gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

"Совок" в головах быдла - основная проблема

Только что порадовал отец. Возраст у него уже будь здоров, но память ещё - дай Бог каждому.
Вдруг вспомнил, что сегодня - ровно 35 лет, как он отправился в свою первую (и, увы, единственную в жизни) загранпоездку: на волне перестройки, гражданам 1/6-ой суши вдруг разрешили коллективные выезды за границу.
Не в капстраны, разумеется (это было бы слишком даже для совка времён горбачёва). Но хотя бы в страны так называемого СЭВа (совета экономической взаимопомощи). И на том спасибо.
И вот в январе 86-го, на предприятии отца собрали группу сотрудников (причём, что характерно - простых работяг. Но во главе с парторгом, куда ж без него) - и отправили прямиком в Германскую Демократическую республику.
Там они побывали в Берлине, в Лейпциге и ещё в паре крупных городов.
Конечно, все "туристы" были сражены наповал красотой социалистической немецкой страны, её архитектурой, музеями, королевскими дворами.
Но самым большим потрясением группы были обычные, небольшие немецкие магазинчики. В то время, как у нас в продмагах можно было снимать постапокалиптические картины про конец мира,- там, в крохотном мясном магазинчике, висело сорок сортов колбасы!
Помню это его восклицание: "сорок сортов колбасы!" (не два, как у нас, которую могли "выбросить" с утра, а к обеду уже разметать) - а сорок! И это в стране, которую мы, ценой неимоверных жертв, "освободили от немецко-фашистских захватчиков"!
М-да, многие советские люди тогда прозрели, или начали прозревать, включая моего отца. И у многих тогда возник сакраментальный вопрос: а кто же кого победил?? И кто кого и от чего освободил?? И не странно ли всё это??
Я, помню, подлил тогда ещё масла в огонь. Говорю отцу: так это вы побывали в восточной Германии, и уже поняли, что восточные немцы живут в сто раз лучше вас, победителей!
А что бы с вами было, если бы вас привезли в Западный Берлин?  Вы бы поняли, что западные немцы живут в десять раз лучше восточных! Тобто, в тысячу раз лучше вас, в этом сраном совке!
Помню, это заставило отца надолго замолчать...
А когда я, в начале двухтысячных, поехал на стажировку в Мюнхен, затем в Берлин (заодно активно покатался по соседним странам) - и всё это привёз ему в виде фото, видео и всяких подарков, он сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «как жаль, что жизнь уже практически прожита, и ничего, кроме рабского труда, мы в своей жизни не видели. И свято верили, что живём в самой счастливой стране, будь она проклята, эта страна, с её вождями, идеями, социализмами-коммунизмами, миллионами напрасных и безвинных жертв... Постройте вы, пожалуйста, что-нибудь нормальное. Чтобы хотя бы ваши дети и внуки жили в человеческой стране, а не так, как мы..."

P.S. Это, конечно, будет очень сложно, отец. Слишком уж живуч «совок» в головах наших сограждан. Но мы построим. Другой страны у нас, к счастью, нет...
Отто Йорк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments