gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Фарс "слуг урода" с "отменой неприкосновенности" депутатов Рады

Верховная рада Украины приняла поправки в закон о депутатской неприкосновенности.
Но эксперты считают, что поправки усилят депутатский иммунитет.
Какую роль в этом играет генпрокрурор?


Верховная рада Украины в среду, 18 декабря, приняла во втором чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Он ограничил уголовное преследование народных избранников только с согласия генерального прокурора. Закон поддержал 291 депутат. Лидеры парламентского большинства от партии "Слуга народа" считают это прогрессивной нормой и защитой от политических преследований.
Но депутаты других политических сил опасаются, что их судьба отныне будет зависеть от генпрокурора, который, как известно, "на 100% человек" Припиздента ЗЕ.


Как сообщил председатель парламентского комитета по правоохранительной деятельности Денис Монастырский, закон позволяет вносить данные о совершении депутатом правонарушения в Единый реестр досудебных расследований только генпрокурору, который уполномочен еще и рассматривать ходатайства о разрешении на задержание, заключение под стражу, арест, обыск и слежку за депутатами.

Расследовать дела против народных избранников смогут только следователи Национального антикоррупционного бюро и Госбюро расследований. О задержании депутата или сообщении ему подозрения должен быть непременно уведомлен председатель Верховной рады.

За что критикуют документ

Категорически против таких поправок выступила фракция партии "Голос". Она стала единственной политической силой, проголосовавшей против законопроекта. Депутат от этой фракции Александра Устинова заявила: поддержав правку об отмене юридической ответственности депутата при исполнении своих полномочий, парламент "фактически забетонировал" депутатскую неприкосновенность. "Там, конечно, отдельно говорится о том, что это касается голосования или работы в зале парламента, но эта правка фактически означает, что если депутат выполняет свои полномочия, он может делать что угодно и не только в стенах парламента, и не нести за это никакую юридическую ответственность", - сказала Устинова.

Авторами этой поправки стали депутаты от фракции "Оппозиционная платформа "За жизнь".
Один из ее представителей Юрий Павленко оправдал это тем, что он и его единомышленники выступают против превращения закона в инструмент подавления политической оппозиции."Если будет полностью разрушен иммунитет депутата, это не позволит народному избраннику отстаивать интересы своих избирателей, говорить правду, критиковать власть и приведет к полному уничтожению оппозиции", - сказал он.


Воздержались от голосования за поправки к закону о депутатской неприкосновенности только две фракции: партии "Батькивщина" и "Европейской солидарности".
Заместитель председателя фракции  "ЕС", Алексей Гончаренко, объяснил это несогласием отдать все полномочия в отношении санкций против депутатов в одни руки.
"Если все будет решать только Генпрокурор - это создает большие политические и вполне очевидные коррупционные риски", - сказал Гончаренко.

В результате, подавляющее большинство в 223 голоса за этот закон подали депутаты от фракции "Слуга народа".


"Контролируемая неприкосновенность" депутатов

После голосования председатель комитета по правоохранительной деятельности, депутат от партии "Слуга народа" Денис Монастырский пытался убедить журналистов в том, что главным достижением этого закона является обязательное привлечение к ответственности народных избранников за совершенные ими преступления.

Однако киевский политолог Кирилл Сазонов напомнил, что решающее слово при назначении генпрокурора принадлежит президенту Украины. Следовательно, он не является независимой фигурой.
"Депутатов монобольшинства можно "поздравить" с тем, что они оказались в полной зависимости от генпрокурора, и теперь нежелание голосовать за любой президентский законопроект может завершиться для них уголовным преследованием. И наоборот, в случае предоставления администрацией президента "мандата на неприкосновенность" какому-либо депутату, генпрокурор просто не будет вносить в Единый реестр досудебных расследований никаких сведений", - считает он.


В свою очередь аналитик общественной организации "Дом демократии" Анатолий Октисюк назвал в интервью DW принятый парламентом закон "контролируемой неприкосновенностью".
Настоящая отмена неприкосновенности, по мнению эксперта, должна была предусматривать такие же права депутата, как и у обычного гражданина.
"Было бы совсем другое дело, если бы возбуждать уголовные производства против депутатов могли прокуроры на областном уровне, а не только генпрокурор. А так, все было сделано чтобы усилить власть президента и дать ему возможность контролировать парламентские фракции", - сказал Октисюк.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments