Ничто не предвещало особого успеха. Его тоже не произошло.
Главный успех - сам визит и возможность поговорить с тем, кто определяет мировую политику. После переговоров Офис президента опубликовал совместное заявление относительно стратегического партнерства из пяти больших блоков:
🔸Безопасность и оборона;
🔸Демократия, правосудие и права человека;
🔸Энергетическая безопасность и климат;
🔸Экономический рост и процветание;
🔸Противодействие пандемии и гуманитарная помощь.
Выглядит прекрасно, но Будапештский меморандум выглядел ещё прекраснее.
Позднее Зеленский сказал, что сложнее всего было обсуждать энергетическую безопасность. Другими словами, слов убедить Байдена остановить СП-2, он не нашёл - отношения с Германией оказались важнее. Финансовая помощь ($463 млн на поддержку демократии и $12,8 млн на борьбу с COVID-19), содействие в постройке Хмельницкой АЭС - это тот утешительный приз, на который может рассчитывать Украина. Ну и плюс дядюшка Сэм пообещал ввести санкции против Кремля, если тот будет не в меру борзо манипулировать трубой. Пообещал на словах, а не на бумаге.
➡️ Где совсем не задалось у нашего гаранта, так это с вступлением в НАТО. "Это не то решение, которое принимают Соединенные Штаты," - таков был ответ. Хотя можно было сказать: "США не принимают это решение единолично, но поспособствуют тому, чтобы другие члены дали позитивный ответ." Не сказали...
Причина проста: Вашингтон видит, что Зеленский - не тот лидер, которому можно давать такие обещание. Пробуксовка реформ, коррупция и латентные агенты Кремля в его окружении - основная причина отсутствия конкретики в словах американского лидера.
➡️ Ещё Зеленский заявил, что предложил США новые форматы по участию в урегулировании ситуации на Донбассе и передал Байдену список пленных. Те сказали, что будут думать. Что обозначает такая формулировка на дипломатическом языке, объяснять не надо.
➡️ По военному сотрудничеству. Новый пакет помощи Украины в сфере безопасности в объеме $60 млн включает поставку бронебойных систем "Джавелин" и прочего оборонного летального и нелетального оружия. Из своих источников мне известно, что был запрос на MIM-104 Patriot, но американцы остерегаются передавать Зе-власти это оружие. Необходимые комплексы будут находиться вблизи границы - в Румынии и Польше.
➡️ Ещё Зеленский пообещал защищать права ЛГБТ и противодействовать ксенофобии, но так и не смог ответить на вопрос, возникла ли между ним и Байденом химия. Не знаю, идёт ли речь о порошке или чувствах, но химию лучше попридержать до Киева.
А ещё Зеленский признался, что забыл обсудить с Байденом его будущий визит в Украину: "Вспомнил об этом я после встречи". Опять химия?
В сухом остатке:
☑️ Совместное заявление, где все вопросы свалены в кучу: безопасность, климат, права человека, противодействие пандемии, ЛГБТ. Конкретных договоров - зеро.
☑️ Финпомощь: 3 млрд кредита от Ексимбанка, $463 млн на поддержку демократии и $12,8 млн на борьбу с COVID-19.
☑️ Военная помощь: $60 млн, включая закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin. Это хорошо, но по сравнению с Бубликовым (зачёркнуто) Афганистаном - копейки.
☑️ Борьба с РФ: Устное обещание накладывать санкции в случае использования Москвой СП-2 против Украины и устное обещание подумать о своём участие в Нормандском формате. Также США и Украина призвали РФ "по-настоящему" прилагать усилия к мирному урегулированию.
Вот, в принципе, и всё.
А пока вы пьёте свой утренний кофе, Владимирсаныч уже улетел в Калифорнию, где индустрия развлечений (а это ему гораздо ближе) - на порядок выше, чем в скучном Вашингтоне.
Глава Пентагона уже осенью прилетит в Киев и будет встречаться не только со своим хомологом, но и с теми, с кем можно по-взрослому обсуждать особое военное партнёрство между США и Украиной. А в следующем году у нас, возможно, побывает и Джо Байден - кстати, ни одно украинское СМИ не упомянуло, что он помнит встречи с Порошенко и попросил передать ему привет - это нормальная дипломатическая практика.
Пережить бы эту власть.
Helgi Sharp
_______________________
У ЗЕбила есть две недели на решение вопроса с конкурсом по избранию главы САП.
Об этом пишет на своей странице в соцсети Фейсбук агент НАБУ Евгений Шевченко.
"В США, Зеленского быстро заставили признать наличие саботажа в конкурсе по избранию нового руководителя САП. В результате он, как глава государства, публично обязался обеспечить "... немедленное избрание нового Специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими международными практиками", - комментирует Шевченко.
По его словам, причина саботажа заключается в том, что на последний этап конкурса прошли только два кандидата:
1. Детектив НАБУ Александр Клименко (это, кстати, именно тот детектив, который вел дело Татарова. - Шевч.).
2. Прокурор ГПУ Андрей Синюк (это, кстати, именно тот прокурор, который сейчас пытается посадить меня на 8 лет в тюрьму по делу, которое он сфабриковал вместе с СБУ. - Шевч.).
"Но Клименко набрал больше баллов, чем Синюк, и поэтому именно он должен стать новым руководителем САП. Чтобы это предотвратить, подконтрольные Татарову и Портнову члены комиссии начали саботировать конкурс. Однако, как оказалось, Байден прекрасно осведомлен об этих действиях коррумпированной шоблы.
