gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Некоторые врачи забыли то, чему их учили на четвёртом курсе

Что еще с сенсационным видом робко предполагают ученые:

- Что вирус, скорее всего, не передается во время ВСЕГО инкубационного периода, то есть, бессимптомного, как было заявлено ранее, а только в последние день-два инкубации, перед появлением клинических проявлений.
Почему я этому не удивляюсь - потому что этого и следовало бы ожидать, зная, как ведут себя другие респираторные вирусные инфекции и зная патогенез.
Не может быть во время инкубационного периода достаточной дозы вируса, чтобы заразить другого.
К концу, перед тем, как вызвать клинические проявления болезни, бо его там нареплицировалось достаточно для этого - да, доза может быть достаточной и для заражения.


Вообще, чтобы знали - наибольшее количество вируса, выделяет больной ковид19, на 4 день заболевания.
Именно клинического заболевания, развернутой картины.
Это доказано и подтверждено. И это логично, бо с 5-го дня, начинают вырабатываться антитела и чем дальше - тем больше. И хотя сейчас тесты ПЦР на РНК вируса положительные у клинически выздоровевших больных, то есть, не имеющих симптомов, еще спустя 8-14 дней, то не факт, что там есть живой вирус, способный к заражению другого человека. Вирус еще может реплицировать свою РНК, но уже не создавать полноценных вируснных тел, то есть "жизнеспособных", как вариант.
И я не удивлюсь, если еще какой-то ученый робко сделает открытие, что после выздоровления больного, ПЦР еще положительна какое-то время, а сам вирус не выделяется, бо это логично по законам инфекционных болезней.


- И второе.
Есть еще одно сенсационно-робкое предположение: что заразны все-таки более всего больные с клиническими проявлениями, то есть имеющие кашель и все остальное, а бессимптомные, если и заразны, то мало и при очень близком длительном контакте.
И это тоже логично: было бы много вируса - были бы яркие клинические проявления, а если иммунная система перехватила сразу, и не дала развиться полной клинической картине - выделяться вируса будет мало.
Уже даже громадяны не-медики и не вирусологи об этом догадались, и спрашивают осторожно: "А как же могут заражать бессимптомные, если они не кашляют и не чихают?"

По сути, они и не должны очень сильно и массово заражать, как не заражают массово и бессимптомные носители других инфекций.

Знаете, вот такие "открытия" под видом сенсационных и непредвиденных, написаны все в учебнике по инфекционным болезням за четвертый курс МедВУЗа.
И ученые не открытия должны делать, а предполагать заранее и подтверждать эти предположения, бо если другие вирусы из этого семейства уже изучены, то логично предполагать, что и этот вести себя будет аналогично.

Бо мне сейчас люди приносят ссылки, где какие-то профессора медицины называют "сенсацонным открытием" исследование немецкого ученого Хендрика Штрека, который доказал, что образцы вируса, взятого в помещениях, где находились больные, то есть в их квартирах в момент болезни, не способны не то что заражать, а и культивировать их не удалось.
И говорят мне: "Вот, ваше мнение подтверждается".
Это не мое мнение.
Это в учебниках старых так написано: не живет вирус респираторных инфекций во внешней среде - ни на поверхностях, ни в земле, ни на упаковке товаров.

Бо если что-то похоже на утку, ходит, как утка и крякает, как утка, то логичнее сначала предположиь, что это утка, а потом уже доказывать, что это утка, проводя над ней эксперименты.

Ну, такое.

Это я к тому, что
громадяны не устают у меня спрашивать - обрабатывать упаковку из супермаркетов или нет?
Про кнопки лифтов они уяснили и запомнили, а вот про упаковку осталось загадкой неразгаданной и никаких инструкций не дано.
Я так понимаю, что еще много предметов осталось, о которых у меня будут по-отдельности спрашивать.
Про овощи, например, еще никто не спросил. А как вы капусту, например обрабатываете? Или клубнику? Или не покупаете, бо хлоркой их нельзя помыть?
Но самое страшное - это хлеб. Не - торт!

...Ладно, про хлеб.
Как обеззаразить на всякий случай, чтоб вы его хлоркой не брызгали и в спирт не макали.
Как делаю я.
Я натыкиваю хлеб на вилку и медленно вращаю над горящей горелкой газа. Не зажариваю до углей, а так, чтобы равномерно обпалить огнем. Все известные науке вирусы и бактерии погибают от прямого воздействия огня за пару секунд.
Ну, и хлеб тогда стает снова теплый и с хрустящей корочкой)
Не благодарите.

Я не сейчас это делать начала из-за короны, а всегда так и раньше делала, когда хлеб случайно куплен не в маркете, уже упакованный в заводскую упаковку, а на рынке, где тетка при мне его своими руками в пакетик сует)

Так, кстати, многие медики делают.

А вообще, чтобы вы не задавали отдельных вопросов, как себя вести в каких случаях - ведите себя, как при эпидемии гриппа. Только сильной.
Вот считайте, что вам объявили, что ходит сильный грипп, и нужно больным носить маски, всем мыть руки после общественных мест, соблюдать дистанцию между людьми и по возможности меньше со всеми контактировать.

Вам по сути, так и сказали изначально.
Но потом, что-то пошло не так, и "ученые обнаружили выживаемость вируса на поверхностях".
Ученые обнаружили, что дохлый вирус полностью разлагается на поверхностях за 5-9 дней.

А потом включились политики и чиновники.
И переляканые истерички, которых сейчас снова набежит.

Ну, и карантин нужно соблюдать, бо за несоблюдение штрафуют. А оно вам надо?
Я же пишу, чтобы вы спокойные в самоизоляции сидели, а не к массовым протестам призываю.

Врач-инфекционист Наталья Николаева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments