансаль»
Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от «Смоленского» гастронома (кстати, сам термин «гастроном» придумал тоже Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет) приучали к использованию майонеза.
Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в залах «Смоленского» стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим «на пробу». Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу. Старорежимные бабушки и дедушки с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой. 11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование «Майонез провансаль».

А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР. Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым…
Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал:
– У меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном… Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза «Провансаль» и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал: «Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез.
Но всё же настоящий, «микояновский» «Майонез провансаль» продержался на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армию…




Как у нас в 1937 году чуть не появился «Макдоналдс»
Прогуливаясь летом 1936 года по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах: – Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно. Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, эта технология ту, что сегодня используется в московских, да и во всех остальных «Макдоналдсах»? Кстати, впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек. Но ведь в «Макдоналдсе» еду принято ещё и запивать. Озаботился Анастас Иванович и этим вопросом: – Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество фруктовых вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё не могли. В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод обеспечивалось самой организацией производства, а именно – выработкой на нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело. Скажу больше: выпуск гамбургеров в СССР начался в 1937 году, но вот на «Кока-Колу» денег не хватило – не захотели американцы продавать рецепт, предлагали лишь поставки концентрата. А Микоян в 1936 году мечтал о том, как наши граждане будут запивать гамбургеры «Кока-колой». Для тех, кто не помнит, скажу, что первый «Макдоналдс», где эта идея была реализована, открылся в США лишь 15 мая 1940 года…
Так чью еду мы ели и едим?
Итак, если внимательно изучить воспоминания Микояна и литературу о развитии пищевой промышленности в СССР в тридцатые годы, то можно констатировать следующее.
«Любимый нарком Сталина» привёз нам не только мороженое, гамбургеры, майонез, шампанское и булочки. Он закупил заводы для производства мясных, рыбных и овощных консервов (с рецептурой продукции), заводы по изготовлению фруктовых соков. Были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. Мы получили из Америки варёную колбасу, кукурузные хлопья, кетчуп, сгущённое и сухое молоко, машины для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники…
Сам Микоян по этому поводу через много лет писал:
– Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас – сорок лет спустя! – находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 г. Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны. Как говорится, комментарии излишни…


При подготовке материала использованы воспоминания Анастаса Микояна «Так было», его статья в номерах 10 и 11 журнала «США – экономика, политика, идеология» за 1971 год под названием «Два месяца в США», книга Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» и, конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище»