gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

США загнали "вЯликую" РаSSеюшку обратно в курятник

Вчера, во второй половине дня, стало известно о том, что как и ожидалось, фраер сдал назад.
Пользуясь терминологией фраера, он оказался не тигром Шерханом, и даже не шакалом Табаки, а земляным червяком.
Собственно говоря, еще на прошлой неделе, когда бурно обговаривалась новость о том, что два ракетных эсминца США, уже сделавшие заявку Турции на проход Босфора в Черное море, развернулись и пошли в греческий порт Пирей, мы писали о том, что «кина не будет» и заход этих кораблей в Черное море уже утратил свой оперативный смысл. Это значит, что Вашингтон уже на тот момент знал, что именно той работы, которая должна была выполняться эсминцами, уже нет.


Чтобы закрыть тему эсминцев, просто уточним два момента.
Оба они вошли в Средиземное море через Гибралтар, со стороны Атлантического океана, то есть – шли издалека и для этих мероприятий не были использованы их одноклассники, находившиеся поблизости. Если попытаться ответить на вопрос о том почему эти корабли пригнали так издалека, то единственным ответом на него будет то, что «пакет» из 96 ракет на их борту был не совсем стандартным и  уж точно не тем, что стоит на их одноклассниках поблизости.


Просто напомним, что эсминцы класса «Арли Бьорк» имеют по 96 универсальных пусковых установок, способных принимать ракеты классов «поверхность-воздух», «поверхность-космос», «поверхность-поверхность» и противокорабельные ракеты. В зависимости от конкретной миссии, пропорции ракет могут быть различными.
Примерно известно соотношение ракет разных классов в стандартной, патрульной миссии, но в данном случае миссия не была стандартной и загрузить нужный боекомплект они могли в ближайшей базе Рота, Испания.
Поэтому они и шли оттуда.


И второй момент.
Когда корабли
получили команду «отбой» на вход в Черное море, они не получили никаких новых заданий, а просто ушли в порт Пирей, где и стояли до выходных, очевидно – в готовности вернуться к выполнению задания в любой момент. Пару дней назад они ушли из Пирея, но в Босфоре их никто не видел. То есть, они ушли из целевого района.

Из этого следует вывод о том, что на самом деле, вопрос с жестким противостоянием по Украине решился примерно в то время, когда эсминцы развернулись в сторону Греции. Все остальное было не то, чтобы инерцией, а прикрытием того факта, что американцы уже знали, что у лысого не хватит духу полезть в большую драку. Хуже того, кто-то смог бы вычислить то, что Байден просто прогнул Путина, что и было на самом деле.

Правда, и сам Путин не сильно-то и хотел такой драки, но его на это вынуждают обстоятельства. Но здесь просто надо обратить внимание на то, что  для реального вторжения все же нужен эффект внезапности. И если уже не удается скрыть развертывание собственных войск, то противнику хотя бы надо показать меньшую часть собственных войск. А это значит, что выдвижение группировок войск ведется скрытно, в ночное время суток, с последующей тщательной их маскировкой в местах сосредоточения. Это необходимо для того, чтобы ввести в заблуждение противника по поводу численности войск и направлений возможных ударов, на которых сосредоточены эти силы.

В данном же случае, все делалось с точностью до наоборот. Все войска перебрасывались открыто и даже без элементарной маскировки. Авиация и бронетехника была развернута на открытых стоянках, доступная для обозрения средствами авиации, не говоря уже о спутниках. Все было как на ладони, а для пущей важности, на виду у всех, летали самолеты и вертолеты, а корабли проходили каналы, подставляя себя под всеобщее обозрение.

В общем, ни о какой внезапности речи не было, тем более, что мониторинг передвижения войск РФ ведется круглосуточно и по всем направления. А это важно потому, что в таких условиях невозможно устроить какую-то масштабную провокацию, которую можно расценить как повод к драке. Ну а после того, как Шойгу приехало в Крым, то все стало понятно окончательно. Ведь в месте возможных боевых действий министр обороны не нужен. Там нужны полководцы соответствующего уровня, а не оленевод, который даже в армии никогда не служил. И вот российская пресса пишет примерно такое:

«Министр (обороны РФ Шойгу – ред.) поставил задачу Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск. Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России».

Примерно то же самое пишут и азербайджанские источники, а надо заметить, что у них в Москве очень хорошая осведомленность. По крайней мере армянских эмиссаров, которые жаждут реванша в Карабахе, они вычисляют очень быстро и даже указывают на тех представителей российских спецслужб, с которыми те контактируют. У них свои входы и выходы в московских лабиринтах власти и в итоге их пресса пишет в общем, то же самое:

«Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ министр поставил задачу спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск. Он приказал до 1 мая вернуть в пункты постоянной дислокации личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий».

В общем, складывается впечатление, что именно открытых боевых действий и вторжения российских войск под своими флагами в Украину, в Москве не сильно-то и хотели, поскольку даже демонстрация такой возможности принесла тяжелые экономические и репутационные потери, а уж сама драка – тем более.

Ну и тут надо заметить, что должного эффекта россиянам добиться не удалось, поскольку паники в Украине не случилось, и даже наоборот. Напротив, ВСУ тоже проводили массированные военные учения, с боевыми стрельбами и прочими маневрами.
А на наши аэродромы, регулярно приземлялись транспортные С-130 и что-то усиленно разгружали. Мы даже догадываемся – что именно.


Тем не менее, с момента начала этого движения, определенную и жесткую позицию заняли США и уже что там они пообещали Москве – останется за кадром, но что-то совсем неприемлемое. Именно поэтому все приняло такой показной и гротескный вид и упор делался на демонстрацию бесконечного движения эшелонов с военной техникой. Ну и теперь каждый может оглянуться по сторонам и найти тех, кто ежедневно и с упорством, достойным лучшего применения, гонял эти видосы. И можно даже спросить их, зачем они это делали.

В общем, как и говорил Джо Байден – США вернулись в международную политику и это уже всем заметно, даже земляному червяку.
Он понял, что время упущено и скорее всего – безвозвратно.


«Линия обороны»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments