gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Новости из США. Среда-четверг, 10-11 февраля

* В Сенате в среду и в четверг продолжался судебный процесс, рассматривающий предъявленное Трампу в результате импичмента обвинение в подстрекательстве к мятежу. В течение двух дней, на протяжении более, чем шести часов в среду, и пяти часов в четверг, свои аргументы представляла сторона обвинения.

- Команда прокуроров, менеджеров импичмента из Палаты Представителей, возглавляемая профессором конституционного права, конгрессменом Джеми Раскиным, тщательно подготовилась к процессу и представила свои аргументы максимально убедительно, подкрепив их доказательствами – видео выступления Трампа на митинге своих сторонников 6 января c призывами «идти на Капитолий» и «драться как в аду» и угрозами, что иначе они «потеряют свою страну», многочисленными твитами Трампа в течение дня 6 января, также содержавшими подстрекательские призывы и недовольство вице-президентом Пенсом из-за его отказа соучаствовать в государственном перевороте, а также рядом других фактов.

- Сторона обвинения убедительно показала, что события 6 января не были спонтанными, что они готовились и что, как минимум, после того как 14 декабря проголосовала коллегия выборщиков, Трамп регулярно призывал публично к тому, чтобы Конгресс не утверждал 6 января, как это предусмотрено Конституцией, результаты выборов, требовал от Пенса не принимать на совместной сессии обеих палат Конгресса результаты из свинг-штатов. Трамп также методично продолжал распространять публично ложные утверждения о том, что он «выиграл выборы с большим перевесом, но у него «украли победу в результате массовых фальсификаций». Трамп призывал своих сторонников собраться 6 января в Вашингтон и на рекламную кампанию по организации трампинга 6 января он истратил $50 миллионов.

- Обвинители привели многочисленные примеры того, как Трамп регулярно подстрекал своих сторонников к насильственным действиям, пропагандировал ненависть к своим политическим противникам, изображая их врагами. Репетицией событий 6 января обвинители назвали захват штатного Капитолия в Мичигане 30 апреля 2020 года вооруженными сторонниками Трампа, который подстрекал их к этой акции твитами «ОСВОБОДИТЬ МИЧИГАН!» и называл их «хорошими людьми» и «патриотами». Как называл «хорошими людьми» и участников неонацистского марша в Шарлоттсвилле в августе 2017 года.
- Прокуроры впервые продемонстрировали шокирующие видео с камер безопасности, установленными в Капитолии – спешная эвакуация вице-президента Пенса, его жены и дочери, когда они в сопровождении агентов секретной службы бегут через запасной выход по лестнице вниз. Чуть не столкнувшийся с мятежниками в коридоре Капитолия сенатор Митт Ромни, которого в последний момент предупредил об опасности и направил в более безопасное место офицер капитолийской полиции Гудман. Точно также чуть не столкнувшийся с мятежниками лидер демократов Чак Шумер, бегущий по коридору от надвигающейся толпы с двумя своими телохранителями, один из которых держит наготове пистолет. Эвакуация сенаторов из зала заседаний Сената. Баррикадирующиеся в конференц-комнате в офисе спикера сотрудники этого офиса, и врывающиеся через короткое время в коридор этого офиса мятежники, пытающиеся ломать двери.

- Шокируют и кадры столкновений мятежников с капитолийской полицией, когда нападавшие сначала кричат полицейским «е8аные изменники», выкрикивают расистские оскорбления по адресу афроамериканских полицейских, а затем прорывают заграждения, заслон полиции, избивают полицейских.

- Шокируют и аудиозаписи обращения капитолийских полицейских к муниципальной полиции и руководству о том, что происходит мятеж, что капитолийская полиция не в силах сдержать мятежников, что они прорвали все оцепления, с просьбами о срочной помощи.

- Невозможно найти слова, чтобы описать ощущения от того, когда слышишь призывы мятежников к тому, чтобы повесить вице-президента Пенса, убить спикера Палаты Представителей Пелоси.

- Обвинители показали, что особую агрессию по отношению к Пенсу мятежники проявили после твита Трампа о том, что «Пенс не проявил смелости» и не сделал, то, что, якобы, должен был сделать, - не вернул в штаты, якобы неправильно сертифицированные ими результаты выборов. Прокуроры очень четко продемонстрировали, что мятежники действовали в точном соответствии с призывами Трампа, и сами они этого не скрывали, заявляя о том, что они пришли в Капитолий потому, что этого хотел тогдашний президент, ради него, и чтобы бороться за него.

- Очень убедительно сторона обвинения показала, что Трамп одобрял все, что происходит, поддерживая направленных им мятежников твитами и не предпринимая ничего, чтобы остановить их. В течение минимум двух часов, в Капитолии хозяйничали захватившие его мятежники, но Трамп не обратился к ним с призывом уйти оттуда, не послал туда национальную гвардию, чтобы навести порядок, и не сделал этого даже после публичных обращений к нему нескольких республиканцев через телевидение. Наоборот, даже после того, как мятежники были вытеснены из Капитолия, Трамп и через Твитер, и, записав видеообращение, заявил, что они «особенные люди», «патриоты», что «мы любим вас».

- Одна из прокуроров, Стэси Пласкетт, говорила во вторник о том, что работала в аппарате Капитолия 11 сентября 2001 года, когда террористы пытались направить один из четырех захваченных ими самолетов на Капитолий, но 44 пассажира этого самолета не дали им этого сделать. Самолет упал в Пенсильвании, и 44 американца отдали свои жизни за то, чтобы не дать разрушить символ страны, за то, чтобы сохранить жизни тех тысяч людей, которые работают в здании Капитолия. Стэси Пласкетт говорила о том, что с того дня, вот уже двадцатый год она с благодарностью вспоминает тех патриотов, пассажиров самолета, благодаря самопожертвованию которых почти 20 лет назад она осталась в живых. А Трамп называет патриотами мятежников, захвативших тот самый Капитолий, разграбивших его, убивающих и избивающих охраняющих его полицейских.

- Прокуроры также убедительно продемонстрировали, что мятеж 6 января был апогеем кампании Трампа по аннулированию результатов выборов, которую он начал еще до их проведения, заранее заявляя, что не признает их результаты. Таким образом, бывший президент хотел совершить переворот с целью остаться у власти.

- Сторона обвинения также продемонстрировала, что действия Трампа нанесли ущерб престижу США в мире и позволили противникам, в частности, России и Ирану, злорадствовать в связи с событиями 6 января.

- Своими действиями Трамп изменил присяге, впервые в истории США попытался помешать мирной передаче власти и стремился узурпировать власть. Вина Трампа доказана. Но, если он не будет признан Сенатом виновным, то непременно повторит все, что он делал снова.

- В пятницу свои аргументы будет представлять защита Трампа. Адвокаты Трампа собираются из предоставленных им 16 часов использовать только 3 часа. В четверг после окончания судебных слушаний адвокаты Трампа совещались с тремя республиканскими сенаторами – Крузом, Грэмом и Ли, обсуждая с ними стратегию защиты. Такой вот сюрреалистический процесс. Три присяжных, давших клятву быть беспристрастными присяжными, обсуждают с адвокатами обвиняемого стратегию защиты обвиняемого. Такие времена.
Такие нравы в республиканской партии.


- После представления стороной защиты своих аргументов, сенаторы смогут задавать вопросы прокурорам и адвокатам, затем стороны защиты и обвинения выступят с заключительными обращениями. Неизвестно пока, будет ли процесс продолжаться в субботу и в воскресенье, как планировалось в соответствии с организационной резолюцией или будет перерыв в связи с тем, что защита Трампа не будет использовать большую часть предоставленного ей времени. Это станет известно в пятницу. В любом случае процесс завершится не позднее начала следующей недели. И не может быть никаких сомнений в том, что 2/3 голосов за признание Трампа виновным в Сенате не наберется. Будем реалистами.
В сегодняшней республиканской партии неоткуда взяться 17 сенаторам, которые согласились бы удалить Трампа из политики.


* Президент Байден, вице-президент Харрис и министр транспорта Буттиджич в четверг утром провели совещание с двухпартийной группой сенаторов и обсудили план широкомасштабной реконструкции инфраструктуры, в том числе транспортной инфраструктуры, и развития возобновляемых источников энергии, включая массовое производство электромобилей. Участники совещания обсудили параметры законопроекта о реконструкции инфраструктуры, который является вторым самым приоритетным для администрации законопроектом после American Rescue Act – законопроекта о преодолении пандемии и ее экономических последствий.

* В четверг Джо Байден объявил, что администрация подписала контракт с компаниями Pfizer и Moderna на покупку 100 миллионов дополнительных доз вакцин от коронавируса в каждой из них. Таким образом, летом США получат дополнительно 200 миллионов доз вакцин в дополнение к ранее заказанным 400 миллионам, что даст возможность до конца лета сделать прививки 300 миллионам американцев.

* В среду Джо Байден провел двухчасовой телефонный разговор с председателем КНР Си-Цзиньпином. Как сообщила пресс-служба Белого Дома, «Президент Байден подчеркнул свою фундаментальную озабоченность по поводу принуждающей с помощью угроз и несправедливой экономической практики Пекина, репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий в регионе, в том числе в отношении Тайваня».
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.
Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

И.Айзенберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments