gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Концепция в Вашингтоне изменилась. Славная погодка намечается

...И о погоде в Вашингтоне
Очень похоже на то, что до Трампа таки донесли мысль о том, что с армией он доигрался.
В самом деле уход с поста министра обороны генерала Маттиса стал очень нехорошим звоночком для Трампа. Просто напомним, что генерал сделал свою карьеру в морской пехоте и его репутация стала настолько непоколебимой, что ни Трамп, ни кто-то еще в принципе не может на нее что-то накинуть.
Более того - любой деятель, которому прийдет в голову сказать что-то негативное в адрес Маттиса мгновенно получит разрыв отношений с кадровыми военными.

Трамп не на того “покрошил батон” и в отличие от самого Трампа, Маттис имеет честь и достоинство, а потому – он не стал слушать чубчиковы бредни по поводу его видения военных аспектов операции в Ираке, Афганистане и Сирии.
Как потом стало известно, Маттис Трампу на «ты» пояснил, что либо тот будет делать военные дела так, как это видят военные, либо Маттис подаст в отставку, что и случилось.
Трамп же, даже теоретически не может рассматривать для себя такой шаг, для этого у него нет даже намека на тестикулы, поскольку все ушло в чубчик.

Коме того, во время волнений в начале июня он четко увидел, что местная полиция не будет за него ложиться штабелями, нацгвардия - подчиняется губернаторам, и в его прямом подчинении находятся только федеральные службы, с которыми он наглухо «побил горшки», как и с другими спецслужбами. Так что его непосредственную охрану осуществляет Секретная служба, а в горячие точки он мог послать только таможенников и кого-то такого же типа. Но это все чревато противостоянием с местной полицией.
В итоге, осталась только армия, но ее применение внутри США – строго регламентировано и когда он попытался ее задействовать, военные аккуратно, но твердо просигналили министру обороны Эсперу о том, что ни у него, ни у президента – нет таких полномочий в данной ситуации, и что за преступные приказы они потянут их на цугундер.
Зная, как Трамп умеет перекладывать собственную вину на свое окружение и чем это заканчивается, Эспер публично заявил о том, что нет оснований для применения армии, а Трампу рассказал о том, что армия не подчинится его приказу и все будет совсем плохо.

В итоге, Трампу стало понятно, что военные живут по своим правилам и его назначенец Эспер - для них не указ. Потому он включил заднюю. Но недавний скандал о том, что в 2018 году Трамп отказался ехать во Франции на мемориал морпехам, погибшим там во время Первой Мировой войны, назвав погибших «неудачниками», наверное, окончательно испортил его отношения с военными. Оно и понятно, ведь одно дело называть Маттиса не профессионалом, а другое – плюнуть в могилу морпехов, которые привыкли считать своих погибших товарищей героями и членами своей большой семьи.
И вот складывается впечатление, что кто-то очень авторитетный, который
может взять Трампа если не за чуб, то за его красный галстук и рассказать ему прямым текстом некоторые важные вещи, таки довел до его сознания, что он слишком путается под ногами у военных и его оскорбления в их адрес, как например то, что военные стремятся к войне, чтобы заработать на поставках оружия, могут для него кончиться примерно так, как это было с Джоном Кеннеди.
Он, в свое время, тоже закусился с военными и уехал на кладбище с пышными почестями. Да, все списали на неврастеника Освальда, но всем понятно, что это работа профи, а не дилетанта.

И вот, практически одновременно, пошел вал событий, которые можно охарактеризовать словами кума из старого анекдота: «Куме, концепція змінилась».
Причем, изменилось все, в первую очередь, относительно россиян. Бомбардировочная авиация начала исполнять маневры, которые в Москве с визгом называют полной имитацией выхода на ударную позицию и запуск ядерных боеприпасов.
Это произошло сразу на нескольких направлениях, но мощнее всего - в районе Крыма.

Никто этого не отметил, но совместные манеры с участием англичан и американцев на территории Украины показывают элементы взаимодействия многонациональных сил в операции освобождения оккупированных территорий.
Примерно в таком же формате началась первая, а затем и вторая война в Заливе. Если кто помнит, номинально там действовала многонациональная коалиция, но по факту - основную нагрузку вытянули вооруженные силы США, а за ними – Великобритания. Во второй войне Англия даже имела свой сектор ответственности и самостоятельно оперировала в районе Басры, например.

Просто достаточно присмотреться к тому, какие силы и средства используются американцами и англичанами, да и нашими – тоже, чтобы прийти к выводу – отрабатываются элементы наступательной операции. Судя по географии учений, а также – реакции Москвы, которая уже все поняла, речь идет об операции деоккупации Крыма.
Скажем так, до этого момента ВСУ и партнеры усиленно работали над созданием структуры, которая может успешно вести оборону против наступающих российских войск, и это Москву хоть и раздражало, но не вводило в истерику. Теперь же, российская пресса натурально бьется в припадке, поскольку такого там явно не ожидали и впервые задумались над тем, во что все это им может вылиться.
Ведь что бы они там себе не рассказывали, и как бы не визжали «крымнаш», но по по всем нормам международного права - их войска находятся на чужой земле, и их уничтожение на этой земле не будет считаться агрессией против РФ.
Но ведь Путин же привык бряцать ядерным оружием и обещать его применение просто потому, что ему так захотелось, о чем он не раз рассказывал.

Ну что же, теперь его военные наблюдают на экранах радаров, как американские стратегические бомбардировщики выходят на рубеж применения своего штатного вооружения. И что крайне важно, в этих маневрах принимают участие самолеты тех модификаций, которые способны нести ядерное оружие, а возможно и несут его.
Это – как бы предвосхищение привычной истерики Путина, который обычно сразу начинает рассказывать о ядерном оружии. А вот оно! В двух десятках километров от линии разграничения в оккупированном Крыму. Тут это сказано раньше его и потому там идет разрыв известных частей тела. Но и это еще не все. Новости по поводу ЯО на этом не закончились.
По сути, американцы выдвинули Москве ультиматум по поводу договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Скажем так, Штатам договор уже не нужен, и не только из-за РФ, но и из-за Китая, который не ограничен никакими договорами, поэтому-то Штаты и не церемонятся с Москвой, как это уже было с договором о запрете ракет малой и средней дальности.
Путин решил смахлевать и запилить такое оружие с криками (а вы докажите), но Штаты предупредили Москву, что если та не свернет свои работы в этом направлении, то никакого договора не будет. Путин решил сыграть в дурачка, но Вашингтон не принял этой игры и вышел из договора и теперь спокойно ваяет ракет с запретной ранее дальностью. И вот нечто подобное назревает и с этим договором. Вот как описывает ситуацию российская пресса.
«США де-факто выдвинули ультиматум российской стороне на переговорах о судьбе договора по стратегическим наступательным вооружениями (СНВ-3) – последнего действующего соглашения, ограничивающего число ядерных боезарядов с обеих сторон. Срок действия договора, подписанного в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, истекает в феврале 2021 года».
Кстати, формулировка «ультиматум» здесь уже не результат пропагандистской фразеологии, а фактическое положение дел. В приведенном выше эпизоде по договору об РСМД, Штаты тоже поставили перед РФ два варианта и дали на них полгода на раздумье. Причем, ультиматум был поставлен в легком стиле, мол – мы не настаиваем, если хотите играть в эту игру – играйте, мы просто выйдем из договора и вышли в заранее указанный срок. Кстати, сразу после этого промышленность отрапортовала о том, что уже есть соответствующие изделия, которые можно запускать в серию. Но дальше – вот что написано в российских СМИ, опираясь на то, что сказал спецпосланник Белого дома на переговорах по вооружениям Маршил Биллингсли:
«Мы предлагаем российской стороне в кратчайшие сроки – до ноябрьских выборов в США – подписать президентский меморандум, которые закрепит основные условия продления договора. Если этого не произойдет, то после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход» безусловно, повысится и мы будем чрезвычайно рады продолжить действовать без ограничений».
Причем, здесь ситуация для Кремля еще более ультимативна, поскольку в случае с договором по РСМД, Штатам пришлось выходить из действующего договора, а текущий договор, подписанный в 2010 году истекает ровно через полгода, в феврале 2021 года. Это значит, что Штаты дали Москве на размышление стандартный срок в 6 месяцев, после чего – действуют как обещали. В данном случае, представитель Биллингсли дал понять, что Штаты не намерены продлевать или перезаключать договор по истечению его срока действия.
А между прочим, это говорит о том, что вслед за ракетами малой и средней дальности США начинают гонку вооружений еще в одном, достаточно ресурсоемком секторе оборонной промышленности. Причем, судя по всему, за океаном никто особенно и не сожалеет о том, что договор прекратит свое действие. Мол, мы – готовы и вы – тоже готовьтесь, если что.
Ну и плюс к этому, только что объявленная передислокация дополнительных сил и средств в Сирию. Между прочим, это – обратное движение тому, из-за чего ушел в отставку Маттис.
Все эти разрозненные факты говорят о том, что военные начали отыгрывать свои темы так, как они видят последовательность и правильность действий. Причем, РФ попала первой под раздачу по причине того, что недавно произошло в Сирии, где во время привычного быкования россиян пострадало четверо американских военных.
Такие вещи военные не оставляют без ответа и наверное это было последней каплей, переполнившей чашу их терпения. Видимо, Трампу это пояснили и тот внял советам и дал военным карт-блаш, который они и разворачивают на свой вкус и без оглядки на непонятную, почти интимную близость Путина и Трампа.
Ни россияне, ни союзники Штатов явно не ожидали таких резких перемен, разве что кроме англичан. И теперь может произойти что угодно, поскольку именно такой ситуации на моей памяти еще не было. В любом случае, лысый должен ответить, и в этом военные США, Великобритании и Украины мгновенно нашли общий язык.
И последнее. Россияне долго и со смаком рассказывали о том, что захватив Крым, они получили непотопляемый авианосец в подбрюшье НАТО. Может быть, оно и так, но в ответ они получили куда больший авианосец в виде Украины прямо у себя под носом.
Вот такая «много-ходов-очка» получилась у Путина. Так что погода в Вашингтоне вроде проясняется и здание Пентагона стало заметно так, как этого давно уже не было."
Defence line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments