gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

ЗЕлёные дебилы решили ввести цензуру. Ню-ню) Винни-Пух передаёт вам пламенный привет)

17 січня міністр культури, молоді та спорту України Володимир Бородянський і його перший заступник Анатолій Максимчук презентували представникам медіа законопроєкт про протидію дезінформації. (До речі - зарплата Максимчука за грудень склала 405 072 грн.)
У новому законопроєкті Міністерство культури, молоді та спорту, зокрема, пропонує карати за умисне масове розповсюдження завідомо недостовірних повідомлень та фінансування цих дій штрафами, виправними роботами й позбавленням волі до 5 років.
...Нагадаю - це саме те Міністерство культури, у якому Зами Міністра нарахували самі собі зарплати по 400 000 грн за місяць.
____________________________________
Для любителей цензуры.
В Китае периодически запрещают Винни-Пуха в его диснеевском варианте.
Имя Винни-Пуха нельзя запостить в местных аналогах твиттача и фейсбука, нельзя отправить в мессенджере, картинки с медвежонком изымаются из тырнетов и всячески удаляются.
Это связано с тем, что китайские блогеры орут с лидера Китая Си Цзи Пиня, и называют его Винни-Пухом, хотя он реально не очень-то и похож. Последняя большая чистка китайнета от Пуха закончилась в 2018.


В Китае запретили фильм "Кристофер Робин" и ограничили HBO после шуток о Си и Винни Пухе.
В Китае - пипец цензура: например, там есть премодерация сообщений в мессенджерах, но тем не менее - весь мир знает что Си - это Винни Пух. И половина китайцев знает. В китайском файерволе, который ограждает сотни миллионов китайцев от мирового интернета работают 30 000 человек и весь китайский интернет и строился за этим файерволом. С самого начала так и создавался. Там не было другого.

Не очень понятно, как Бородянский собирается заниматься цензурой в украинском интернете.
Тут есть ВПН, есть анонимные номера. Тут в принципе всем на все поебать.
Десятилетиями ищут владельцев "антикора", чтобы им сломать ногу или череп, и не находят.
И не найдут.

Будут либо анонимные каналы, где будут рассказывать в подробностях и даже с картинками, что министр Бородянский сосет хуи и будут публичные блогеры, зарегистрированные если надо, как СМИ, которые в благодарность будут писать, что министр Бородавка сосет хуи.
В обоих случаях все будут понимать - о чем и о ком речь.

Называется "Эзопов язык".
Изобретен на заре человеческой цивилизации.
Бороться так и не научились ничем, кроме тотальных кровавых репрессий. До них в итоге все и доходит.

Необязательно называть по ФИО или должности, чтобы все поняли о ком речь.
Зе, Зеленка, Шмаркля, Гидрант, Артикль - украинский народ уже подарил "тому кого нельзя критиковать, а то он обижается бедняжка", десятки ТОЛЬКО ЦЕНЗУРНЫХ прозвищ.
Как насчет лингвистической экспертизы поста "Сопля опять обосралась во время зарубежной поездки в Валинор?".С Картинкой лягушонка Кермита на фоне Капитолия.
Фейк или нет?

А если я пишу сказки (даже могу дисклеймер вешать, что это все художественное произведение ЭТО ТОЖЕ БУДЕТ ЗНАК), как там будет с экспертизой?
Посоны, вся эта херня не работает без массовых расстрелов.
Если не собираетесь ими окончить, лучше даже не начинать.

И даже если Бородянский своей чупакаброй прикрывает такой же говенный, но более прилизанный и хитрый закон от Ткаченко - разницы не будет.
Цензура не работает.

Телевизор ваш работает, пока вы
оттуда веселите или накручиваете население. А цензура не работает.
Вы краник начнете крутить - давление говен вырастет.

А потом - все равно пи..дец.
Кому охота почитать - вот материал.
Партийная позиция, думаю на подходе.
Ткачу и Бородавке привет от Винни-Пуха.
А.Швец
_____________

Вот что украинские медийщик думают про эти инициативы:

Сергей Томиленко, глава Национального союза журналистов Украины:
"В проекте Министерства культуры не видно реальной борьбы с российской пропагандой и антиукраинской дезинформацией. Зато четко прописано, что власть хочет жестко регулировать деятельность украинских журналистов. Получить право блокировать нежелательную информацию, делить журналистов на "сорты", а СМИ – на достойных или недостойных "доверия". При этом, журналистов запугивают уголовной ответственностью – штрафами и исправительными работами...
Еще одна тема - выдача связанной с властью Ассоциацией пресс-карт. Журналистское самоуправление - это демократия представителей свободной профессии! Действительно, сейчас журналисты разобщены, есть много напряжения и вражды. И сложно представить примирение журналистского сообщества в рамках одной Ассоциации и с соблюдением единых стандартов. Но не имеет права власть спекулировать на этой журналистской вражде и не должна давить на профессию через закон, запреты и уголовную ответственность.
К тому же, Владимир Бородянский прежде всего известен тем, что он годами развивал именно олигархическое телевидение Украины! Поэтому перед тем, как учить и журналистов, и независимый от него Национальный союз журналистов, он должен признать и часть своей вины за сложное состояние украинского медиа-пространства".

Денис Иванеско, генеральный директор агентства "Украинские новости":

"Презентация законопроекта Бородянского о борьбе с дезинформацией больше похожа на внедрение системы смарт-цензуры. По сути, министр хочет ввести новую должность госчиновника с широкими полномочиями, который сможет блокировать информацию в СМИ. Это напоминает должность цензора. Его предлагается вооружить инструментом требования от СМИ дать опровержение. А если СМИ ослушается – чиновник подаст в суд. Для редакций нанимать адвокатов для защиты от цензора – это большие расходы. Поэтому многие предпочтут не идти на конфликт. Подозреваю, что работа цензора сведется, в основном, к размещению в СМИ позиции властей. То есть, медиа будут вынуждены любить власть или, как минимум, снизить уровень ее критики.
Власти также получат инструмент, как удалить из СМИ критику оппозиции. Цензор может объявить мнение оппозиции дезинформацией и потребовать убрать ее под угрозой суда. Все суды со СМИ будет оплачивать налогоплательщик.
Самое страшное, что я услышал на презентации – это намерение Бородянского поделить журналистов на сорта. Первый сорт – "профессиональные". Власть будет выдавать им лицензии по типу адвокатов через подконтрольную псевдообщественную организацию. Их будет защищать полиция, давать адвокатов и даже госохрану семье. Остальные журналисты – второй сорт. Не надейтесь на помощь, аккредитацию или защиту.
Такого бреда нет ни в одной стране мира. То есть Бородянский создает систему, при которой только лояльные к власти журналисты будут иметь защиту и права. Это дискриминация.
Надеюсь, что смарт-цензура Бородянского не пройдет. Ведь это будет конец свободы слова в Украине".

Алеся Бацман, главный редактор сайта "Гордон":
"Владимир Бородянский представил законопроект о дезинформации. Для точности его лучше было бы назвать законопроект о запрете на профессию журналиста.
Государство в лице уполномоченного берет, например, расследование, рассказывающее о воровстве в оборонке, называет это дезинформацией, которая является угрозой национальной безопасности, и требует снять и извиниться. А в противном случае, наш самый честный суд в мире штрафует журналистов на 400 000 долларов или сажает в тюрьму на 7 лет.
Странно, что Порошенко не додумался до этого гениального законопроекта: Денис Бигус мог бы уже второй год за решеткой отбывать, а Петр Алексеевич, скорее всего, – второй президентский срок на Банковой.

Журналистов делят на два сорта. Те, которые согласились соответствовать всем требованиям и критериям, инициированной государством Ассоциации, и получили пресс-карту "профессионального журналиста", и на тех, кто туда вступать не хочет, считая, что журналистика – свободная профессия.
Знак качества для СМИ в виде "Индекса доверия" даже обсуждать не хочу. Очень комсомольскими значками и галстуками пахнет…
Единственный конструктивный тезис, который я увидела в законопроекте, как раз о фабрике ботов – для них предлагается уголовная ответственность. Ответственность однозначно должна быть. Только в законе нужно очень точно все прописать.
Одно радует: пока, судя по всему, процедуры в документе выписаны очень туманно, что позволит цепляться за юридическую казуистику и не выполнять драконовские нормы.
Уверена, что даже в нашем разрозненном журналистском сообществе, есть темы, которые объединят практически всех. Хотя бы из чувства самосохранения".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments