gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Рубрика "Трудности перевода"

"ВОЗ заявила, что коронавирус в 10 раз смертельно опаснее гриппа!"
Сейчас, под такими заголовками, вспыхнет очередное обострение Свидетелей церкви смертельного вируса.
Потому, что читаем: "Мы знаем, что COVID-19 быстро распространяется, и мы знаем, что он смертелен - в десять раз смертельно опаснее пандемии гриппа 2009 года", - отметил Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
Тедрос Адханович не понимает, что его слова могут перекрутиться сто раз, поэтому ляпает, не подумав.
Смертность, да - считается на 10 000 населения. Всего населения определенной территории.

Но летальность считается от числа переболевших данной конкретной болезнью - умерших и выздоровевших, а в нашем случае имеющейся вспышки во всем мире - и болеющих на данный момент.
Мы не можем сейчас сказать точно, сколько людей болеет, бо не знаем, сколько легких, которые не обращаются, и бессимптомных. Также как и не знаем, сколько переболело вообще - и количественно, и в процентах.
Какое нафиг сейчас может быть сравнение с гриппом, свиным в том числе?

Нельзя говорить о смертности, имея в виду опасность умереть.
Об этом говорит летальность: процент умерших от переболевших. Смертность: процент умерших от всего числа населения - используется для других статистических выводов и никак не указывает на опасность, а указывает на долю этого заболевания среди прочих причин смертности населения.
Поэтому, бляха, инфаркты - в тысячу раз смертельнее и гриппа, и коронавируса.

А летальность коронавируса, предположительно будет составлять не более 0,5-0,2%.
Потому что

добавьте к тем, у кого выявили коронавирус - тех, у кого легкое и бессимптомное течение.
А мы не знаем, сколько их.


Но даже, если Тедрос Адханович имеет в виду летальность под смертностью, бо это перекладачи так переклали, и сравнивается та летальность, что я озвучила - 0,2% с летальностью от гриппа - 0,02%, то да - в десять раз летальность выше, но нельзя говорить, "что коронавирус в 10 раз смертельнее гриппа" на данном этапе, бо это вызовет манипуляцию цифрами.
Этот штамм впервые проходит по планете и нет пока коллективного иммунитета.

Корь тоже, на стерильной к ней популяции, дает летальность 10%, а по факту, сейчас, в развитых странах, - не более, чем от гриппа.
И это дает возможность антипрививочникам манипулировать на этом и заявлять, что корь - не опаснее гриппа, а даже менее, если брать абсолютные цифры смертей.

Я к тому, что если чиновник озвучивает какие-то цифры, то он должен их объяснять.
Или не озвучивать вообще.
____________________
...
Прочитав заголовки СМИ, под названием "У перенесших коронавирус нет иммунитета", настрополохани громадяны, естественно, начнут голосить, бидкаться и пугать друг друга повторным заболеванием ковид, хотя еще и первого не перенесли и неизвестно перенесут ли когда-то.

Поэтому, продолжаем расшифровку месседжей чиновников ВОЗ.
Начнем сначала с ключевой фразы чиновника:
«Что касается выздоровления, а затем повторного заражения, я считаю, что у нас нет ответов на этот вопрос. Это неизвестно», - сказал д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Теперь попытаемся угадать или смоделировать вопрос, на который был дан этот ответ.
Пойдем от противного.

Откуда я знаю вопрос, - спросите вы? Оттуда, что я знаю все, что хотят спросить громадяны уже наперед.

Но спочатку выясним, про какой иммунитет идет речь.
Все знают, что при инфекционных болезнях вырабатываются антитела к антигенам данного возбудителя. И человек выздоравливает. Не было бы антигенов - не выздоравливал бы. Не в состоянии иммунная система дать полноценный ответ - смерть организма. Не встретился организм с инфекционным антигеном - нет антител. Встретилось мало антигенов - мало антител.

То есть, легкое течение заболевания дает небольшое количество антител. Не нужно организму больше. Он вырабатывает столько, сколько было нужно, чтобы победить инфекцию, то есть, пропорционально количеству антигенов. Легкое течение - справился малыми силами значит.
И вот то количество антител и хранится в организме. Хранится по-разному. Вирусы дают пожизненный иммунитет организма к каждому штамму. Если вирус не мутирует, как корь, например, то переболевший человек больше корью не болеет. Если мутирует, как грипп, то на каждый штамм нужны свои антитела и антитела от предыдущего штамма хоть и есть, но не работают - антитела всегда специфические.

Говорить "после перенесенного ковид отсутствует иммунитет " могут позволить себе только обыватели, пересични громадяны. Иммунитет - это иммунитет, это вся совокупность всех механизмов и общее понятие, когда человек хочет сказать о восприимчивости и сопротивляемости. Иммунитет после заболевания - это наличие антител к этому инфекционному агенту. Конкретно к нему, а не к его родственникам или соседям по группе.
Поэтому говорить "нет иммунитета после выздоровления" - безграмотно. Антитела будут всегда, если человек болел. Но их количество будет зависеть от тяжести заболевания. Легкие формы - меньше антител. И тогда следующая встреча с данной инфекцией, когда она массивная, может вызвать повторное заболевание. По этой причине мы можем наблюдать, крайне редко, повторные заболевания ветрянкой, например. Или в первый раз был ошибочный диагноз и то была не она. Только так.

С ковид все точно так же. Но поскольку чиновник - это чиновник, он отвечает, как может. На вопрос - будет ли пожизненный иммунитет на заболевание ковид19, он не может дать ответ, бо никто не может. Каким вернется к нам этот вирус на второй круг, после нынешнего первого облета - никто не знает. Станет сезонным, как грип, постоянно меняя внутриштаммовый антигенный портрет? Станет эндемическим, то есть узко-местным для определенных районов, как остальные коронавирусы, вызвав пожизненный иммунитет у переболевших - никто не скажет сейчас.
Вот и чиновник не знает. Так и ответил.
Но для людей "повторное заболевание" - это вот сейчас, немедленно, не успев отойти от предыдущего.
Успеете отойти, не волнуйтесь.

ПС. Спорим, сейчас кто-то задаст вопрос: "Так что, лучше переболеть более тяжело, чем легкой формой, чтоб выработался иммунитет?")
Нет. Считайте, что легкая форма - это вакцинация. По сути - это так и есть. После вакцин напряженность иммунитета тоже разная и со временем снижается.

Врач-инфекционист Наталья Николаева
Subscribe

  • "Опала" Пороха закінчилась?

    Ні для кого, хто цікавився цим питанням, не є таємницею, що кандидатура Зеленського була узгоджена із Заходом, і в першу чергу - із США. Не те,…

  • "Один народ"??? Да хрен там, лапти)

    До войны (и некоторое время после) встречался я с одной барышней. Она была этнической расиянкой. Её родители, в начале восьмидесятых, приехали в…

  • Дайджест

    Доброе утро! Итак, что у нас случилось вчера, и не случилось ли вдруг чего хорошего. ХОРОШО: С утра пораньше президент Зеленский дал поручения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments