gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Хочется поскорее смыться с этого карнавала дешевой тупости, лицемерия и бутафорной драмы

Когда я работала очень давно в детском противотуберкулезном санатории, то самым мучительно-душераздирающим для меня, были вот эти все утренники для детей, особенно новогодние.

Дети у нас находились подолгу - иногда до полугода. Понятно, что туберкулез - это не аллергия, ничего благородного и великосветского в нем нет, а семьи - в основном низкосоциальные и бедные, с пьющими родителями, и нам часто местные органы социальной защиты сдавали таких детей просто, чтоб они хоть отъелись, бо некоторые дети с удивлением обнаруживали, что еда бывает чаще, чем раз в день и кроме сухой "мивины" существует еще какой-то сиротский борщ, сыр и соевые сосиски.
На туберкулез всегда выделялись деньги и на усиленное питание контингента в том числе, поэтому меню было хорошее, разнообразное, но дешевое, бо тендер, и повара с начальством тоже должны что-то взять домой из продуктов, поэтому до детей доходило всё уже очень разбавленным, но по сравнению с остальными закладами социального здравоохранения и питанием дома - сносным.

Не все дети были из неблагополучных семей, но многие.
И обстановка в санатории была соответствующая - большие комнаты-палаты по 20 детей, ободранный линолеум и желтые старые латанные постели.
В общем, таким я себе представляла советский детдом или 2-ой дом Старсобеса.

Потом уже, после моего ухода, там сменилось начальство, сделан был хороший ремонт и улучшилось намного питание, когда перестали красть. Но в памяти сохранились эти воспоминания.

Так вот.
Новогодние утренники там тоже были соответствующими: детям нужен праздник, советско-традиционный, убогий и дешево-тошнотворный, как запах капусты и хлорки в коридорах богадельни.
Детей одевали в какие-то столетние мятые выцветшие карнавальные наряды послевоенных лет, в которых отмечало веселый праздник не одно поколение воспитанников нашего детдома, то есть, санатория. Такой же был дед Мороз - из поваров или санитарок: мятый, дешевый и сиротский.
Но все изображали радость: дети искреннюю, бо они другого в своей жизни не видели, рассказывали допотопные стихи, водили такие же хороводы, а персонал умилялся и хлопал в ладоши. Конечно же, всегда приходили кто-то из депутатов или органов соцзащиты, и вручали подарки, неискренне толкая ненужные поздравительные нудные речи, и выдохнув облегченно от выполненной неприятной миссии, быстро ретировались из этого обшарпанного веселого праздника малоимущих, сделав подачку и трохи попиарившись на своем благородстве.


А мне всегда было невыносимо стыдно все это смотреть. Это вызывало смесь жалости и отвращения, этого не хотелось видеть, а тем более - участвовать.

И с тех пор, у меня появилось выражение "Утренник в детском доме", которым я называю все жалко-нелепое с искренними неумелыми попытками сотворить из этого что-то показательно-значимое, приправленное лицемерием, тупостью, дешевыми подачками к сиротскому разбавленному борщу.

Вот то, что сейчас у нас происходит с эпидемией - это тоже утренник в детском доме.
Только тут - не праздник дешевый пытаются сотворить, а драму.
Вот эти искренне-перепуганные люди, как дети, верящие в "чёрный гроб на колесиках", о котором им рассказали вечером в спальне старшие товарищи.
Вот эти показательно-бутафорные помывки улиц и подъездов для пущей пафосности.
Эти маски на улицах, в которой я себя чувствую нелепо-глупой, а кто-то носит с гордостью и стразиками или стильно-черную, как модный аксессуар.
Вот это назидательно-воспитательное: "будете себя хорошо вести и слушаться старших - откроем вам рынки, но с дебильно-бутафорской пленкой и унизительной процедурой измерения температуры, а посидите дома на майские - еще и в парк разрешим ходить, по одному".

А кто-то при этом тырит детские продукты, разбавляет борщ водой и зарабатывает дешевым пиаром, подсовывая подачки и пиля бюджет, выделенный на эту богадельню.
И мне снова мучительно-стыдно это видеть, тем более - участвовать.
И хочется поскорее смыться с этого карнавала дешевой тупости, лицемерия и бутафорной драмы.


Я же говорила вначале, что эпидемии у нас не получится.
Мы настолько убогие, что нас даже Бог жалеет.

И постановочная драма тоже не получилась: у дешевых клоунов всегда только фарс получается с серьезным лицом.
Хотя, бедный забитый народ не замечает подмены, как дети, не видевшие ничего другого.

...И по поводу мэра Черкасс, который разрешил работать предпринимателям, соблюдая правила, который первый осмелился прямо выступить против тупых запретов и двойных стандартов, которому недопрезидент передал по-хамски "пламенный привет", пригрозив жесткими мерами, которого сам министрель Аваков сурово предупредил, на которого открыли уголовное дело и которому теперь некто Трофимов шлет такие писульки.
Оказуется, пан Трофимов является заступныком главы Офиса Президента, но до этого - был продюсером 95 квартала.
Вот такие веселые комики у нас у власти, которых выбрало безмозглое население.
Вот такая, лять, музыка.
Я понимаю, что на фоне всего пи*деца, творящегося уже год, такая новость не сильно удивляет, и я не призываю никого бороться с властью на баррикадах - я наоборот хочу, чтобы стадо "дайте ему шанс, хоть весело будет" нажралось сполна своих "покращень" и прочувствовали своей жопой, как их имеют. Я потерплю.
Единственное, что я хочу напомнить просто для информации, что обычно вот такие выскочки-недонаполеоны с амбициями, комплексом неполноценности и манией величия, веселые комики и "свои парни", чаще всего имеют склонность к диктатуре, беспределу, злоупотреблению властью.
А культ личности создает тупое ликующее стадо.
И это уже нифига не смешно.
Но это такое - в космос, бо как показал карантин, то переляканое стадо подставит даже задницу, если им скажут, что это прививка от коронавируса.
И кстати, независимо от того, за кого они голосовали - некоторые и здесь умудрились порвать себе промежность: "власть плохая, а карантин - правильный".
Но я не о карантине, а о методах правления.

Но и это ожидаемо, и это пройдет.

Врач-инфекционист Н.Николаева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments