gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Искусство маневрирования в проруби



Только вчера, российская, и не только российская пресса, писала о том, что кризис нефтяного противостояния между РФ и Саудовской Аравией должен как-то рассосаться буквально на днях.
Из этого делались уже выводы, что через пару месяцев ситуация вернется в докризисную, и все будет хорошо.
А с учетом резервных фондов РФ, такое время можно протянуть без особых проблем и даже рубль не сильно уронится.

Надежды эти связывались с поездкой министра энергетики РФ Новака на заседание технического комитета ОПЕК.
Уже не в российской прессе это было описано так, что в этой обстановке, представители РФ и Аравии смогут «выкурить трубку мира».

Но вместо того, чтобы курить трубки, Аравия поступила иначе.
Ее государственная компания Saudi Aramco, накануне объявившая о неслыханной скидке для своей нефти, поставляемой в Европу и увеличении объемов поставок, получила массу запросов от европейских компаний с просьбой разъяснить серьезность этих намерений.

Так случилось, что бодрые реляции, звучавшие вчера из Москвы, практически совпали со временем з заявлением саудовской нефтяной компании, которая подтвердила свои планы на поставку дополнительных объемов нефти в апреле.
Агентство Рейтерс получило информацию о том, что в следующем месяце дополнительные партии саудовской нефти будут отгружены в адрес British Petroleum, Total, Shell, Eni и азербайджанской госнефтекомпании Socar.

А это как раз те компании, которые активно покупали российскую нефть.
Ну а кроме того, в Saudi Aramco пояснили, что их представителей не будет на заседании, поскольку Аравия не имеет интересов на этой встрече.
Проще говоря, так было сказано о том, что им нечего обсуждать с россиянами вообще, а с Новаком – тем более, поскольку он был одним из двух высокопоставленных чиновников РФ, которые позволили себе оскорбительные высказывания в адрес Аравии.

По хорошему, РФ должна бы резко включить заднюю и срочно уволить Новака и Орешкина, обвинив их в том, что они высказали свое частное мнение, которое не соответствует мнению руководства правительства и государства. Возможно, в этом случае саудиты и появились бы на мероприятии, хотя это отнюдь не означает, что результат переговоров был бы отличным от нулевого.
Что характерно, эти неприятные заявления были
сделаны после долгих и нудных словес Москвы о «наших арабских друзьях» и вдруг – такой неожиданный поворот, а потом – снова поворот и готовность вернуться к переговорам, хотя на том самом заседании ОПЕК, проходившем на прошлой неделе, московская делегация отбыла с мероприятия досрочно, по факту – хлопнув дверью.
Но это было не все!
Сегодняшняя пресса уже полностью опровергает вчерашние доводы и выдает такое:
«Возможность заключения новой сделки ОПЕК+ не обсуждалась 12 марта на встрече министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяными компаниями. Об этом глава Минэнерго сообщил журналистам. По его словам, более того, он не видит в текущей ситуации условий для нового соглашения из-за действий партнеров по ОПЕК».


В данном случае, речь идет о встрече министра со своими, российскими нефтяниками, многие из которых впали в каталепсию от кидка саудитов.
Они-то прекрасно понимают, что может сделать РФ и что – арабы. Поэтому они затребовали встречи с министром, чтобы попытаться понять, к чему же им теперь надо готовиться. А чтобы нефтяники поняли всю глубину этой норки, куда их тянет Путин и его команда, добавил:

«Мы это (новую картельную сделку) не обсуждали. Мы не видим условий, чтобы были такие предложения. Мы не видим складывающихся условий. Вы же видите, как ведут себя участники ОПЕК, поэтому на этом фоне вряд ли возможно движение».
В этом куске речи - прекрасно все.
Как известно, Аравия несла большую часть ограничений по добыче нефти на своей холке и для остальных важно было просто слегка сократиться, но не наращивать добычу. Без позиции и действий Аравии, ничего вообще не сработало бы. Другие страны, в том числе и РФ, добывающая больше нефти, чем любая отдельная страна ОПЕК, сокращали самый мизер и то, чаще всего это было не сокращение, как таковое, а профилактические остановки добывающих мощностей, которые остановились бы и так.

Но тем не менее, Москва устроила скандал, отказавшись просто создавать видимость этих ограничений, хлопнула дверью, да еще и нахамила через прессу и не кому-нибудь, а именно Аравии.
Теперь же, из приведенного текста видно, что новая сделка не обсуждалась, ибо не было таких предложений. Вот оно как! Оказывается, что если бы такие предложения были, то тогда…

То есть, целый важный министр Московии тем же самым ртом ровно через неделю говорит прямо противоположные вещи. Неделю назад он хлопнул дверью ОПЕК с пушкинским «е*итесь вы тут все по нотам», а потом еще Аравию «слабым звеном назвал», а тут – не было предложений.
Ровно неделя - и как все изменилось!

А причина тут вот в чем.
Оно, конечно, быковать и топырить пальцы, на Москве учатся с пеленок.
Достаточно посмотреть на лысого представителя РФ в ООН Небензю, чтобы понимать, насколько очевидны клинические проявления этой наследственной болезни. Но «топырить пальцы» оно, конечно, можно, только надо всегда помнить, насколько они у тебя это умеют делать и боже упаси, не пытаться выполнять это упражнение перед теми, кто может их растопырить шире.

И вот в той же самой речи для своих нефтяников министр пояснил, что им топырить пальцы особо и некуда:
«…нефтяные компании России могут восстановить сокращенную из-за соглашения ОПЕК+ добычу нефти уже в апреле 2020 года – на 200 тыс. баррелей в сутки. Дальнейший рост потребует времени. «Довольно быстро можно восстановить ту добычу, которая была сокращена в связи с соглашением [ОПЕК+] по отношению к октябрю 2018 года. Что касается дополнительной добычи, это потребует некоторого времени, чтобы обеспечить инвестиционные расходы…
Я думаю, полный объем, который был сокращен, тысяч 200 (баррелей), может быть восстановлен».

А теперь сравним то, что пообещал сделать министр энергетики РФ, с тем, что пообещал сделать его коллега из Аравии.
И еще - вот именно эти 200 тыс баррелей в день, о которых вел речь Новак, и были вкладом РФ в сокращение добычи! Как арабы дали себя так развести – трудно сказать, но одна только Аравия сократила добычу почти на 3 млн баррелей в день, то есть – почти в 15 раз больше РФ.
А еще, она законсервировала разработку нескольких гигантских месторождений, которые тоже пообещала довести до ума к лету и все это может дать соотношение на прирост добычи – в 20 раз, по сравнению с Москвой.

Изначально, там отрицали такую возможность, потому что тогда нефть могла бы упасть до цены в 32-35 долларов за баррель и московские специалисты считали, что от этой цены Аравия посыплется.
Но вот прямо в момент написания статьи нефть марки Брент торгуется по 33,32 доллара за бочку, а саудиты уже подтверждают дисконт в 10,5 долларов к Бренту, а значит это цена ниже 25$ и ведь они эту цену, а вернее – скидку на цену, инициируют сами, то есть показывают, что их эта цена устраивает.

Специалисты уже посчитали ситуацию и утверждают, что Аравия сможет получать примерно такую же выручку от продажи всей нефти, как до конца марта получала с ограниченного количества. По факту, она получит примерно ту же прибыль.
Но для того, чтобы не потерять заработки, саудитам нужно продать именно всю нефть, а поскольку картельная сделка и так была вызвана перепроизводством нефти, то рынок не может проглотить резко возросшее количество продукта. А тем более, РФ ведь тоже увеличивает добычу и другие страны, в том числе и Нигерия, обещала дать плюс миллион баррелей.
А такая ситуация говорит лишь об одном. Вся нефть, которая в апреле будет выброшена на рынок, а к июню ее станет еще больше, просто не сможет быть раскуплена, потому что потребление намного ниже предложения.
Рыночные принципы подсказывают, что в таком случае, кому-то из продавцов придется уйти с рынка и уйдет тот, кто не сможет продавать свою нефть по рыночной цене.

И вот тут уже, идут прогнозы на тему о том, кто же покинет рынок, если ситуация развернется именно таким образом.
А пока ничего не говорит о том, что ситуация может кардинально измениться.
Саудиты, своим подтвержденным дисконтом для европейцев, четко показывают, что они приняли новые правила игры и теперь плевать хотели на условное разделение рынка на вотчины определенных производителей.

И вот тут-то и возникает название страны, чьи нефтяники могут пойти под нож.
Нет, не сланцевики из США, там этот вопрос уже поставлен в другую плоскость – полное самообеспечение.
А вот стране матрешек и балалаек, следует приготовиться к новой реальности, а министру энергетики – приготовится к инфаркту, инсульту или автомобильной катастрофе.
На месте его страховой компании, я бы прямо сейчас подумал о том, чтобы пересмотреть условия страхового договора.

Посмотрим, конечно, во что это выльется, но очень может быть, что Московия получит такой удар под дых, который вынести будет очень трудно и не потому, что кто-то там что-то плохое им сделал, а потому, что Путин и его холуи решили, что могут безнаказанно топырить пальцы там, где этого просто незачем было делать.
Если таки эти последствия наступят, то россияне должны знать своих героев поименно.
Путин 1 марта толкнул речь перед своими нефтяниками о том, что принято решение выйти из сделки с ОПЕК для того, чтобы проучить американских сланцевиков.
Эту идею ему долго советовал дружбан Игорек Сечин, но озвучил ее лично Путин. Ну, и два других говоруна – Орешкин и Новак. Это именно они пошли дальше путинских понтов и уже от себя сделали козью морду саудитам. Этого оказалось достаточно, и процесс пошел.
Сколько и чего будут стоить песни этого веселого трио, Московия скоро узнает.


«Линия обороны»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments