gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Советская копия никак не была лучше американского оригинала

А хотите еще раз про "Докторскую" колбасу?
Ту самую, по 2 рубля 20 копеек, на которую так молятся члены секты "свидетели Брежнева".
Которая "в сто раз лучше американской".
НО, у
пссс - на самом деле, и рецепт этой колбасы, и линии по ее производству, были куплены...Анастасом Ивановичем Микояном в 1936 году. Куплены во время его деловой поездки в США. Точнее - в Чикаго, тогдашнюю "столицу" американской мясной промышненности.
И рецепты других колбас - тоже, вплоть до сосисок. Вы думаете "Краковская" - из Кракова? Нет, любезные - эта колбаска тоже из славного города Чикаго.
Анастас Иванович тогда был Народным комиссаром пищевой промышленности СССР. Вот он и затарился разнообразными западными технологиями, продав за границу сокровища Эрмитажа, в том числе - картины Рубенса, Рафаеля, Рембрандта.
Рембранд - в обмен на колбасу!
Рубенс - в обмен на тушенку!
Да, друзья, и секрет производства "самой лучшей в мире" тушенки, как и оборудование для нее, приобрел в Чикаго все тот же Микоян. В память о тех славных подвигах Анастаса Ивчановича, до сих пор существует Микояновский мясокомбинат в Москве.

Вот только недолго музыка играла, и "Докторскую" тоже начали "совершенствовать". А потом и вообще закладывать в нее разнообразную дрянь.
ГОСТ продолжал существовать, но к нему полагалось примечание.
Например, вот такого содержания:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины - совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Это - знаменитый ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски) - благословенные "брежневские" времена "развитого социализма".
Знаете, что такое упомянутая "масса"? Это мачмала из перемеленных сухожилий, хрящей и костей. А бывало, что и целлюлозу добавляли.

Началось все с товарища Хрущева.
Во время визита в Данию, он узнал, что в некоторые виды колбас там добавляют 14% сои.
"Ага, - смекнул Никита Сергеич, - знаю, как нам догнать и перегнать Америку по производству колбасы на душу населения".

И приказал, чтобы в советской колбасе было не менее 40% сои или крахмала. Никиту Сергеевича вскоре "ушли" на "заслуженный отдых", его сменил "дорогой Леонид Ильич Брежнев", а крахмал в колбасе остался.
И его стало еще больше: в "Чайной", более 60% состава - соя, крахмал, химические вкусовые добавки и красители.

Просто, любимые мои "свидетели Брежнева", в СССР на упаковке "Чайной", "Молочной" или "Докторской", состав сих продуктов не указывался. Только ГОСТ, с набором циферек.
Это сейчас вы можете все прочесть и решить - покупать ли вам дешевую "варенку" по 80 грн, или дорогую, но более качественную по 180.

И, наверное, даже самый глупый член секты "Свидетелей Брежнева" не станет утверждать, что купленная по лицензии колбаса была лучше оригинальной американской, как не мог советский пылесос «Сатурн», скопированный с американского «Hoover Constellation», быть лучше оригинала.

Кстати, одна моя знакомая, которая во времена "развитого социализма" работала на мясокомбинате и видела, как приготовляется колбаса, никогда ее не ела.
Но то уже другая история, в которой присутствуют мыши, крысы и представители насекомых надряда Dictyoptera.
Не буду портить вам аппетит.

Доклад закончил.
П.Бондаренко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments