gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Breaking News из США. Четверг, 7 января

- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси только что призвала вице-президента Пенса и членов кабинета задействовать 25-ю поправку к Конституции и немедленно объявить Трампа неспособным исполнять обязанности президента. Пелоси заявила, что если они этого не сделают, Палата Представителей может предьявить президенту новые обвинения в порядке импичмента.
Задействовать 25-ю поправку Пенса и министров призывают многие законодатели, в том числе республиканский конгрессмен Кинзигер.
Пелоси привала также к отставке начальника полиции Капитолия после вчерашнего провала в работе капитолийской полиции, допустившей захват здания.

- Министр транспорта Элайн Чао, жена лидера республиканцев в Сенате Макконнелла, уходит в отставку в знак протеста против вчерашнего захвата Капитолия по призыву Трампа.
- ФБР, руководитель полиции Вашингтона и генеральный прокурор Округа Колумбия обратились к гражданам и к медиа организациям, снимавшим видео в Капитолии, за помощью в выявлении всех участников вчерашнего захвата Капитолия толпой сторонников Трампа. В результате актов вандализма зданию Капитолия, кабинетам законодателей и сотрудников нанесён значительный ущерб. Погибли 4 человека, есть раненые, в тем числе среди правоохранителей.

- Джо Байден во время представления Меррика Гарланда, номинированного на должность генпрокурора, назвал людей, захвативших вчера Капитолий, «бандой головорезов» и «внутренними террористами».

- ФБ обьявил, что аккаунт Трампа забанен до окончания его президентства. Его Твиттер-аккаунт также остаётся в бане.
И.Айзенберг

_____________________


Итак, что произошло за сутки, куда движется история?
▪  Число жертв взятия Капитолия трампистами выросло до пяти. На руках Трампа, уже кровь правоохранителя при исполнении - вчера скончался  полицейский.
▪ Трамп записал насквозь лживое видео, в котором он говорит, что приказал задействовать Нацгвардию в ту ночь. Это ложь, так как есть много свидетелей того, что Трамп несколько раз отказывался вызвать Нацгвардию даже когда уже начался штурм. Бандитов-штурмовиков Трамп ласково называет демонстрантами в своем видео.
▪ Сейчас в кулуарах вашингтонской политики, в прессе и тд гуляют оба варианта отстранения этого крайне опасного пока еще президента от власти - в рамках второго импичмента либо по 25-ой поправке к Конституции (невозможность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, невменяемость).
️ Для второго варианта нужна активная позиция и активное согласие вице президента Пенса и большинства членов правительства. Но Пенс категорически не готов сегодня к этой исторической роли и просто не берет трубку на спикеров Палаты и Сената Пелоси и Шумера. Пенс наверняка думает, что в среде трампистов такой шаг поставил бы крест на его будущих политических амбициях в республиканской партии.
️ Что касается импичмента.
В Палате есть большинство для его объявления, но в Сенате (снова, пока) нет 67 голосов для отстранения от власти. По моей информации есть немногим более 60-ти (на данную минуту и очень вероятно, что это число будет расти).
В черновике обвинения в рамках импичмента пока так - Трамп виновен в умышленном подстрекательстве к насилию против правительства Соединенных Штатов.
▪ Многие крупные политические фигуры, включая республиканского губернатора, республиканских сенаторов, крупные СМИ в своих редакционных статьях и тд призывают в тот или второй способ но устранить опасного президента от власти.
▪ ФБР и Генпрокуратура проводят активное расследование захвата Капитолия и роли Трампа, Джулиани, членов семьи Трампа и тд в нем.
▪ Также продолжается череда громких отставок из правительства и команды президента, руки которого в крови. Вчера подал в отставку Мик Малвени, министры транспорта и образования и др. Но я бы сказал - мало\поздно.
Пока так. Спасибо.
О.Пономарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments