Напомним: первые два прототипа после флип-маневра, запускали два двигателя, но в итоге - силовой установке не хватало тяги для того, чтобы полностью погасить скорость снижения и выйти на режим мягкой посадки.
Как уже сообщалось, это происходило потому, что ракете не хватало первого импульса на торможение, который обеспечивался двумя двигателями. В этот раз, были запущены сразу три двигателя, и первичный импульс оказался адекватным и после этого - бортовой компьютер проанализировал работу всех трех двигателей и оставил работать всего два из них, а ближе площадке приземления — один.
В общем, повторилась схема отключения двигателей при выводе ракеты на заданную высоту. Тогда тоже отключение происходило в подобной же последовательности: двигатели отключались по одному до тех пор, пока ракета не стала ложиться на бок с полностью выключенной силовой установкой. Кстати, вчерашняя отсрочка старта, по словам Илона Маска, была обусловлена аномально высокой тягой двигателей на старте и потому, бортовой компьютер прервал его на первой же секунде.
Тем не менее, даже удачно посадив прототип, инженеры отметили, что посадка не была полностью мягкой и посадочная скорость все же была выше расчетной. Поэтому при посадке произошла деформация одной из посадочных стоек и все могли наблюдать, что ракета стоял с явным отклонением от вертикали. Но это уже — тонкие вопросы, касающиеся алгоритмов работы двигателей на последней стадии полета. Что касается пожара, который продолжался внутри после посадки, возможно связан с особенностями вентиляционной системы и слишко низкой «юбкой» двигательного отсека, куда не смогли добить струи воды из пожарной системы.
Все это - уже мелкие вопросы, которые не влияют на саму концепцию полетов Starship.
Для коллектива инженеров SpaceX это - не проблема, и следующий старт уже будет более зрелищным и «чистым» в плане исполнения всех фаз полета.
А как говорят в компании, Starship SN11 уже практически готов для того, чтобы отправиться на стартовую позицию.
Но это не все.
Чуть позже, была успешно запущена миссия Starlink V1 L17 (Starlink-17), которая откладывалась больше десятка раз, что является внутренним рекордом компании. Причины были разные, но в конце концов, запуск прошел чисто и Falcon 9 B1049 в восьмой раз совершил удачную посадку на посадочную платформу.
Программа Starlink получила + 60 спутников к своей орбитальной группировке, а в воскресенье готовится еще один запуск миссии - уже Starlink-20.
В общем, все прошло штатно, и прошлая неудача при посадке уже получила свой «разбор» полетов, найдена причина неудачи, связанная с выходом из строя одного из гибких элементов топливной системы и после проверки этого узла на всех ускорителях, все вернулось в обычный ритм.
Во всем этом радует то, что команда SpaceX не опускает руки при неудачах. Собрались, нашли причину, переступили и пошли дальше. Только так и можно достигнуть прогресса, который показывает эта команда.
«Линия обороны»