gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Какой будет внешняя политика Байдена в отношении Украины

Позавчера, отвечая на вопрос, какой будет внешняя политика возможного второго срока Трампа, я привел пересказ главы из книги Боба Вудворда "Страх: Трамп в Белом Доме".
Сегодня хочу ответить на вопрос, какой будет внешняя политика становящегося все более близким к победе на президентских выборах в США Джо Байдена. И сделать это хочу тоже при помощи пересказа главы из книги.
Я уже публиковал это в ФБ. Но сегодня это актуально и очень важно.
Зокрема, це дуже важливо для України. Тому що дуже важливо розуміти, хто є справжнім другом України, зацікавленим у тому, щоб Україна була вільною, демократичною, інтегрованою у євроатлантичні структури державою.
_________________________

Из книги Джо Байдена "Обещай мне, отец", изданной в 2017 году, страницы 102-106. Пересказ с некоторыми прямыми цитатами.
6 февраля 2015 года, вице-президент США Джо Байден прилетел в Мюнхен для участия в традиционной Мюнхенской конференции по безопасности.
7 февраля утром на конференции выступала канцлер Германии Ангела Меркель. Затем, в тот же день, состоялась встреча Байдена, Меркель и Порошенко. Эта встреча должна была определить позиции перед Минском-2, который должен был состояться через несколько дней. Встреча предшествовала телефонному разговору Меркель с путиным, состоявшимся в тот же день, 7 февраля. Во второй половине дня, в этот же день, на конференции должен был выступать Байден.
День начался с неприятных для Байдена ощущений. Он остался недоволен тем, как Меркель
в своем выступлении на конференции высказалась о российской агрессии в Украине. Она употребляла пассивные грамматические формы: "Украина столкнулась и с неуважением к ее территориальной целостности и к ее суверенитету". "Международное право было нарушено". Но не называла рф как виновника этого.
Меркель впервые высказалась публично против оказания военной помощи Украине: "Прогресс, который нужен Украине, не может быть достигнут путем увеличения количества вооружений".
Ранее она предупреждала США в ходе переговоров и контактов с Обамой против поставок любого оружия Украине, мотивируя это тем, что в противном случае не сможет убеждать своих партнеров по ЕС продлевать санкции.
Обама считал именно совместные и одновременно вводимые с ЕС санкции, крайне важными для успешности их воздействия. И он, и Байден потратили немало времени и сил, убеждая европейских союзников в необходимости вводить санкции.

Недовольный выступлением Меркель, Байден поручил своим помощникам срочно переписать текст его предстоящего выступления на конференции, чтобы в нем было уделено больше места Украине, и очень четко прозвучали слова безусловной поддержки Украины, осуждение российской агрессии и необходимости санкций.
Затем Байден отправился на встречу с Порошенко и Меркель.
Еще до встречи втроем, Порошенко обрисовал Байдену позицию Украины - вывод всех российских оккупационных войск с Донбасса, передача Украине полного контроля над границей как условия любых дальнейших шагов. Байден заверил Порошенко в полной поддержке этих требований со стороны США.

На трехсторонней встрече, Меркель сказала, что Украина должна пойти на уступки, чтобы дать возможность путину "сохранить лицо", чтобы он мог представить соглашение об урегулировании как свою "в определенной степени победу". В связи с этим, Меркель просила, чтобы Порошенко пошел на уступки и "положил на стол переговоров что-то, что удовлетворило бы путина".
Байден ответил на это канцлеру, указывая на Порошенко: "Мы не можем обвинять здесь жертву".
Далее Байден сказал, что путин не выполнил ни одного пункта Минска-1, и путин должен ответить за это.
Украинский лидер мог бы предложить больше автономии различным регионам, или сделать русский язык официальным языком в самых восточных областях страны, или отвести свою тяжелую артиллерию от линии фронта, но всему из этого списка должно безусловно предшествовать следующее: вывод путиным его танков и солдат, передача путиным контроля над границей Украине.
Восстановление контроля Украины над границей должно предшествовать любым уступкам со стороны Президента Порошенко.

Меркель была расстроена такой позицией Байдена.
Но ей ничего, по-видимому, не оставалось, как эту позицию принять после того, как в своем высутплении на Мюнхенской конференции, последовавшим сразу вслед за трехстронними переговорами, Байден сказал: "Россия думала, что может скрывать своих маленьких зеленых человечков и множество танков, передаваемых сепаратистам. Но мы представили вам неопровержимые доказательства их наличия. Вы видели снимки... Президент путин должен сделать выбор - убраться из Украины или столкнуться с продолжающейся международной изоляцией и возрастающей ценой для экономики у себя дома. Я могу повторять снова и снова - мы должны быть решительны и едины в нашей поддержке Украины.
То, что происходит там, будет иметь значение гораздо дальше, чем только для Украины, это важно для всех, не только даже для Европы, но и для всего мира, для всех, кто может стать жертвой агрессии.
Слишком часто президент путин обещал мир, но на деле задействовал танки, войска и вооружения. Мы будем продолжать помогать Украине в сфере безопасности, не для того, чтобы поощрять ее воевать, но чтобы она могла защитить себя." Байден говорил еще о многом.

По окончании его выступления, к нему подошел возглавляший делегацию Конгресса США на конференции сенатор Джон Маккейн и сказал, что это была лучшая речь из когда-либо произенесенных Байденом.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Здоровья всем.
И.Айзенберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments