gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Неправы те, кто считает, что "какое нам дело до выборов в США?"

Время для глубокого анализа выборов президента США ещё придёт, а сейчас можно с уверенностью сказать одно: победил Джо Байден, и эта победа далась ему очень нелегко.
Социологические опросы, предрекавшие ему легкую прогулку и невероятный отрыв от Трампа, не подтвердились. Байдену пришлось, в полном смысле слова, выгрызать свою победу в ключевых штатах, и буквально десяток-другой тысяч голосов, отданных за него в решающих Пенсильвании и Джорджии, проложили ему дорогу в Белый дом.
За выборами, без всякого преувеличения, следил весь мир, и я не разделяю позицию тех, кто с местечковой бравадой упрекал заинтересованных наблюдателей в якобы абстрактной отвлеченности от своих внутренних проблем в пользу заокеанских избирательных баталий.
Со времён Второй Мировой войны, решающее влияние США на мировые процессы вынесло американские избирательные кампании на авансцену глобальной политики, сделав их не только важнейшим политическим и экономическим явлением, но и фактором, прямо влияющим на жизнь государств, наций и людей, независимо от их восприятия этого события.
В этом смысле, эта избирательная кампания имеет особое значение.
Избрание четыре года назад Трампа на высший пост Соединённых Штатов, сделавшее его де-факто влиятельнейшим человеком на Земле, ознаменовало собой глубокий поворот в мышлении людей, допустивший, что путём к успеху может быть попрание человеческой морали и общепринятых ценностей; а враньё, нарциссизм, некомпетентность, хамство, откровенное стяжательство и ментальная неадекватность вполне могут сочетаться с почти неограниченной властью, получаемой президентом США.

Пример оказался заразительным, и превратился в каком-то смысле в мировой тренд.
Президенты-клоуны и неадекваты, а также разного рода проходимцы и мерзавцы оказались в моде, и Украина тоже последовала этому примеру. (Правда, без наличия тех устоявшихся государственных институтов, которые не позволяют этим комикам превращать страну в цирк, а народ - в стадо баранов).
Но похоже, что их время начинает подходить к концу. Очень хотелось бы, чтобы мы тут тоже оказались на передовой общественного развития.

Кто бы что там не говорил о наличии двухпартийной поддержки, избрание Байдена имеет для нас чрезвычайно важное значение.
Очевидно, что от позиции президента Америки зависит очень многое.
Так случилось, что Байден лично вовлечён в украинские внутренние проблемы, хорошо о них осведомлён и прекрасно разбирается в наших политических хитросплетениях. Ему не надо растолковывать многие вещи, а значение Украины для Америки он однозначно отметил в одном из своих предвыборных заявлений. Нам остаётся лишь подхватить эти намерения и перевести их на язык практических решений.

Скорее всего, усилится политическая, военная и экономическая поддержка нашей страны.
Одновременно с этим, наверняка, можно ожидать серьезных изменений в отношениях с Россией, в том числе - путём применения новых, более болезненных санкций.
Законы, принятые Конгрессом обеими партиями, дают Президенту все основания для их введения. Трамп не пользовался этими возможностями по причинам, которые трудно объяснить чем-либо другим, кроме состояния некоей зависимости и наличия обстоятельств, не позволяющих это сделать без позволения хозяина Кремля.
Байден - может.

Очень важна для нас поддержка на пути в НАТО и на это также можно рассчитывать при соответствующей активности с нашей стороны. Я не говорю уже о новых возможностях, открывающихся на институциональном уровне в ООН, ОБСЕ, ЕС, Минском процессе, возможной Крымской платформе и других.
Ключевой для нашей страны является поддержка внутренней антиолигархической и антикоррупционной политики.
При полной зависимости зелёной власти и самого Зеленского от олигархов и пророссийского окружения, такая политика со стороны США может привести к изменению ситуации и укрепить проукраинские демократические силы и институты.

Не будем также забывать о Делаверском суде и некоторых других судебных процессах в разных странах, которые могут получить второе дыхание в своей плодотворной работе.
В общем, перспективы очень интересные. Важно, чтобы власть воспользовалась этим благоприятным моментом и не прозевала окно возможностей.
Я бы не сомневалась в этом при Президенте Порошенко, но насколько это возможно при этой власти? Вопрос риторический.

Впрочем, похоже, что ее время тоже истекает, и следующий год может оказаться полон сюрпризов для многих Слуг народа, возомнивших себя его хозяевами.
И.Аниловская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments