gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Новости из США. Вторник, 1 декабря

* Газета Нью-Йорк Таймс сообщила во вторник вечером (статья Пулитцеровского лауреата, журналиста-расследователя Майкла Шмидта), что Трамп обсуждает с ближайшими помощниками возможность издания указов о помиловании своих трех взрослых детей – Иванки, Дональда-младшего и Эрика, своего зятя Кушнера и Руди Джулиани за преступления, которые они могли совершить до момента помилования.
В статье сообщается, что Трамп опасается, что, если он не издаст указы о помиловании членов своей семьи, новое руководство прокуратуры может начать расследования разных сторон их деятельности. Один из сыновей президента, Дональд-младший, фигурировал в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера в связи с организацией встречи с российской посланницей Весельницкой и давал явно ложные показания Конгрессу. Зять Трампа Кушнер дал ложные сведения, утаив свои контакты с российскими и другими иностранными представителями, заполняя формы для предоставления допуска к секретным документам. Это из того, что лежит на поверхности и что наказуемо согласно уголовному кодексу.
Как сообщается в статье, Джулиани совсем недавно просил Трампа об издании указа о его помиловании. Известно, что деятельность Джулиани расследовалась отделением федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. Джулиани опасается, что при новом руководстве федеральной прокуратуры расследованиям, в которых он фигурирует, будет дан зеленый свет.

* Во вторник окружной
федеральный суд в Вашингтоне частично рассекретил решение суда от 28 августа 2020 года. Из этого решения (рассекреченного очень частично) следует, что в августе председатель суда Берил Хауэлл рассмотрела просьбу прокуратуры о получении доступа к электронной переписке, полученной в ходе обыска в рамках расследования о даче взятки с целью получения президентского помилования.
Прокуроры полагали, что в телефонах, планшетах и компьютерах, изъятых в ходе обыска в неназванной юридической компании, есть электронная переписка адвокатов (имена не называются), показывающая возможную преступную деятельность - «тайную схему лоббирования» и предложение взятки в виде «существенного вклада в политический денежный фонд в обмен на президентское помилование или отсрочку приговора» осужденному обвиняемому, имя которого не публикуется.
Связь между адвокатами и клиентами является конфиденциальной и ее тайна защищена законом до тех пор, пока они общаются исключительно друг с другом, но в данной ситуации судья Хауэлл разрешила прокурорам доступ к переписке, поскольку тайна общения между адвокатом и клиентом не защищена законом, если адвокат или клиент вовлекает в эту связь третьих лиц. В данном случае третьими лицами были приближенные Трампа, с которыми обсуждалась преступная схема.
Министерство юстиции требовало от суда не публиковать это его решение. Однако суд только частично удовлетворил это требование, удалив из опубликованного решения все имена и название юридической фирмы, оставив, однако, такие ключевые слова как «Белый Дом» и «президентское помилование».

* Генпрокурор Барр в интервью Associated Press заявил, что министерство юстиции и ФБР не нашли никакой массовой фальсификации на выборах. Барр сказал, что тех нарушений, которые были обнаружены, не достаточно для того, чтобы изменить результат выборов.
Ведущий телеканала Фокс Лу Добс заявил прямо в эфире, что если такое заявление сделал генеральный прокурор, то он либо лжец, либо дурак, либо и то и другое вместе.
Воистину, куда проще быть преданным Трампу, будучи телеведущим канала Фокс, чем официальным лицом, занимающим высокую должность. Ну, говорит человек очевидную чушь в эфире, ничего за это человеку не будет, поскольку таков телеканал, на котором он работает. Более того, именно за эту чушь там ему платят много денег. А вот, если ты генеральный прокурор, то здесь уже сложнее, поскольку ты точно знаешь, что максимум через 50 дней ты уже не будешь генеральным прокурором, а станешь частным лицом, как и твой босс, которому ты служишь. И поэтому ты думаешь уже больше не о боссе, а о себе.

* Впрочем, Барр поведал еще одну вещь. Оказывается, своим секретным приказом он назначил прокурора Джона Дархэма специальным прокурором по расследованию истоков расследования вмешательства России в выборы в США в 2016 года, то есть попросту говоря, специальным прокурором по расследованию расследования Рашагейта. Дархэм по поручению Барра вел это расследование расследования уже почти в течение полутора лет. Трамп ожидал, что перед выборами будет опубликован по этому поводу отчет, рассказывающий, что никакого Рашагейта не было, а это все Обама и Байден подстроили, чтобы очернить его и помешать ему стать президентом. Но отчет Дархэм не опубликовал. Ничего криминального не нашел. Видимо, желая его простимулировать, а также предвидя поражение Трампа на выборах, Барр решил повысить статус Дархэма до спецпрокурора, который продолжит работу и при новом генпрокуроре. Был спецпрокурор Мюллер, который расследовал Рашагейт. А теперь есть спецпрокурор Дархэм, который расследует спецпрокурора Мюллера.

* Газета Вашингтон Пост сообщила, что уже после выборов Трамп и Национальный комитет республиканской партии собрали $170 миллионов на борьбу с результатами выборов.

* NBC News со ссылкой на свои источники в Белом Доме сообщает, что Трамп не будет присутствовать на инаугурации Байдена (в таком случае уходящий президент не будет на инаугурации новоизбранного президента впервые с 1869 года), не будет приглашать его в Белый Дом и не будет ему звонить. Трамп скорее всего объявит 20 января, что будет снова баллотироваться в президенты в 2024 году и объявит о начале своей новой президентской кампании.

* Согласно новому опросу службы Гэллап у 55% американцев положительное мнение о Джо Байдене. О Трампе положительное мнение у 42% американцев, в том числе у 95% республиканцев.

* Джо Байден и Камала Харрис представили основных номинантов на должности в финансово-экономическом блоке администрации. Выступая на церемонии, Байден сказал:
«Это первоклассная команда, которая выведет нас из продолжающегося экономического кризиса и поможет нам восстановить экономику, и не просто восстановить ее, а сделать ее лучше, чем она было раньше. Команда, которая проверена и имеет опыт, и включает новаторов-американцев, которые происходят из разных слоев общества, но которые разделяют мое основное видение экономической помощи здесь, в Соединенных Штатах Америки. Команда, состав которой я объявляю сегодня, будет играть решающую роль в формировании нашего плана действий, начиная с первого дня, и мы будем быстро двигаться к возрождению нашей экономики».

* Крис Кребс, уволенный Трампом с должности директора Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры за то, что заявил, что прошедшие выборы были самыми безопасными в истории и которого вчера адвокат Трампа ДиДженова призывал четвертовать и расстрелять, заявил во вторник утром в интервью телеканалу NBC, что собирается обратиться к опытной команде адвокатов и подать на ДиДженову в суд. Кребс предупредил, что ДиДженове придется в ближайшем будущем быть очень занятым своей собственной защитой.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
И. Айзенберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments