И если деятельность традиционных СМИ хоть как-то урегулирована законодательно, требует лицензирования, имеет законодательные ограничения, то социальные сети живут и работают почти вне правового поля во всех странах.
В прошлом, Facebook уже потрясали скандалы.
Вспомним роль Facebook в попытках Мордора повлиять на выборы в США в 2016 году и, мягко говоря, «неаккуратное обращение» соцсети с пользовательскими данными, которые были слиты в Cambridge Analytica. Эти кризисы потрясли компанию и спровоцировали внутренние реформы.
И вот оказалось, что после тех скандалов это были не реформы, а имитация реформ и заметание какашек под коврик.
Во вторник, Фрэнсис Хауген, бывший специалист по обработке данных в Facebook, дала показания в подкомитете Сената США. Эти показания вызвали настоящую ярость у законодателей США.
Фрэнсис Хауген четко и подробно описала внутренние алгоритмы технологического гиганта, подтвердив свое описание тысячами страниц внутренних документов компании.
По словам Фрэнсис, Facebook вредит детям, сеет раздор и вражду между людьми, подрывает демократию в погоне за ростом капитализации и «астрономической прибылью».
Хауген работала в Facebook почти два года. До этого, она работала в Google, Yelp и Pinterest.
По словам Хауген, Facebook скрывает от общества и государственных чиновников собственные внутренние исследования, которые проливают свет на вред продуктов платформы Facebook. Хауген утверждала, что Facebook прекрасно знает, что наносит вред людям и обществу, но политика компании направлена не на ликвидацию вреда, а на повышение прибыли.
Перед тем как уволиться, Фрэнсис Хауген скопировала тысячи страниц конфиденциальных внутренних документов компании и представила копии этих документов законодателям и «The Wall Street Journal».
«The Wall Street Journal» опубликовал серию статей под общим названием «Facebook Files».
«За время работы в Facebook, я осознала ужасную правду: почти никто за пределами Facebook не знает, что происходит внутри Facebook. Компания намеренно скрывает важную информацию от общественности, от правительства США и от правительств всего мира».
Как и любая социальная сеть, Facebook имеет внутренние алгоритмы, которые регулируют, что показывать пользователю, а что нет.
Фрэнсис убедительно показала, что алгоритмы соцсети настроены так, чтобы стравливать людей и вызывать негативные эмоции.
С помощью смартфона, пользователь может увидеть около 100 единиц контента соцсети за 5 минут. И у Facebook есть десятки тысяч вариантов контента для показа. Но алгоритмы Facebook настоены так, чтобы показывать контент, вызывающий ненависть и гнев. Потому что это - самые сильные эмоции у людей, и эти самые сильные эмоции больше всего провоцируют реакцию человека.
Больше контента – больше эмоций – больше реакций – больше прибыли Цукербергу.
И одновременно с этим, спокойный и положительный контент алгоритмы показывают пользователям намного реже.
Аналогия с ТВ – полная. По ТВ тоже в 90% случаев показывают негатив, вызывающий ненависть и гнев.
В одной статье не уместятся все примеры мелких и крупных пакостей, которые творит Facebook. Поэтому приведу несколько.
В каждой стране или группе стран у Facebook есть модераторы. То есть те, которые следят за контентом пользователей. Такой модератор был и в Мьянме (Бирма), и этот модератор был буддист и владел только бирманским языком. И вот в Мьянме, где 90% населения буддисты, в местном сегменте Facebook появилось множество призывов к расправам над народом рохинджа, который исповедует ислам. Естественно, модератор не только не замечал этих призывов, но и был согласен с ними, что следует из отсутствия реакции.
Таким образом, Facebook в Мьянме превратился в рассадник ненависти, точно так же, как и «Радио тысячи холмов» в Руанде. Технологические возможности человека выросли, а вот суть человека не изменилась, к сожалению. А что сейчас происходит в Мьянме, после возгонки ненависти, каждый может прочитать самостоятельно.
В Facebook существуют VIP-пользователи. Этим VIP-ам разрешено быковать, писать что угодно, нарушать правила и не получать за это бан. Все животные равные, но некоторые равнее. И если для нас с зеленым моносбродом есть объяснение, почему моносброд равнее, то пану Цукербергу, постоянно показывающему себя в футболке и кедах, будет очень трудно объяснить, почему есть пользователи равнее других.
Также документы свидетельствуют, что Facebook не пытается эффективно противостоять антипрививочной пропаганде. Потому что алгоритмы показали, что антивпрививочники более часто генерируют в сети гнев и ненависть – а значит, повышают прибыли компании.
Внутренние исследования показали, что около 32% подростков-девочек писали, что, когда им не нравилось свое тело, и это вызывало у них отрицательные эмоции, Instagram (часть Facebook) показывал контент, который вызывал у них еще более сильные отрицательные эмоции. Что полностью соответствует политике соцсети – больше отрицательных эмоций у людей – больше прибыли компании.
Естественно,
США начинают серьезно думать над протоколами регулирования соцсетей.
Соцсети – это уже не частный бизнес, потому что влияние сетей на мировозрение людей, и, соответственно на политику - огромно.
Соцсети запросто могут заставить людей поверить, что черное – это белое. Манипуляция сознанием всегда выливалась в политику и во власть.
Ну а для нашего сообщества ЛО напишу адын очэн умный вещ: Информационная гигиена не менее важна, чем чистка зубов и душ два раза в день.
Готельєр – бандерівець
«Линия обороны»