gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

"спаситель Украины" Беня Каломойский обворовывает государство на 49 млн. долларов В ДЕНЬ!

За один день олигарх Игорь Коломойский заработал за счет государства на продаже нефти контролируемой им компанией "Укрнафта" 49 млн долларов.
Об этом написал директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн на своей страничке в Facebook:

"49 миллионов баксов за день!
17 июня «Укрнафта» продала 260 тыс.тонн нефти по цене $18/барр. Это при том, что в мире уже давно $40.
На таком объеме (двухмесячная добыча) компания потеряла 1,3 млрд грн.

А кто приобрел?
Игорь Коломойский – единоличный покупатель.
Хотя, по большому счету, он и продавец, так как контролирует «Укрнафту» с 2003 года.

Кто проиграл?
Государство в лице НАК «Нафтогаз Украины», владелец 50% акций «Укрнафты».
Он стоит все это время в сторонке и наблюдает.

Считаю, что, как минимум, должна быть реакция «Нафтогаза».
А как максимум, отстранение Олега Геза с поста главы компании (если он сам не сделает это раньше). Все знают, что он лоялен «Привату», но такой крупный "прогиб" исполнил впервые. Его избрали в июне без конкурса на пост председателя правления пятью голосами «Привата» в наблюдательном совете и одним, но решающим, голосом «Нафтогаза». НАК назвал это сохранением статус-кво. Как вам такое статус-кво, Андрей Владимирович?

Скорее всего «Укрнафта» начнет лепить что-то о законе и следованию процедуре, но независимый менеджмент, который работает в интересах ВСЕХ акционеров, должен был отменить продажу и дождаться рыночных цен. Так делает "Приват", срывает аукционы, когда ему это не выгодно. Вот и в мае сорвал два аукциона, потому что расчетная стоимость была 35-40 долл. за барр. Но поскольку правление «Укрнафты» заточено под негосударственного акционера, имеем такой результат.
Особый цинизм в том, что убыток "Укрнафты" от операционной деятельности в первом квартале этого года составил 1,15 млрд грн, но несмотря на это менеджмент отдает нефть за бесценок. Да, дивиденды за 2018 годы тоже не выплачены.
Это одно явное решение Геза, а сколько таких, пускай и поменьше он принимает в пользу «приватовских» товарищей каждый день? Все добываемые и производимые «Укрнафтой» ресурсы идут «Привату». И если нефти идти особо некуда, то природный газ без тендеров идет на компанию «Юнайтед Энерджи», а затем на «Центрэнерго» (тоже, кстати, госкомпания, но под управлением Коломойского), а сжиженный газ на 90% идет «лавке» «Карпатынафтотрейд» по ценам ниже рынка.
Есть одна ну оооооочень интересная деталь. Такой удар в спину произошел в тот момент, когда в отношениях «Нафтогаза» и «Привата» наметилось потепление. Сначала вместе деклассировали Витренко на посту главы набсовета «Укрнафты» и затем НАК его катапультировал. Затем вместе пошли в атаку на Минэкономики, требуя пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. Говорят, на этой волне какое-то потепление есть по «Укртатнафте», куда «Приват» не пускает НАК уже 6 лет (у госкомпании там 43% акций). И тут вот такое…Когда придет время, вытрут об вас ноги не и не задумаются.
Ребята в НАКе, проснитесь! По-хорошему здесь не получится. Единственные, кто смог оседлать Беню, были регионалы. От них в «Укрнафте» сидел специальный человек, целый нардеп, который все контролировал. Правда, госдоля текла не в госбюджет, а по другим карманам, но мы сейчас о подходах и менеджменте. Это абсолютно тупой грабеж государства, ждем вашей реакции.
P.S. Где-то тихо перекрестился Юрий Витренко.
____________________

Гей, ЗЕбіли!
Як воно там «
весна прийде, саджати будемо»?)))
Поки що ваш Вова ЗЕлупа спромігся посадити лише своїх друзів з «Кварталу 95» на державні посади.
І найкраще себе почуває головний глитай України - олігарх Бєня Каломойський, який при Пороху сидів, як миша під віником, відлучений від доступу до бюджату.
Жрі. ТЄ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments