gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Давайте еще раз о симптомах

Понимаю, что нужно повторять, потому что состояние коронапсихоза усугубляется и надо периодически приводить в чувство и возвращать в реальность попавших под лавину всякой ненужной противоречивой информации.

Сначала я повозмущаюсь немного.
Знаете, у врачей существует понятие если не чести, то хотябы этики, и не зря древние врачи использовали латынь в разговоре между собой и написании своих ученых трудов. Не столько, чтобы придать себе значительной недоступной таинственности, а скорее, чтобы простые люди не лезли куда им не надо и не пугались того, в чем они не разбираются. Вы сами знаете, что любая болезнь может быть смертельной, если ее правильно загуглить.

А сейчас, вообще есть доступ к любой информации, а по коронавирусу - только ленивый чего-то не написал.
Но то, что позволительно громадянам, не позволительно уважающему себя доктору. Потому что принцип "не навреди" - первый, который должен учитывать врач. Поэтому все выложенные в публичный доступ протоколы лечения вызывают раздражение, бо громадяны сразу мчатся покупать херзнашо и намагаются спастись собственными силами, добавляя работы реаниматологам и гробовщикам.
А за публикации типа "Посмотрите, так выглядят сгоревшие легкие молодой девушки, умершей от коронавируса, но не знавшей об этом до последнего, потому что не было симптомов" - хочется отрубать руки.

Потому что люди, напуганные ситуацией и всякими истерическими докторами, вопящими из своих видеообращений, что вообще я считаю дисквалификацией, как врача, начинают при первых симптомах чего-то непонятного, искать у себя скрытую пневмонию и прислушиватся, не горят ли легкие. И это не смешно, бо люди могут себя довести до чего угодно, если на них выливать постоянно поток сугубо врачебной информации, которая им не нужна.

Но больше всего удивляет обилие "новых" заумных терминов от всех вокруг. Все вдруг ударились в патогенез вирусных пневмоний и смакуют слова "матовое стекло", "цитокиновый шторм", "фибринозный экссудат", как вроде это что-то новое и невиданое доселе. А громадяны повторяют и вставляют куда попало.

Теперь ближе к теме.
Вот это все, что вы слышите и вам нагородили про фиброз, матовые стекла, цитокиновые штормы и прочую херню про сгоревшие легкие - это совсем не ново. Это не появилось сейчас, при коронавирусе.
Это было всегда при вирусных пневмониях, сколько они существуют.
И при гриппе может быть, особенно при свином или курином. И было это.
Поэтому не надо из этого делать открытие, пугая людей.

Все пневмонии при коронавирусе протекают так же практически в тяжелых случаях, как и при свином гриппе, которого было навалом этой зимой, но чёто никто не истерил.

По симптомам.
Заболевание по степеням делится
на легкие, средние и тяжелые.
Легкие - без пневмонии вообще. Их большинство.
Симптомы - разнообразные, они могут сочетаться, а каких-то не быть вообще.
Температура от субфебрильной до высокой, а может не быть. Кашель - сухой сильный, слабый, а может не быть. Слабость, утомляемость, головокружение. Иногда очень сильные головные боли. Очень нечасто (6% случаев) - диарея. Сухость носоглотки, иногда очень сильная. Часто боль за грудиной или в грудной клетке - от легких ощущений грячего прикосновения до очень сильных.


Но это не значит, что легкие "горят". Легкие при пневмонии вообще не горят, там наоборот альвеолы запоняются воспалительным экссудатом, из которого крайне редко потом может образоваться вот тот пресловутый фиброз, а не у всех.
И цитокиновый шторм не у всех, а редко. Бо его не вирус вызывает, а особенности реагирования конкретной иммунной системы. Он и при других заболеваниях или интоксикациях может наблюдаться, при остром панкреатите том же, но вы об этом не думаете, когда гробите поджелудочную.


Лекое течение не осложняется ничем и не утяжеляется. Оно может быть от недели до двух-трех, и само бесследно проходит. Пневмонии нет.
Что характерно, сатурация, то есть насыщение крови кислородом, при этом нормальная, хоть у некоторых может быть ощущение одышки, но это невротическое скорее.
Анализ крови при этом может быть абсолютно нормальным.
Не ищите там лейкопении и эозинопении - это в более тяжелых случаях и это тоже не новость, означающая загадочность вируса - так при всех вирусных пневмониях.
Лечение симптоматическое, дома. Но врачу все равно нужно сразу сообщить - пусть за вами по телефону наблюдает.

Если на 4-6 день вам стало хуже, повысилась температура, появилась одышка или чувство, что трудно дышать, частота дыхания в покое до 25 или любые изменения сознания: возбуждение или заторможенность, судороги или что-то еще - немедленно звонить врачу или в скорую.
Да, бывают пневмонии без температуры и хрипов в легких, которые может слышать врач, но они бессимптомные, потому что легкие - как случайная находка. И не обширные.
Чем обширнее пневмония - тем больше симптомов.
Не "сгорают" бессимптомно легкие. И не возникает это за один день, тем более первый.

И не все пневмонии переходят в респираторный дистресс-синдром, а очень редко. И летальность реальная не более 0,5%. И частота осложнений не больше, чем при гриппе.

Всё.
Ничего больше себе не выдумывайте.
Не забывайте, что эти сиптомы могут появиться как психосоматические - при чрезмерной мнительности и тревожной настороженности.
Не нужно ничего читать по теме - смотрите кино или читайте художественную литературу.

И главное - не делайте из этого ковида что-то доселе невиданное, неизученное и никому не понятное.
Пневмонии и до этого протекали так же. И лечили их, и ИВЛ применяли, и та же смертность была и все было.

Просто врачи сейчас вдруг решили вам об этом поведать.
Ну, это типа рассказов, как в танке горел.
Только врачи.
________________________

Пост отчаяния. Рубрика "Как тяжко жить".
Я пожалуюсь (имею право, после того, на сколько я вопросов ответила за эти три чи сколькотам - потерялась уже, гребаных недели) и расскажу, как это работает.

Я знаю уже заранее, какие вопросы вас интересуют - опыт, и вижу, что вокруг публикуется и сразу отлавливаю, в каких местах вы не поймете или поймете неправильно. И еще вы задаете мне вопросы - их я тоже учитываю. Потом я пишу пост. Где своими простыми словами, за что я регулярно получаю пренебрежительное "фе!" от грамотеев, бо я по их мнению, пишу примитивно, а надо умными учеными словами, если я врач, иначе я не врач, все рассказываю. Но я все равно пишу, как можно проще, чтобы все понимали.

И вот, например, предыдущий пост. По пневмониям.
Я знаю, что вы уже все начитались про пневмонии, и бессимптомные в том числе. И нихрена не поняли. Бо вы читали какие-то газетки, где журнаолисты изложили своими словами переведенные исследования (нахрена они им надо?) и сделали громкий заголовок.
Саму ссылку на статью вы не читаете, естественно, бо там - на английском, и сложные слова.

И я пишу, что кроме легкого преимущественно течения ковид, без пневмоний, есть и средние, и тяжелые с пневмониями. Но пневмонии тоже делятся на легкие и тяжелые. Тяжелые - это которых все боятся, бо там ваш цитокиновый шторм, ИВЛ и пи*дец.
Но вот легкие пневмонии - могут быть как с симптомами (температура, кашель), так и без ничего, а просто видны на КТ. Вот это "матовое стекло", бо ни на рентгене, ни фонендоскопом их выявить нельзя.
Матовое стекло - это легкая тень, а не инфильтрация, когда альвеолы забиты воспалительной жидкостью и майже не дышат. Инфильтрация - это тяжелее состояние, стекло - легче, бо только начальные изменения. И матовое стекло может быть размером с пару сантиметров и всё. А может расширяться постепенно или быстрее и занимать более общирную площадь легких. Тогда уже, конечно, появятся симптомы. А минимальные изменения симптомов могут не дать. Но и тяжести состояния не будет. Это же понятно?
Блин же - ну не могут разрушиться легкие у человека, а он этого не почувствует. Тут даже врачом не нужно быть, а просто в школу походить до четвертого класса.
Но люди читают про бессимптомное повреждение и представляют себе ужасные выгоревшие легкие, а человек не чувствовал-не чувствовал, да умер в секунду. Ну, так может быть, скажите?.
Но я пропускаяю вот эти объяснения, что сейчас, чтоб не засорять, и пишу, что да, бывает, но минимальные и очень незначительные изменения - не парьтесь, это не опасно и само, без лечения, проходит.

Мне не нужно для этого подтверждающих ссылок, бо я, бляха, семь лет тапки по медину вычовгивала, для того, чтобы это понимать и просто объяснять.
А потом всю жизнь что-то читала и даже лечила кого-то, представьте. Детей ваших, которых вы мне почему-то доверяли, а теперь не доверяете моим словам. Я вообще об этом не хотела писать, бо оно вам не надо, и чтоб не пугать лишним, но знаю, что вы накопали уже и теперь сидите перепуганные. Потому упомянула.

И кто-то все равно принесет ссылку и спросит "А как вы объясните, что у переболевших бессимптомно есть повреждения в легких на рентгене?"
Вздыхаю, открываю ссылку. Там все то же самое, только на английском, сложными медицинскими терминами.
Я понимаю, что вам сложно понять эти премудрости.
Я не понимаю только - НАХРЕНА вы это читаете? Я знаю, что вы ответите - чтобы понимать, что нам угрожает.
Но что вы сможете сделать и как повлиять, имея эти знания? Тем более, если вы не можете понять, что не могут быть полностью поврежденные легкие, а человек ничего не чувствует.
Не может человек не чувствовать, если у него отказали почки, отказало сердце или не дышат легкие. Или рука отрубана. Он это почувствует.
Поздно обращаются люди - это когда температура восьмой день херачит, а он дома сидит, имбирем лечится.
Или четыре дня было нормально, а на пятый сработал этот цитокиновый шторм и резко сху*овело, а он за 24 часа может развиться и вызвать смерть от дыхательной недостаточности. Но это крайне редко, и 24 часа у вас все равно есть.
Не пропустите вы ничего. Живите спокойно. И читайте книжки художественные. Это вам больше пригодится, чем эти отрывочные бессистемные знания по медицине. Одной миллиардной части ее.
Не станете вы врачами по интернету.


Фух! Выговорилась. Аж легче стало.

И вот так - постоянно.
Мне не надо ссылок на ученых, чтобы знать, что вирус не живет во внешней среде. Точнее, не заражает.
Но кто-то приходит и тычет ссылкой - живет, вот!
И приходится читать эту всю хрень и объяснять, что исследовали не способность заражать, а сколько времени до полной инактивации вируса. А для вас это почему-то - одно и то же.
Бо для вас этот вирус может проходить сквозь ткани организма, не повреждая их и переползать из глаз в легкие.
И вас это не смущает. Вы так себе представляете организм, но решили вдруг разобраться в патогенезе вирусных пневмоний. Вот сразу.
А я должна вздохнуть и начинать заново, монотонно, своими словами объяснять прописные истины для студента-медика, которые вам не понять, бо вы не учились этому. Но простыми словами вы не верите - вам нужно, чтобы я перевела очередную гребаную ссылку, которую вы где-то накопали. И хорошо, если она первая по данной теме. Но на пятнадцатой я зверею. А потом мне пишут, что я злая. Не лезьте, туда, в чем не разбираетесь.

И всё. Я вам всё даю, что вам нужно. Если я не даю - значит вам не нужно. Но я две недели трачу на то, чтобы объяснять людям азы медицины.
Физиологию, патфиз, микробиологию.

Чтоб очередной упоротый написал, что я не даю ссылок, значит ничего не знаю.

Вот без обид. Просто, чтобы понимали, как это все с моей стороны. Бо посудомойки у меня так и нет, а полный рабочий день я отрабатываю тут. Но вам же только спросить, на секундочку. Каждому.
Поэтому, прежде, чем спросить - ну почитайте все публикации вниз, за две недели. Это вам книга целая будет. И все ответы там найдете. Поэтому я не буду в сотый раз отвечать в комментариях на одни и те же вопросы. Бо у вас нету времени все читать. Это у меня безлимит.

Спасибо за внимание.

Врач-инфекционист Наталья Николаева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments