Спутник Земли сам по себе является важным объектом исследования и даже коммерческого использования, но благодаря низкой гравитации, где-то там могут собираться крупные межпланетные корабли, которые будут уходить сначала к Марсу, а потом и к астероидам.
Известно, что коммерческие компании уже проявили интерес к освоению других космических объектов и это предполагает формирование особых условий для такой постоянной деятельности.
В любом случае, точка опоры должна сместиться от орбиты Земли к Луне и в этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги.
Как уже было сказано ранее, в апреле пройдет подведение итогов конкурса на спускаемый лунный аппарат, когда из трех команд, готовящих свои аппараты, останется только одна.
Но на самом деле, отправка на Луну первого экипажа будет скорее символической, чем практической, поскольку мероприятие будет ограничено по времени.
Но в этой эпопее были некие элементы, которые позволят работать как на Луне, так и на Марсе, но тоже — через Луну. Пока поверхностные станции находится в разработке, хотя некоторые элементы, в том числе и ядерные реакторы, которые будут питать энергией комплекс - уже на финишной прямой, первой все же будет орбитальная станция «Lunar Gateway».

Саму станцию уже строит Northrop Grumman и это будет аппарат массой в 14 тонн и около 15 метров в высоту. И под такие массо-габаритные характеристики, сейчас существует не так уж и много вариантов ракет, которые способны доставить на лунную орбиту такую полезную нагрузку.
И вот стало известно о том, что SpaceX выиграла этот контракт, и примерно в мае 2024 года ее ракета Falcon Heavy выведет на полярную орбиту с высотой от 3 до 70 тыс километров над поверхностью Луны.
Причем, это уже второй крупный конкурс, выигранный компанией после того, как была объявлена ее победа в программе вывода на орбиту Земли нового космического телескопа. Стоимость проекта — более 300 миллионов долларов и такая стоимость обусловлена необычно крупными габаритами полезной нагрузки, что сделает вид Falcon Heavy таким, каким мы ее еще не видели, с очень вытянутой секцией полезной нагрузки.

В SpaceX осторожно говорят о том, что параметры вывода конечной точки вывода станции, скорее всего позволят компании осуществить посадку всех трех ускорителей связки. Но в любом случае, это уже второй контракт на запуск Falcon Heavy и такое положение дел дает сигнал отрасли о том, что пора выводить в космос уже все то, что еще вчера списывалось в разряд фантастики как из-за дороговизны мероприятия, так и по причине ограниченных технических возможностей операторов космических транспортных систем.
Похоже на то, что освоение Космоса все же переходит в свою новую ипостась.
Ну а тем, кто привык прыгать на батуте с балалайкой, можно не беспокоиться - это их не касается.
«Линия обороны»