gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Байден займется российской кибератакой

У Олега сегодня был пост (https://bit.ly/34hGBm8) о беспрецедентной кибер-атаке Службы внешней разведки (СВР) России в отношении правительственных учреждений США.
Сотрудники вашингтонской администрации ознакомили избранного американского президента Джозефа Байдена с информацией о кибератаках в отношении правительственных учреждений, которые были осуществлены хакерами из России.
Как сообщает СNN со ссылкой на источник в Министерстве внутренней безопасности (МВБ) США, для Байдена провели брифинг относительно атак. Сам Байден также был ознакомлен с подробностями на ежедневных разведбрифингах. Информацию о кибератаках предоставили также членам обеих палат Конгресса США.

«На официальных лиц США оказывают все большее давление с тем, чтобы они приняли ответные меры против России», - отмечает CNN. По словам источников, сотрудники американских разведслужб «были потрясены» масштабами кибератак, о которых идет речь.
Агентство Reuters в понедельник сообщило, что группа хакеров, работающих на РФ, в результате кибератаки 13 декабря получила доступ к компьютерным системам МВБ США. В МВБ подтвердили факт взлома. По данным Reuters, взлому подверглись и подразделение министерства торговли - Национальное управление по телекоммуникациям и информации, и Минфин США. Кроме того, хакеры получили доступ к данным Госдепа США и Пентагона, писала The Washington Post.

Американский сенатор Ричард «Дик» Дурбин назвал кибератаки на правительственные учреждения США «фактическим объявлением войны Соединенным Штатам».
Как уже сообщалось, недавно стало известно о масштабной атаке на цепочку поставок, от которой пострадала компания SolarWinds и ее клиенты, среди которых были Министерство финансов США, Национальная администрация по информатике и телекоммуникациям при Министерстве торговли США, а также ИБ-компания FireEye.

Как теперь сообщает Forbes, так как SolarWinds является крупным подрядчиком правительства США, среди постоянных клиентов компании также числятся: Киберкомандование США, Минобороны, ФБР, Министерство внутренней безопасности и многие другие.

Напомню, что источники издания Washington Post связали эту атаку с русской хак-группой APT29 (она же Cozy Bear и Dukes), которая действует под эгидой российских властей.

ФБР раскрыло подробности продолжающейся в США кибератаки.
США столкнулись с «серьезной, продолжающейся кибератакой», затронувшей правительство. Подробности раскрыло ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США.

В заявлении подчеркивается, что за последние несколько дней этим ведомствам стало известно о масштабной и продолжающейся кибератаке.
«Это развивающаяся ситуация, и, хотя мы продолжаем работать над тем, чтобы в полной мере понять масштабы этой кампании, мы знаем, что эта кибератака затронула [компьютерные] сети внутри федерального правительства», — отмечается в документе.
Расследованием ситуации занимается ФБР, сейчас бюро работает с «известными и предполагаемыми жертвами». Уточняется, что полученная информация предоставит сетевым структурам подтверждения, а партнерам в правительстве — разведданные, которые «позволят предпринять дальнейшие действия».

В.Пономарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments