gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Санкционный фестиваль. Браво, дядько Джо!


Согласно сообщению Рейтерс, президент США ввел новый пакет санкций против РФ, который существенно отличается от любых других мер подобного толка.
Самым мощным оказался запуск инструмента, который способен уже без раскачки наносить удары по российской экономике, практически мгновенно отвечая на любые враждебные действия. Согласно подписанному исполнительному указу, Президент передает полномочия на введение санкций против любого сектора российской экономики, правительству.


То есть, теперь госдепартамент и министерство финансов сами могут решить, в каком секторе экономики РФ пора тушить свет. Теперь эти решения будут приниматься не на самом высшем уровне, а в рабочем порядке.
Заметим: одним указом, Байден как упростил механизм санкционирования именно РФ, так и дал добро гасить сектора экономики - уже без перечисления физических и юридических лиц, попадающих под рестрикции.
Говоря языком маркетологов, президент перевел режим розничной торговли в режим торговли оптовой.


Но не только этим интересен этот ход.
Здесь объединена ответная реакция как за вмешательство в выборы, так и хакерская атака на госучреждения. Сюда же попали и лица, ответственные за продолжение оккупации отдельных территорий Украины.
И туда же попали и лица, ответственные за «премию за голову американских военнослужащих». Однако, по поводу этого вопроса сказано, что он еще изучается, и окончательные выводы будут сделаны позже.
Насколько можно понять, спецслужбы сейчас копают информацию о глубине приказа, в результате которого и появилась эта инициатива.


Пока это грузят на ГРУ, которое признали виновным в хакерской атаке на сервера госучреждений и за «премиями» – тоже стоит ГРУ, но очевидно, что такие мероприятия не могли проводиться инициативно и самодеятельно.
Как минимум, они должны были согласовываться с политическим руководством страны, а скорее всего, спецслужба просто отрабатывала поставленную руководством задачу. И, насколько можно понять, сейчас выясняется вопрос о том, кто и через кого отдавал этот приказ.
Думаю, что если он существует в письменном виде, то кто-то сейчас может обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, предоставив американцам его скан.


Советник по национальной безопасности Джейк Салливан особо подчеркивает то, что это – лишь начало настоящих санкций, и что они являются взвешенным и адекватным ответом Москве за тот ущерб, которая она безнаказанно причинила. При этом эти, и последующие санкции, являются обычной компенсацией и не ведут к эскалации напряженности. То есть, Вашингтон уверяет, что лишнего не отгрузит, но и недогруза у Москвы уже не будет. Любое враждебное движение буде получать калечащие удары.

Ну и все давно ждали, когда США решатся на введение запрета по операциям с российским государственными долговыми облигациями РФ - и вот время пришло.
С 14 июня вводится этот самый запрет, который вызовет у РФ большие проблемы на рынке внешних заимствований.
В общем, пророчество писателя Салтыкова-Щедрина, гласящее: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду», уже где-то на подходе.
И как пишет Рейтерс, это – только начало.

«Линия обороны»

МИД Великобритании вызвал российского посла в Лондоне Андрея Келина в связи с «враждебной линией поведения» России. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Британии.
То же самое сделали в МИД Польши.

Какая красота - плешивую крысу изнасиловали:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments