gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Новости из США. Вторник, 12 января 2021

* Поздно вечером во вторник после обсуждения, длившегося целый день, Палата Представителей приняла резолюцию (223 голоса «за», в том числе один республиканец – Адам Кинзингер, 205 – «против»), призывающую вице-президента Пенса использовать статью 4 25-й Поправки к Конституции и, немедленно отстранив Трампа от должности, заручившись поддержкой более, чем половины членов кабинета, взять на себя исполнение обязанностей президента.

- Еще перед голосованием по этой резолюции, вечером во вторник, спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси получила письмо от Майкла Пенса, в котором тот пишет, что считает нецелесообразным применение 25-й Поправки к Конституции и отстранение Трампа от должности за 8 дней до окончания его президентского срока, поскольку это усугубит раскол в стране.

- Таким образом, поскольку Пенс ответил отказом на призыв, изложенный в резолюции, в среду начнется и с большой вероятностью уже в среду вечером закончится принятием резолюции с обвинительным заключением процедура импичмента Трампа. Ему будет предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу. У демократов большинство в Палате Представителей, и у них есть достаточно голосов, чтобы принять резолюцию об импичменте. Однако, в отличие от первого импичмента на этот раз резолюцию поддержат по крайней мере несколько республиканцев. По состоянию на конец дня вторника 5 республиканских членов Палаты Представителей заявили, что будут голосовать за импичмент Трампа. Это Адам Кинзингер (Иллинойс), Лиз Чейни (Вайоминг, дочь бывшего вице-президента Чейни), Джон Катко (Нью-Йорк), Джейми Херрера-Батлер (Вашингтон), Фред Аптон (Мичиган). Нет абсолютно никаких сомнений в том, что импичмент будет одобрен Палатой Представителей и Трампу будет предъявлено обвинение. Уберечь его от этого может только добровольная отставка.

- Неожиданные новости сообщала
во второй половине дня во вторник газета Нью-Йорк Таймс со ссылкой на сотрудников лидера республиканцев в Сенате Митча Маконнелла. По их словам, Макконнелл считает, что Трамп совершил преступления, наказуемые импичментом и что он рад тому, что демократы в Палате Представителей начинают процедуру импичмента Трампа. По словам сотрудников Макконнелла, он считает, что импичмент поможет вытолкнуть Трампа из республиканской партии.
Во вторник поздно вечером AXIOS добавил к этой информации новую, также со ссылкой на приближенных Макконнелла. Согласно этому сообщению Макконнелл может поддержать признание Трампа виновным по предъявленному обвинению на процессе в Сенате.
Ранее три республиканских сенатора – Лиса Мурковски, Бен Сасс и Пат Туми также прямо заявили или дали понять, что проголосуют за признание Трампа виновным на процессе в Сенате.

- Во вторник вечером Нэнси Пелоси назначила девять менеджеров импичмента – членов Палаты Представителей, которые будут выступать на процессе в Сенате в качестве прокуроров. Возглавит команду обвинение конгрессмен Джеми Раскин, который до ухода в политику был профессором университета и является признанным авторитетом в области конституционного права. Джеми Раскин переживает трагедию в своей семье – в новогодний вечер он потерял 25-летнего сына.

- Актуальным становится вопрос о том, когда может начаться судебный процесс в Сенате. Еще после утверждения результатов выборов Сенат был отправлен Макконнеллом в отпуск до 19 января. Для досрочного возвращения из отпуска на сессию необходимо либо единогласное решение всех сенаторов, либо в случае необходимости обсуждения вопросов, имеющих особую важность, согласованное решение лидеров большинства и меньшинства. Лидер демократов Чак Шумер призвал Макконнела во вторник днем созвать Сенат именно для рассмотрения вопроса особой важности – организации судебного процесса.
Сообщается также, что Джо Байден звонил Макконнеллу и просил его, чтобы в случае предъявления Трампу обвинения и организации судебного процесса в Сенате, процесс проходил только в течение части рабочего дня, а в остальное время Сенат занимался обычной работой, в частности утверждением министров новой администрации.
Заметим, что после окончательной сертификации в самое ближайшее время результатов выборов в Сенат в Джорджии и после вступления 20 января в должность Байдена и Харрис, большинство в Сенате перейдет к демократам, а Макконнелл поменяется ролями с Шумером, который станет лидером демократического большинства.

- Напомню, что для признания обвиняемого в порядке импичмента виновным на процессе в Сенате требуется 2/3 голосов от числа присутствующих сенаторов. Если Трамп будет признан виновным, сразу же состоится еще одно голосование о пожизненном запрете для него занимать любые государственные должности, баллотироваться на выборные должности и о лишении его президентской пенсии и прочих привилегий бывших президентов. Для принятия этого решения достаточно простого большинства голосов. Заметим также, что процесс в Сенате может происходить и после окончания президентского срока Трампа.

* Становятся известными новые подробности мятежа и захвата Капитолия 6 января. Во вторник состоялась пресс-конференция руководителя следственной группы Вашингтонского офиса ФБР Стивена д’Антонио и и.о. федерального прокурора Округа Колумбия Майкла Шервина. Они сообщили, что ФБР открыло за последние 6 дней более 160 дел, что предстоит беспрецедентное по масштабу расследование, которое займет много месяцев. Обвинения предъявлены уже более, чем 70 фигурантам, и ожидается, что это число вырастет до сотен. Также, тем кому уже предъявлены обвинения, могут быть предъявлены дополнительные обвинения по более тяжелым статьям. В том числе, расследование может привести к обвинениям в мятеже и в заговоре с целью организации мятежа.

- Стали известны и подробности крайне жестокой расправы участников мятежа с полицейскими, в том числе с вашингтонскими полицейскими, пытавшимися прийти на помощь капитолийской полиции. Полицейских избивали металлическими трубами, которыми были вооружены мятежники, огнетушителями, древками от флагов. Один полицейский был забит до смерти, еще один лишился глаза, различные ранения и травмы получили более пятидесяти полицейских.

* Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и все члены объединенного комитета начальников штабов, командующие всеми видами вооруженных сил США, выступили во вторник с заявлением, в котором, в частности, говорится:
«Как это всегда былл на протяжении всей нашей истории, вооруженные силы США будут подчиняться законным приказам гражданского руководства, поддерживать гражданские власти в защите жизней и имущества, обеспечивать общественную безопасность в соответствии с законом и оставаться полностью приверженными защите Конституции Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних.
Беспорядки с применением насилия в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2021 года были прямым нападением на Конгресс США, здание Капитолия и наш конституционный процесс.
Мы стали свидетелями действий внутри здания Капитолия, которые не совместимы с нормами закона. Право на свободу слова и собраний не дает никому права прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу и восстанию.
Как военнослужащие мы должны воплощать в жизнь ценности и идеалы страны. Мы поддерживаем и защищаем Конституцию. Любые действия по срыву конституционного процесса противоречат не только нашим традициям, ценностям и клятвам, они противоречит закону.
20 января, в соответствии с Конституцией, что подтверждено штата, судами и сертифицировано Конгрессом, избранный президент Байден вступит в должность и станет нашим 46-м главнокомандующим».

* Трамп отправился во вторник в Техас, на границу с Мексикой, чтобы осмотреть свою мечту – «стену», а точнее забор, построенный вдоль части границы. Он заявил, что в прошлую среду не говорил ничего неподобающего, что Пелоси и Шумер виноваты в том, что происходит, что новый импичмент – это мистификация и продолжение самой большой охоты на ведьм в истории.

* Газета Нью-Йорк Таймс сообщает со ссылкой на свои источники в окружении Пенса, что Трамп оказывал сильное давление на него перед утверждением результатов выборов в Конгрессе, требуя не утверждать результаты голосования в нескольких штатах. По словам двух помощников Пенса, непосредственно перед тем, как он отправлялся в Капитолий 6 января, Трамп позвонил в очередной раз вице-президенту и сказал: «Вы можете либо войти в историю как патриот, либо вы можете войти в историю как 3.14зда».

* Во вторник вечером корреспонденты основных медиа, аккредитованные при Белом Доме, со ссылкой на источники изнутри сообщили, что Трамп настойчиво обсуждает с помощниками возможность издания указов о помиловании членов своей семьи и самого себя.

* Газета Вашингтон Пост сообщила, что 5 января отделение ФБР в Норфолке, Вирджиния, предупреждало на основании своей информации, что в Вашингтоне на следующий день готовятся очень серьезные беспорядки. Например, в одном из сообщений, которыми обменивались на неназванной онлайн платформе будущие участники мятежа, говорилось:
«Будьте готовы к бою. Конгрессу нужно слышать, как бьются стекла, вышибаются двери и проливается кровь их солдат-рабов BLM и Антифа. Станьте жестокими. Перестаньте называть это маршем, митингом или протестом. Идите туда, готовые к войне. Мы или получим нашего президента, или умрем. Больше НИЧТО не позволит нам достичь этой цели».

* Продолжают поступать сообщения о готовящихся сторонниками Трампа опасных агрессивных действиях, включающих захваты административных зданий в столицах всех штатов и в Вашингтоне в ближайшие выходные и в день инаугурации Джо Байдена и Камалы Харрис 20 января. Для всех членов Конгресса был проведен брифинг об этом сотрудниками ФБР и секретной службы.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда) осталось 7 дней.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.
Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

И.Айзенберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments