gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Саракиб за ночь

Вчера проходили интенсивные телефонные переговоры между Турцией и РФ, которые должны вылиться в личные переговоры Эрдогана и Путина послезавтра. С мест сообщают, что в итоге, давление Турции, а особенно – авиации и дронов к ночи ослабло и кацапы восстановили контроль над Саракибом и разблокировали стратегическое шоссе М5.
 
Насколько это решение  было продиктовано стратегическими интересами Турции, увидим буквально через день.
Но вот, что важно понимать, за эти несколько дней Турция показала, что может легко перемолоть огромное количество бронетехники противника и перехватить инициативу в воздухе.
Другой вопрос, какой является цель этих действий Турции на самом деле. Если речь идет о ликвидации режима Асада, как такового, это – одно дело, а если все же удержание 30 км зоны деэскаласции – совсем другое.


На наш взгляд, второе решение – ошибочно и проигрышно в принципе и вот почему. Удержание этой самой зоны это – не удержание собственной границы. Расплывчатый статус линии разграничения не дает необратимых последствий ее нарушения и всегда содержит потенциальную угрозу ее нарушения и наступления агрессора. Собственно говоря, это самое и продемонстрировала РФ, которая начала наступление на Идлиб под предлогом того, что там находятся террористы, мгновенно спустив в унитаз целый стос договоренностей. А все потому, что эта зона не будет иметь международно закрепленного статуса.

Да, Эрдоган показал, что в эту игру можно играть вдвоем и его войска оперировали далеко за пределами 30 км зоны, но стратегически это все же проигрышная позиция. Линию разграничения придется удерживать куда большими силами и средствами, чем собственную границу, а это значит, что даже стоя на месте, Турция ввязывается в хорошо известную войну ресурсов.

А в этом виде войны РФ имеет очень большой опыт и при этом нивелируются уже очевидные преимущества турецких вооруженных сил. Как стало понятно, они более технологично оснащенные и маневренные и вот в этом компоненте россияне сдуваются в момент.
Позиционная же война (а это будет именно война) лишает Турцию ее преимущества.

 
Особенно настораживает то, что Эрдоган снова пытается договориться с Путиным, несмотря на то, что тот только что нарушил предыдущие договоренности. Возможно, у Эрдогана есть свои соображения, и он разворачивает какой-то свой план, как это бывает на Востоке, но в свете того, что Иран предлагал решить вопрос без Москвы, а Эрдоган все равно туда едет – вызывает беспокойство.

Тем не менее, если сейчас линия соприкосновения российских и турецких войск стабилизируется и никто, никуда уже двигаться не будет, то это значит, что сдача Саракиба была результатом тех самых телефонных переговоров, а не боевое развитие событий. То есть, Эрдоган просто отдал его назад.
Но при этом, наступательный потенциал российской группировки существенно подорван.
Всего за три дня, было уничтожено слишком много боевой техники, которую придется довольно долго и натужно пополнять.

Это касается и бронетехники, и авиации.
По разным данным, туркам удалось сбить от 2 до 5 Су-24.
Но скорее всего – не два, поскольку по социальным сетям ходит информация и фото летчика турецких ВВС, который за один заход сбил два Су с расстояния 100 км, а как мы помним, первые видео сбитых аэропланов – довольно разнесены по времени.
А это значит, что если история с удачным дублем была реальной, то это уже 4 СУшки. Это при том, что под сирийской символикой там было всего 21 Су-24, возможно даже меньше.
А это значит, что за 2 дня боев, турки ликвидировали пятую часть парка этих машин.


В общем, как все будет выглядеть – увидим, но единственное, что хотелось бы отметить в этой связи, туркам надо понимать, что только ведя собственную игру, они имеют шансы на успех. Как только они начинают играть, учитывая хотелки Путина, все это приведет к новым трагедиям.

«Линия обороны»
Subscribe

  • "Опала" Пороха закінчилась?

    Ні для кого, хто цікавився цим питанням, не є таємницею, що кандидатура Зеленського була узгоджена із Заходом, і в першу чергу - із США. Не те,…

  • "Один народ"??? Да хрен там, лапти)

    До войны (и некоторое время после) встречался я с одной барышней. Она была этнической расиянкой. Её родители, в начале восьмидесятых, приехали в…

  • Дайджест

    Доброе утро! Итак, что у нас случилось вчера, и не случилось ли вдруг чего хорошего. ХОРОШО: С утра пораньше президент Зеленский дал поручения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments