Но вот турне в Давос дало точное определение.
Ведь что такое Давос, как мероприятие?
Если просто, то это – место и время, куда и когда собираются люди, имеющие крупные свободные средства, которые они готовы вложить в крупные программы, способные дать хорошую и стабильную прибыль.
С другой стороны, туда едут те, кто имеет такие программы, но в связи с масштабом проекта или его специфики обычные методы оценки перспектив и рисков, которыми пользуются инвестиционные фонды – не срабатывают. Чаще всего это связано с определенными аспектами внешней и внутренней политики государства, на территории которого и предлагается реализовать проект.
Вот тогда фактические владельцы капиталов раз в год собираются в Давосе, чтобы получить ответы на все вопросы, связанные с интересующими их проектами.
То есть, это – экономический форум и политические вопросы тут могут подниматься не сами по себе, а в связи с возможностью реализации тех или иных проектов.
Проще говоря, в Давос приезжают авторы проектов и первые лица их государств, которые здесь будут поддерживать проект и за чашкой кофе, отвечать на вопросы держателей капиталов. То есть, президент или премьер страны здесь держит экзамен, хорошая отметка в котором будет исчисляться миллиардными инвестициями, тысячами рабочих мест и расширением базы налогообложения.
То есть, первые лица государства туда едут исключительно по делу и находятся там в непривычном и не очень приятном амплуа, поясняющей и даже оправдывающейся стороны.
От того, как это лицо будет отвечать на поставленные вопросы, будет зависеть объем инвестиций или вообще – их наличие.
Но тут важно понимать, что первичной является какая-то крупная, инвестоемкая программа. Если она есть, первые лица едут в Давос, если ее нет, то им там делать нечего, поскольку ты там участвуешь в одном из двух качеств, как инвестор или как соискатель инвестиций.
Просто попить водку и поесть устриц туда не ездят и если кто-то припрется туда с баяном и девками, его там сочтут за идиота.
Но вот в Давос поехал не только "Янелох", но и целый выводок "слуг" и "служанок".
Сразу возникает вопрос о том, в каком качестве эта публика туда поехала.
На инвесторов они не тянут хотя бы потому, что зарплату они себе повышали с таким остервенением и с такими жалобными глазками, что просто расписались в том, что им не хватает зарплаты даже на покушать.
Но и на авторов крупных инвестиционно емких программ они тоже не тянут.
Если бы им не дали мандаты депутатов, лучшие из них до сих пор фотографировали свадьбы и развлекали бы упившуюся публику в роли тамады.
А в худшем, такие «двигатели проектов» – собирали бы стеклянную и пластиковую тару в мусорных контейнерах.
И потом, если бы такой проект существовал в принципе, то еще до поездки в Давос об этом было бы хорошо известно в Украине. Но никаких проектов, кроме «отнять и поделить», эта власть еще не генерировала, и в Давос ехать было не с чем в принципе. Если в нормальных странах в такой ситуации туда никто особо и не едет, то у нас поперлись целым табуном.
В итоге, ситуация получилась очень
далекой от фен-шуя.
Ведь на простой вопрос о том, куда рванула вся эта босота, был заготовлен ответ: «По делам!», но следующий вопрос: «По каким?», практически мгновенно повисал в воздухе.
И тогда, чтобы пресечь эту скользкую тем, было сказано, что это была частная поездка не за государственные темы. То есть, был включен «Вариант Трускавец», мол за все заплатил добрый дядя и отстаньте от нас на совсем.
Но практически сразу, как и в случае с Трускавцом, имя доброго дяди стало известно и оно совпало с именем известного олигарха, с которыми, между прочим, слуги клялись драться не на жизнь, а на смерть.
Между прочим, если кто-то забыл мем «новые лица» как раз и был подведен под лозунг о борьбе с олигархами. В итоге получается, что олигархи просто купили эту публику оптом, а та и рада этому.
В общем, в любой нормальной стране, эта массовка, по возвращении домой, обнаружила бы в аэропорту вереницу машин с мигалками, которые принимали бы их прямо у трапа самолета. Тем более, что антикоррупционных органов и организаций у нас развелось столько, что яблоку негде упасть.
Однако, ни одна антикоррупционная волосина, даже не шевельнулась на на одном антикоррупционном месте. Мы не Израиль, не Бразилия и не Южная Корея, у нас это не считается ни коррупцией, ни злоупотреблением служебным положением.
Но нет, так – нет, здесь речь о другом.
Вот мы видели поездки Пороха и постепенно Украина получила доступ на европейский рынок, украинцы получили безвиз, а государство – ассоциированный статус с ЕС, финансы получили доступ к самому дешевому кредитному ресурсу – МВФ.
Все, кто пел песни о долговой яме, в которую МВФ загоняет Украину, следует знать, что РФ – с удовольствием получала такие кредиты. Но получила под зад коленом и это говорю не я, а математика.
Условно говоря, МВФ дает Нацбанку кредит под 1,5-2% годовых, а какая у нас ставка рефинансирования сейчас, 13%, а была сколько? Вот под такой процент Нацбанк давал кредиты банкам и сразу имел своих 10%. Пусть в РФ эта ставка ниже – 7-9%, но и тут центральный банк получает профит.
Так что сказки о кабале – ложь.
А чтобы получать подобные или даже беспроцентные кредиты но в рамках ЕС, надо иметь членство ЕС, куда Порох и толкал Украину, в своих поездках.
А теперь посмотрим на результаты многочисленных поездок янелоха и этой босоты.
Какая практическая польза от этих покатушек?
Что было привезено из Канады, Германии, Франции, Японии, Омана, кроме фоток и хорошего настроения?
Ничего. Ноль.
Зиро!
Но что более важно, все эти поездки и не могли ничего принести, поскольку туда не везлось никаких предложений или чего-то такого, что могло бы принести пользу Украине.
Как говорил мой ротный старшина: «Не стреляет потому, что не заряжен!»
И это - именно тот случай.
И вот, мы подходим к ответу на заглавный вопрос о том, что же это за власть такая, и зачем они катаются по миру, позоря себя и страну?
А все очень просто.
Они все – туристы, которые выиграли или получили каким-то другим способом, путевку «олл инклюдет».
Они просто путешествуют, бухают, делаю селфи, валяют дурака и наслаждаются жизнью, которая внезапно удалась.
Им ничего не нужно, и так – все хорошо.
И вот именно Давос, благодаря своей особой специфике, показал это лучше, чем какой-то другой вояж.
Они просто поехали в Швейарию на шару, посмотреть на мир и где-то себя показать. Все. Другой власти у нас нет и не будет, пока не изберем другую. Тут нет никаких надежд и возможностей для чего-то другого.
«Линия обороны»