gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Москва передала террористам в Донецк икону, которой молились за Гитлера

Икона, которую из России привезли для террористов в Донецке, и якобы спасшая Москву, на самом деле всю войну служила немецким солдатам.

Накануне так называемому главе Совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александру Бородаю в Москве передали Тихвинскую икону Божьей матери, которая якобы спасла Москву от захвата нацистской армией в самый тяжелый момент, передает Inforesist.

Икону с благословлением на войну диверсанту Бородаю передал в Москве настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий Шашорин.

Согласно преданию, именно Тихвинская икона во время Великой Отечественной войны облетела на самолете вокруг Москвы и после этого наступление фашистов под Москвой захлебнулось.

На самом же деле судьба иконы не такая героическая.

До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации в ноябре 1941 года немцы вывезли икону из собора и отправили во Псков, где передали Псковской духовной миссии.

Там она находилась два года, где ее как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений.

Более того, некоторые источники утверждают, что немцы до 1944 года использовали икону в молебнах во здравие фюрера германской нации Адольфа Гитлера.

Потом икона попала весной 1944 года в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, а также американскую оккупационную зону в Германии.

Таким образом, икона не облетала Москву в самолете, и в принципе там не была.

При этом в Россию икону возвратили лишь в 2004 года, после более чем 50-летнего нахождения в США.

http://podrobnosti.ua/society/2014/07/12/984477.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments