gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Новости из США

* С опозданием на 16 дней, прошедших после того, как 7 ноября на основании предварительных результатов выборов стало ясно, что их выиграл Джо Байден, начался процесс передачи власти. После подписания в понедельник вечером руководителем администрации общей службы (GSA) Эмили Мэрфи соответствующего распоряжения переходный штаб Байдена получил предусмотренное законом федеральное финансирование и возможность знакомиться с делами во всех подразделениях администрации и агентствах федерального правительства. Как сообщили в штабе Байдена, уже во вторник утром было назначено около 20 встреч с нынешними руководителями различных служб. Штатные, карьерные (не политические) сотрудники всех департаментов проявляют искреннюю заинтересованность в гладкой передаче власти.
Вместе с тем Джо Байден и Камала Харрис пока все еще не получают ежедневные брифинги разведки. Сообщается, что велись переговоры о том, когда они начнут их получать и во вторник к вечеру пресс-секретарь Офиса Директора Национальной Разведки наконец сообщил, что Офис готов сотрудничать с избранными президентом и вице-президентом.
- Характерно, что в письме, направленном Байдену о начале
передачи власти, Эмили Мэрфи вопреки закону о передаче президентской власти избегала называть его избранным президентом. Она также написала, что решение о задержке передачи власти и затем о начале этой процедуры – это были ее решения на основе предоставленных ей полномочий, на нее не оказывалось никакого давления никем из тех, кто работает в Белом Доме. Однако Трамп в серии из двух твитов опроверг своего руководителя GSA, объявив, что она следовала его указаниям и поблагодарив ее за это. Трамп также объявил в очередной раз через Твитер, что не собирается признавать поражения, продолжает борьбу и уверен в победе, однако начинает процесс (передачи власти), потому что «так лучше для страны».

* Джо Байден объявил о первых назначениях в своей администрации.

- Тони Блинкен номинирован на должность государственного секретаря.
Родился в 1962 году в Нью-Йорке. Значительную часть детства провел в Париже. Степень бакалавра получил в Гарвардском университете, после чего закончил в 1988 году юридический факультет Колумбийского университета. До 1994 года работал в Нью-Йорке и в Париже. С 1994 по 2001 года работал в Совете Национальной Безопасности, в том числе с 1999 по 2001 годы – страшим помощником президента Клинтона и директором СНБ по делам Европы и Канады. С 2002 по 2008 годы был руководителем аппарата сенатского комитета по международным отношениям. С 2009 по 2013 годы он был советником вице-президента Байдена по вопросам национальной безопасности и помощником президента Обамы. В 2014-2017 годах Блинкен был заместителем государственного секретаря США. Был сторонником жестких санкций против Россиии в связи с ее агрессией против Украины и аннексией Крыма, еще в июне 2014 года в своем выступлении в Брукингском Институте обосновывал необходимость введения жестких санкций против всего ближнего круга путина. Сторонник предоставления Украине военной помощи.
В 2014 году, во время обстрелов Израиля ракетами из Газы и ответных действий Израиля поддерживал право Израиля защищать себя.
В 2013 году был сторонником жесткого вмешательства США в Сирии в ответ на применение режимом Асада химического оружия.
С 2017 по 2020 годы работал в частном секторе, занимаясь консалтингом в области внешней политики и безопасности, а также будучи партнером в частной юридической фирме. В 2020 году стал старшим советником по внешней политике предвыборного штаба Джо Байдена.

Является убежденным евроатлантистом, сторонником всемерного укрепления НАТО и лидирующей роли США в НАТО, а также укрепления как можно более тесного сотрудничества США со своими союзниками. Является сторонником единства Евросоюза и тесных партнерских отношений США с Евросоюзом.
Ключевая фраза Блинкена, определяющая его взгляды: «Проще говоря, мир безопаснее для американского народа, когда у нас есть друзья, партнеры и союзники».
Когда Трамп объявил летом 2020 года о выводе трети американских войск из Германии, Блинкен заявил: «Это глупо, это проявление злобы, и это стратегический провал. Это ослабляет НАТО, помогает Владимиру путину и вредит Германии, нашему важнейшему союзнику в Европе».

- Джейк Салливан будет назначен советником президента по национальной безопасности. Родился в 1976 году. Получил степень бакалавра в Йельском университете, после чего продолжил учебу на его юридическом факультете. Получив стипендию, поехал в Оксфордский университет в Великобританию, учился там. Затем вернулся в Йельский университет, в котором в 2003 году получил степень доктора права. Работал клерком (помщником) судьи апелляционного суда и судьи Верховного Суда Брейера. В 2008 году был советником предвыборного штаба сначала Хиллари Клинтон, затем Барака Обамы. В 2009-2013 годах был заместителем руководителя аппарата Госдепартамента и директором отдела по планированию политики. В 2013-2014 годах был помощником вице-президента Байдена по вопросам национальной безопасности.

- Эврил Хэйнс номинирована на пост Директора Национальной Разведки – координатора всех 17 разведывательных агентств США. Родилась в 1969 году. Имеет две специальности. По первой – физик-теоретик, закончила Чикагский университет. По второй – юрист, закончила юридический факультет Джорджтаунского университета. В 2003-2006 годах работала юридическим советником в Госдепартаменте. В 2007-2008 году работала заместителем главного юридического советника сенатского комитета по международным отношениям (который возглавлял Джо Байден). С 2008-2010 года работала юридическим советником Госдепартамента по вопросам международных договоров. С 2010 по 2013 года работала советником президента Обамы по юридическим вопросам национальной безопасности. С 2013 по 2015 годы была заместителем директора ЦРУ. С 2015 по 2017 годы была заместителем советника президента по национальной безопасности. С 2017 по 2020 годы работала в частном секторе, сотрудничала с университетами и исследовательскими организациями. В 2020 году присоединилась к предвыборному штабу Джо Байдена, в котором отвечала за вопросы национальной безопасности и внешней политики.

- Алехандро Майоркас, выходец из семьи кубинских иммигрантов, номинирован на пост министра внутренней безопасности.

- Линда Томас-Гринфельд, картерный дипломат, работавшая много лет в Госдепартаменте, в том числе помощницей госсекретаря по делам Африки, была послом США в Либерии, номинирована на должность посла США в ООН.

- Джанет Йеллен, бывшая очень успешная председатель Федеральной Резервной Системы (не представленная Трампом на второй срок в этой должности только потому, что ее назначил на нее Обама), номинирована на пост министра финансов.

- Бывший госсекретарь Джон Керри станет специальным посланником США по вопросам изменения климата.

- Выступая во вторник на церемонии представления кандидатов на высокие должности, Джо Байден сказал:
«Команда встречает этот момент, вот эта команда позади меня. Они воплощают мои основные убеждения, что Америка сильнее всего тогда, когда она работает вместе со своими союзниками.
Это команда, которая будет обеспечивать безопасность нашей страны и наших людей. И это команда, которая отражает тот факт, что Америка вернулась, она готова вести мир, а не отступать от него. И снова сесть во главе стола».

Кандидаты тоже выступили на церемонии.

- Тони Блинкен: «Теперь мы должны действовать в равной мере смиренно и уверенно. Смиренно потому, что мы не можем решить все мировые проблемы в одиночку. Нам нужно работать с другими странами, нам нужно их сотрудничество. Нам нужно их партнерство. Но также и уверенно, потому что Америка в своих лучших проявлениях все еще имеет больше возможностей, чем любая другая страна на Земле, и может объединять других для решения проблем нашего времени».

Эрвил Хейнс: «Мистер избранный президент, вы знаете, что я никогда не уклонялась от того, чтобы говорить правду руководителям, и это будет моей обязанностью в качестве директора национальной разведки. Я работала для вас долгое время и принимаю эту номинацию, зная, что вы никогда бы не захотели, чтобы я поступила иначе, и что вы цените точку зрения разведывательного сообщества и будете ценить ее, даже тогда, когда то, что я говорю, может быть неудобным или трудным, и я вас уверяю, такие времена будут».

Алехандро Майоркас: «Мои отец и мать привезли меня в эту страну, чтобы убежать от коммунизма. Они дорожили нашей демократией и очень гордились тем, что стали гражданами Соединенных Штатов. Я нес эту гордость на протяжении почти 20 лет моей государственной службы и на протяжении всей моей жизни».

* В понедельник Мичиган, а во вторник Пенсильвания, Невада и Миннесота (во всех этих штатах победил Байден) и во вторник Северная Каролина (где победил Трамп) сертифицировали результаты выборов.
- Вместе с тем Трамп и работающие с ним юристы во главе с Джулиани продолжают подавать все более бессмысленные иски о мнимых фальсификациях на выборах с требованиями не признавать их итоги и задержать сертификацию результатов. В Миннесоте, уже после того, как результаты выборов были сертифицированы, был подан иск с требованием задержать их сертификацию. В Висконсине был подан во вторник иск с требованием к суду отменить результаты выборов, которые выиграл Байден и обязать легислатуру Висконсина назначить выборщиков, которые проголосуют за Трампа. По оценкам юридических комментаторов, все подаваемые Трампом иски юридически совершенно несостоятельны и каждый следующий иск выглядит абсурднее предыдущего. По состоянию на вечер вторника 36 из 44 поданных исков были отклонены судами, либо суды отказались их принять из-за отсутствия доказательств у истца, либо иски были отозваны истцами. Однако Джулиани и К, по-видимому, будут продолжать создавать новостной фон. Как сообщается, Джулиани получает от избирательного штаба Трампа $20 тысяч в день за свою «работу». А деньги штаб Трампа продолжает собирать с многочисленных сторонников президента, рассылая им электронные и текстовые сообщения от его имени, с заголовками «я нуждаюсь в вашей помощи как никогда раньше».

* Во вторник вечером Axios, а затем Нью-Йорк Таймс сообщили со ссылками на свои источники в Белом Доме, что Трамп готовит серию помилований, в первую очередь своего бывшего советника по национальной безопасности Флинна, обсуждавшего с российским послом в декабре 2016 года отмену санкций против России и давшего об этом ложные показания ФБР. Также упоминаются имена двух бывших руководителей предвыборной кампании Трампа в 2016 году, Манафорта, осужденного на семилетний срок и Бэннона, бывшего старшего советника и главного стратега Белого Дома, которому предъявлены обвинения в мошенничестве (создал совместно с несколькими подельниками фонд, в который собирали деньги на строительство стены на границе с Мексикой, и деньги из этого фонда присвоили на свои личные нужды). Но этими именами список, судя по всему, не исчерпывается.

* Как известно, в мае Трамп объявил о выходе США из договора «Открытое небо», заключенному по инициативе президента Буша-старшего. Благодаря этому договору американские разведывательные самолеты могли летать над Россией и собирать важную развединформацию. 21 ноября истекли полгода со дня объявления о выходе, и он состоялся де-юре. Газета Уолл-Стрит Джорнал сообщила в понедельник, что, очевидно, желая лишить Байдена возможности вернуться в этот договор, Трамп приказал срочно ликвидировать два самолета OC-135B, оснащенные разведывательной аппаратурой, специально разработанные и построенные компанией «Боинг» для проведения разведки в рамках программы «Открытое небо».
До вступления в должность Джо Байдена остается 56 дней. И президентом в эти 56 дней остается Трамп. Откуда еще он захочет «выйти» и что еще ликвидировать за это время…

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поскольку в США в четверг очень любимый американцами праздник День Благодарения, политическая жизнь, вероятно, все же возьмет небольшую паузу. Поэтому возьму паузу до субботы и я. Если будут очень важные новости, буду сообщать о них очень коротко.
И. Айзенберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment