
Они обязаны быть, поскольку человек склонен к антропоморфии в том, что он делает, или проще, он выстраивает окружающую действительность по своему образу и подобию, пусть это не всегда и заметно.
Тем не менее, любой исследователь легко и быстро найдет внутренние механизмы государства, которые можно соотнести с чем-то подобным в человеке, и что мы называем инстинктом самосохранения.
То есть, при каких-то явных перекосах срабатывают противовесы, которые тянут всю систему к точке равновесия, пытаясь восстановить баланс.
Похоже на то, что вот эта безликая система противовесов, которая безусловно имеет личностное наполнение, получила сигнал «перебор» в действиях Макрона и стали видны первые, но очень интересные движения, которые незаметны изнутри, но их легко заметить со стороны всем, кому не безразлична судьба этой страны.
Вот как это смотрится из Украины.
Судя по массовости акций протеста, во Франции уже поставлен «неуд» Макрону, как главе государства.
По-хорошему, в этой ситуации ему бы надо уходить просто потому, что он банально не обладает качествами, необходимыми для государственного деятеля такого масштаба.
Он сам дилетант, а кроме того – его окружение не способно компенсировать его необдуманные поступки и речи.
А раз так, то ничего хорошего от него уже ожидать нечего.
Он просто не умеет управлять страной и помогать ему в этом – некому. Поэтому, будь он ответственным человеком, должен был бы уйти в отставку, и не он один, но сейчас – о Франции.
Проблема, из-за которой вспыхнула забастовка, очень серьезная, и уже понятно, что не его масштаба.
По-хорошему, ему не стоило бы ввязываться в эту эпопею и оставить проблему более способному наследнику, как это делали до него. Но в том-то и дело, что предшественники могли оценить собственные способности и сделать вывод, что им это не по плечу, а Макрон или его жена, которая дает ему ценные советы и указания – нет.
При этом, это уже второй мощный конфликт, вызванный его бездарностью и потому – иллюзий уже нет никаких.
Всем всё понятно, Макрон – вляпался. Но он даже не думает сбросить обороты и творит примерно то же самое и на международном уровне.
Его эксперименты по поводу «примириться с Ираном» – вылезли боком чубатому оболтусу (Трампу), который наслушался Макрона.
Инициатива Макрона была бестолковой по сути и глупой по форме, но потерпев фиаско на поприще «международного виртуоза», он теперь генерирует идеи по «примирению с Москвой» и похоже на то, что во Франции кто-то сказал: «Хватит!».
В конце прошлой недели, газета «Le Monde» опубликовала большую и очень неприятную статью о том, что подразделение киллеров ГРУ вольготно ошивалось в Верхней Савойе и оттуда выдвигалось на ликвидации по всей Европе.
По сути, это – международный скандал, но в этом скандале важно то, что
инициатором расследования, приведшего к обнаружению базы российских профессиональных киллеров, была Великобритания, а в самом расследовании принимала участие еще и Швейцария, поскольку Верхняя Савойя граничит с нею и убийцы коммуницировали через ее территорию. Отсюда следует, что информация о том, на что вышло следствие, могла бы утечь скорее в британскую прессу, но ни там, ни в Швейцарии эта информация не засветилась, а вышла в передовице именно французского издания.
Это значит, что инсайд у журналистов появился от французских спецслужб и они выдали это в эфир как раз в то время, когда Макрон призывал к глубоким засосам с Москвой, и даже стал развивать тему о том, что НАТО надо бы сменить свой профиль и на восьмом десятке своего существования плюнуть на внешние угрозы (которые никуда не делись и только возрастают), а перепрофилироваться в антитеррористическую организацию, подменив собой Интерпол и подобные организации.
И вот буквально через день, а именно – сегодня, в том же самом издании выходит информаци о том, что российская хакерская команда Cyberwar стоит за вмешательством в ход президентских выборов 2017 года во Франции, на которых Макрон и одержал победу.
Эту эпопею уже окрестили в MacronLeaks, и в данном случае уже не суть важно, какую цель преследовали российские хакеры, факт вмешательства уже зафиксирован сразу несколькими источниками, в том числе, и аналитиками корпорации Гугл, с которой Макрон закусился не на шутку.
Это значит, что результаты выборов деформированы и не соответствуют показателям, которые были бы без этого вмешательства.
По данным, попавшим в руки издания, эта команда российских хакеров, которые на самом деле являются сотрудниками киберподразделений спецслужб Москвы, стоят з известным блэкаутом, устроенном в Украине, вмешательством в ход голосования по Брэкзиту, и знаменитый вирус «Петя» – творение рук этой же хакерской группы.
Что касается последнего, то по самым скромным подсчетом, глобальный ущерб от его использования составил более $10 млрд. И если бы не серьезный изъян в его структуре, он принес бы намного больше вреда.
Но важно не это, а то, какая специфика действий этого вируса была задана как основная.
Он был создан для обрушения цифровой инфраструктуры в масштабах государств.
То есть, это был первый образец кибернетического оружия, который имел законченный вид и был использован в реальных условиях. То есть, речь шла не о взломе системы для получения доступа к важным данным, а именно разрушение, уничтожения самой системы.
В частности, атака на объекты энергетики Украины имела хоть и тяжелые, но отнюдь не катастрофические последствия. Как утверждают специалисты, изучившие возможности вируса, он был способен вызвать не просто крах системы управления, но и вывести определенные части именно промышленных объектов энергетики на запредельные режимы с их физическим разрушением.
Трудно сказать, о чем именно идет речь, о трансформаторах и распределительных сетях или о генерирующих мощностях. Не стоит забывать, что в Украине и других странах имеются работающие ядерные реакторы. Если речь шла именно об этом, то просто на минуточку, россияне запустили дрянь, целью которой было устроить нам полтора десятка Чернобылей. И это – только нам, но во Франции – тоже имеются реакторы.
И вот что интересно.
До этого, РФ засветилась в связях с некоторой частью активистов «желтых жилетов», далее – была прослежена связь РФ с теми же кругами, которые дали Европе, в том числе и Франции – террористов, которые реально убивали людей, а теперь в публичное пространство через центральный орган прессы Франции пошла информация и о кибератаке французских информационных систем во время выборов.
И на этом фоне, Макрон уже потихоньку начинает выглядеть как либо совсем невменяемый деятель, либо как человек, поставивший интересы РФ выше интересов ЕС и даже Франции.
Думаю, что это был такой себе намек еще не для всей публики, но для людей в окружении президента Франции, которые умеют читать и понимать эти намеки.
В любом случае, какое-то движение в противофазу Макроновским потугам таки наметилось.
Тем же, кто желает почитать исследования на эту тему, выполненную экспертом в этой области Энди Гринбергом, предлагаем его эссе «Sandworm: A New Era of Cyberwar».
Как бы там ни было, мы все же надеемся на то, что предохранительным механизмам многих стран, в том числе и Украины, пора смахивать ржавчину и приходить в движение, так это должно работать и надеюсь – таки сработает.
Просто надо посильно помочь этому процессу.
"Линия обороны"