gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Это война?

Как и предполагалось, пламя крупнейшего за последнее время скандала с беспрецедентной атакой российских хакеров на серверы американских государственных учреждений становится все выше и ярче.
Оно и понятно, ведь какое-то время назад нормативно-правовая база США претерпела изменения, которые квалифицируют именно такую атаку как акт агрессии. То есть, подобные вещи признаны поводом для вооруженного ответа напавшей стороне.


Скорее всего, эти изменения были внесены исходя из теоретических расчетов ущерба, который могут принести подобные вторжения. Очевидно, что дальнейшее развитие автоматических систем управления и распределения данных делает их повреждение или компрометацию все более опасным  в плане последствий и потому эти изменения были внесены «на вырост» и с надеждой на то, что в реальности с таким не прийдется столкнуться.

Тем не менее, когда такая ситуация уже описана законодательно и ей дана не только квалификация, но и парадигма ответных действий, то возникает вопрос о том, что теперь с этим делать? Формально, Штаты уже могут объявлять РФ войну или в любом случае, отвечать крайне жестко. Ведь по сути, с чисто правовой точки зрения, законодательство США поставило знак равенства между нападением на Перл-Харбор и этой кибер атакой.

Понятно, что ожидать от Трампа, что он
поднимет трубку канала правительственной связи и прикажет председателю комитета начальников штабов: «Генерал, разбомбите Россию к черту» – бесполезно. Но в таком случае, он должен предпринять ответные меры, которые должны примерно соответствовать вооруженному ответу на это вторжение.

В любом случае, оставить это без реакции уже не позволяет американское законодательство и если Трамп еще считает себя главнокомандующим, а не говнокомандующим, уже должно транслироваться обращение к нации, где он должен изложить суть ответа. Но пока такого или любого другого ответа Белого дома нет, приходится предполагать, что у президента есть более важное дело, например – игра в гольф. Хотя, трудно сказать, как эта игра выглядит зимой, но возможно, во Флориде еще вполне можно лупить мяч. И если это так, то Трамп действительно занят и ему не до этих мелочей.

Тем временем, парламентарии обсуждают именно этот вопрос и пытаются дать определение ситуации, исходя из действующего законодательства. The Hill так описывает ситуацию в Конгрессе.

«Законодатели поднимают вопросы о том, является ли нападение на федеральное правительство, широко приписываемое России, актом войны. Взлом может представлять собой самую большую кибератаку в истории США, и чиновники пытаются отреагировать на нее».

Так, сенатор-республиканец от штата Юта – Митт Ромни в четверг сравнил инцидент с российскими бомбардировщиками, которые «незамеченными пролетели над всей Америкой», и жестко раскритиковал Трампа за то, что он не сделал достаточно шагов для противодействия состоявшемуся нападению.

Он подчеркнул, что в данной ситуации, довольно удивительно наблюдать за тем, как Белый дом не предпринимает никаких жестких мер в ответ на это нападение и говорит о том, что отсутствие реакции Белого дома, как минимум – выглядит странно.
А еще более странно это молчание выглядит на фоне того, что пишет российская пресса. Так, в одном из ведущих изданий статья называется просто, но со вкусом: «Это объявление войны. В Конгрессе США потребовали жестко наказать Россию за кибератаку». То есть, уже даже в Москве у многих началась изжога от того, что может случиться в ответ, но у Трампа – тишина.

В общении с прессой часть конгрессменов явно высказалась в таком ключе, что сейчас собирается информация о масштабах этого вторжения для того, чтобы четко понимать, что это было, шпионская операция или действительно вторжение, с целью нанесения максимального ущерба. Но уже сейчас можно судить о том, что проникнув в закрытые сети ключевых учреждений и ведомств, россияне уже нанесли ущерб, сопоставимый с нападением.

Ведь одно дело – хакнуть сервера предвыборного штаба Хилари Клинтон, и совсем другое – сервера штабов Пентагона или учреждений, которые прямо завязаны на производстве, создании и хранении ядерного оружия. Украденная переписка Клинтон или Меркель – крайне неприятная штука, но это можно, хоть и с большой натяжкой, списать на шпионскую историю, но если злоумышленник целенаправлено вторгается на сервера Пентагона и ядерных объектов, это  – совсем другое.

Они же не порнуху там искали и личную переписку. И понимали, куда лезут. Но пока в Конгрессе идут нескончаемые брифинги, на которых выслушиваются доклады следователей и представителей ведомств, которые подверглись атакам, все более интересно молчание Трампа. И чем дальше, тем это молчание становится более громким и многозначительным. И вот как это выглядит с точки зрения американской прессы:

В частности, «Члены Конгресса объединились в четверг, подчеркнув необходимость подписания Закона о разрешении на национальную оборону (NDAA) 2021 года в качестве способа немедленного реагирования на шпионский инцидент, не переходя в неуместную международную ситуацию. Законопроект, на который Трамп пообещал наложить вето, включает в себя множество связанных с кибер-приоретами пунктов, направленных на повышение способности страны предотвращать такие атаки и реагировать на них. К ним относятся восстановление киберзащиты Белого дома и расширение полномочий CISA».

В данном случае речь идет о законопроекте, в который Трамп включил танки для полиции и прочие замечательные вещи, которые были выброшены Конгрессом и утверждены Сенатом. Этот законопроект предполагает повышение объема финансирования мероприятий, связанных именно с этой темой. Но Трамп обиделся за то, что из текста выкинули часть той дичи, которую он хотел пропихнуть и потому он пообещал его ветировать. Но пока его судьба неизвестна.

Теперь начинают вспоминать о том, что при администрации Трампа должность координатора по кибербезопасности Белого дома и офис кибербезопасности Государственного департамента были ликвидированы за ненадобностью.

Агентство кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA), созданное в 2018 году, в настоящее время не имеет подтвержденного Сенатом руководства после того, как Трамп уволил бывшего директора – Кристофера Кребса и заставил трех других руководителей службы уйти в отставку после того, как агентство предприняло шаги, чтобы заверить общественность в том, что выборы 2020 года были безопасными.

Постепенно начинает складываться впечатление о том, что Трамп намеренно ослаблял это направление обороны США для подобных вторжений. И возникает вопрос о том, почему Трамп это делает? Ведь не мог же он так последовательно действовать просто по причине бестолковости, хотя и этого нельзя исключать. Но это – наш предположения, а прямой ответ на этот вопрос дал сам Дональд Трамп и каждый может его найти в Сети самостоятельно, а мы дадим его в виде скриншота с автоматическим переводом.


И вот если начать всю повесть с этого скриншота, а вернее – с того, что Трамп написал в своем твиттере и проследить все до этого дня, то наверное, все начнет укладываться в одну линию, не выбиваясь из нее в сторону. По крайней мере, так эта картина становится намного яснее.
«Линия обороны»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments