gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Для грамотеев, которые что-то пространно рассуждают об особенностях протекания "Ковид-19"

Для тех, кто что-то считает по поводу вирусных пневмоний и Ковид в частности, имеет свое мнение, видение, но не имеет медицинского образования.
Чтоб я каждый раз не вставала из постельки и каждому не писала, бо после третьего раза я могу встать уже с палкой в руке.
Вот это вот прочитайте, изучите, но начните с курса патологической физиологии, раздела "Воспаление", как основу, а заодно гистологию и патанатомию пробегите по этому разделу.
Потом обсудим. Если будет желание.
Итак, вирусные пневмонии с летальным исходом.
По результатам различных исследований (цитаты):

1. "В легких у всех пациентов выявлена морфологическая картина диффузного альвеолярного повреждения (ДАП): выраженная интерстициальная (преимущественно лимфомакрофагальная) инфильтрация с утолщением межальвеолярных перегородок, стаз крови в сосудах микроциркуляторного русла, интерстициальный и альвеолярный отек, геморрагические фокусы, выраженный гигантоклеточный метаморфоз в альвеолах с формированием многоядерных клеток. В большинстве случаев в альвеолах отмечалось диффузное слущивание альвеолоцитов и формирование гиалиновых мембран.
Другими гистологическими находками были микротромбоз легочных сосудов, который наблюдали в четырех случаях, у 2х пациентов при аутопсии диагностировали тромбоз крупных пульмональных артерий.
Таким образом, наиболее частыми патологическими находками, обнаруженными при гистологическом исследовании легких у больных с вирусной пневмонией, были следующие: диффузное альвеолярное повреждение (отек интерстиция, гиалиновые мембраны, эпителиоидные клетки), тромбоз микрососудов, кровоизлияния.

Изучение имеющейся литературы показывает, что в большинстве случаев течение болезни при гриппе А (H1N1) такое же, как и при традиционных его формах.
Тем не менее, у небольшого числа пациентов заболевание может протекать в тяжелой форме с быстрым прогрессированием дыхательной недостаточности после короткого продромального периода.

Картина, выявленная при гистологическом исследовании легких, достаточно типична для вирусного повреждения, причем не только для вируса гриппа А. Хотя, по видимому, может быть несколько вариантов морфологических проявлений.
Так, T. Mauad et al. проанализировали результаты гистологического исследования 21го больного с вирусной пневмонией и выделили три основных типа патологических изменений в легких. У девяти пациентов они обнаружили классическое экссудативное диффузное альвеолярное повреждение с альвеолярным отеком и фибринозным экссудатом, с формированием гиалиновых мембран и активированными пневмоцитами. У этих пациентов интерстициальный отек и инфильтрация не были выраженными. У других шести пациентов авторы наблюдали тяжелый некротизирующий бронхиолит, характеризующийся распространенным некрозом бронхиальных стенок и плотным нейтрофильным инфильтратом в пределах бронхиолярного отверстия. У пяти пациентов патологические изменения были в основном представлены экссудативным ДАП с выраженным геморрагическим компонентом и интерстициальным отеком. В этом случае смерть произошла из-за тромбоэмболии и бактериальной пневмонии.

Следует учитывать, что прогрессирование ОДН при этом происходит очень быстро, даже на фоне специфического лечения. При этом требуется не только своевременно прибегнуть к искусственной вентиляции легких, но и быть готовым к использованию довольно агрессивных режимов вентиляции с высоким уровнем среднего давления в дыхательных путях и ПДКВ, а также к применению дополнительных приемов (пронпозиция, маневр рекрутирования альвеол, сурфактант и др.).

Проводя параллель с данными рентгенодиагностики, можно предположить, что формирование гиалиновой мембраны в легочной паренхиме вокруг бронхиол, вероятно, объясняет формирование картины распространенной консолидации при КТ. При частично сохраненной воздушности легочной ткани мы наблюдаем картину по типу «матового стекла».

Интересно, что при тяжелом остром респираторном синдроме (SARS), вызванном коронаровирусом, гистологические и рентгенологические изменения схожи с теми, которые были найдены у больных с вирусной пневмонией, вызванной гриппом А/H1N1.
(ОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2010, VI; 3)

2. "Поддерживающая терапия при внебольничной пневмонии"
Больные с пневмонией, госпитализированные в стационар, особенно, в отделения интенсивной терапии, как правило, нуждаются в проведении поддерживающей терапии, которая включает растворы, электролиты, питание, бронхолитики, отхаркивающие препараты. Тяжелым больным, особенно с ОДН, дегидратацией, наличием в анамнезе тромбоэмболий и не имеющим противопоказаний к терапии прямыми антикоагулянтами, для профилактики венозных тромбозов назначают низкие дозы нефракционированного гепарина (п/к 5.000 ед 2–3 р/сут) или, предпочтительнее, низкомолекулярные гепарины (эноксапарин п/к 40 мг/сут)
(Авдеев СН. Осложнения внебольничной пневмонии, 2002: 134–181.)

____________________
Прочитали?
Всё уже давно было известно до вас и ваших "ученых" и это учат в медицинском вузе. Вы там не учились?
Теперь идите варить борщ.
Кстати, можете скопировать и сохранить себе это и лупить этим всех грамотеев, которые что-то пространственно рассуждают об особенностях протекания ковид, его диагностике и лечению.
Пусть попробуют что-то возразить.

Врач-инфекционист Н.Николаева

Рон Ма: що ж,ясно: пневмонiя, викликана САРСом, cxoжа на ту, що вiд свинячого грипу. Якщо я вiрно зрозумiв.
Наталья Николаева: Они все схожи, вирусные пневмонии. Вирусы разные, а организм человка - один и тот же.
И его реакция на патоген не может быть чем-то новым и невиданным до этого.
Организм изучен. И у него есть механизмы реагирования.
Стандартные. Классические. И обывателю нечего что-то выдумывать и изобретать. Это глупо.
Tags: Николаева, ковид, кретин карантин, пневмония, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments