gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Прощайте, грустные кацапские лапти, шейте свои батуты теперь)

Только что закончился тест, в ходе которого был разыгран сценарий аварийного спасения пилотируемого модуля от SpaceX.
Как и планировалось, был осуществлен запуск ракеты Falcon 9 — ускорителем B1046 с пилотируемой капсулой Crew Dragon C205.
Старт прошел штатно, и на заданной высоте капсула отстрелилась от ускорителя, а ускоритель, как и было предусмотрено сценарием теста — взорвался.

Капсула в это время продолжала набор высоты и оказалась довольно далеко от взорвавшегося ускорителя.
Потом она спланировала до высоты раскрытия парашютов, и они тоже сработали штатно.
Вышли купола стабилизации, которые вытянули четыре основных купала Mark 4, которые тоже штатно раскрылись и аккуратно доставили капсулу на поверхность океана.
Девять минут от старта до посадки.


Конечно, с приборов аппарата будут сняты все данные телеметрии и они окончательно покажут, насколько безопасными были все эти маневры и как все это могло отразиться на экипаже, находящемся внутри.
Но уже сейчас можно говорить о том, что техника сработала без сбоев.


Собственно говоря, именно такой тест, что называется — вживую, никто из конкурентов SpaceX не проходил и теперь просто нет ничего, что могло бы стать помехой следующего старта уже с экипажем, который отправится на международную космическую станцию.

Остался последний шаг — запуск и возврат именно пилотируемого аппарата.
После этого, можно уверенно говорить, что Роскосмос может садиться за пошивку батутов или что там Рогозин собирался делать.
Вот пускай они это и делают, поскольку одна такая капсула берет на борт как минимум — вдвое больший экипаж из того, что могут себе позволить россияне, если набьют людей в свой аппарата, как шпроты в банку.

То есть, даже если отбросить все остальные факторы, а просто оставить удобство путешествия на орбиту и назад, то сравнивать просто нечего.
Россиянский космос теперь станет их самостоятельной забавой, а все остальные перевозки пассажиров подгребут под себя американцы.


Что же, запомним этот день как предпоследний гвоздь в гроб роскосмоса, который будет пытаться рассказать, зачем он использует свои допотопные агрегаты, да еще и такие дорогие, для доставки на орбиту собственных космонавтов, с их иконами, крестами и ладаном, когда американцы делают это быстрее, безопаснее, комфортнее и главное — в разы дешевле.
Как говорится, прощайте, грустные лапти)
"Линия обороны"





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments