На самом деле, в его положении нужно бы воспользоваться принципом старухи Шапокляк, предложенным Гене крокодилу: «вы ложитесь на клубу и вас совсем не видно».
С тем перечнем «подвигов», ему бы надо сидеть очень тихо и желательно, перед зеркалом отрабатывать явные признаки старческой деменции. Хотя, таковые и так присутствуют в виде своей постоянной и абсолютной правоты, но это немного не то, на что может обратить внимание суд.
В общем, уже очевидно, что дед начнет получать повестки в различные суды и по разным поводам.
В любом случае, обычная участь президента, вышедшего в отставку и читающего лекции в университетах, ему явно не грозит. Бурная и насыщенная жизнь от одного до другого судебного заседания, можно сказать, уже гарантирована как ему, так и его близким людям. Вопрос был лишь в том, кто первым бросит камень, и вот он полетел.
Первый иск о нарушении закона о Ку-клукс-клане, запрещающего различные проявления расизма, подал президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США, Бенни Томпсон и юридическая фирма Cohen Milstein Sellers & Toll.
Стало известно, что в ближайшие дни к иску присоединятся представители нижней палаты Конгресса США - Хэнк Джонсон и Бонни Уотсон Коулман.
Иск подан против Дональда Трампа и Руди Джулиани и двух расистских группировок «Гордые мальчики» и «Хранители клятвы». Об этих и других группировках, мы намерены поговорить в рамках следующего материала, а здесь просто указываем на компанию, в которую попали эти два старпера, на исходе своей жизни.
Иск этот уже подан в Федеральный окружной суд округа Колумбия.
Как и советовал глава сенатского меньшинства Митч Макконнелл, истец обратился в суд, используя материалы, предстваленные на сенатский суд менеджерами импичмента. Просто напомним, что Макконнел отнюдь не оправдывал Трампа за действия 6-го января и то, что этому предшествовало, а просто обозначил свою позицию тем, что Сенат не обладает юрисдикцией в рассмотрении этого дела, в отличие от суда общей юрисдикции.
Этот иск является только первой ласточкой, который открывает возможность рассматривать указанные события уже не в рамках скользкой процедуры импичмента, а как это положено - в суде: повестки получат все те, кто обладает нужной для принятия решения, информацией.
И если раньше Трамп мог скрыться за президентским иммунитетом и распространить его на свои подчиненных, издав прямой запрет являться на допрос, то теперь этого щита нет ни у него, ни у его родных и близких.
А они прекрасно помнят, что привело на нары личных друзей и соратников Трампа еще на стадии судебных разбирательств – дача ложных показаний под присягой, а это значит, что прийдется говорить либо правду, либо сушить сухари, покупать «Мивину» и прочие радости, которых в цугундере может не оказаться.
Но самое неприятное здесь в другом.
Факты, установленные в этом судебном заседании, могут быть использованы в других процессах, уже касательно подстрекательства к насилию и мятежу. И они не станут «стартом» для других, более веселых мероприятий, а станут лишь кусочком другой картины, которая складывается пока в стороне и относительно других лиц, в частности – входящих в указанные выше расистские организации.
Но это уже другая история, о которой речь пойдет уже завтра.
В любом случае, первый уже пошел.
«Линия обороны»