gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Энергокапитуляция как была, так и осталась

Как и было анонсировано, 4 декабря Рада таки проголосовала законопроект от Слуг №2233.
Обо всех подводных камнях и возможных капканах я писала во вчерашнем своем посте: https://www.facebook.com/monovaolena/posts/2901123276587747.


Как и ожидалось, властью принятие законопроекта сразу же преподнесено как охрененая перемога, информпространство заполонили новости с громкими ликующими заголовками «Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из РФ».
По традиции, хомячки одним заголовком удовлетворятся, и счастливо уснут в гнезде из говна и веток.
Но если почитать чуть дальше заголовка, то станет понятно, что импорт из РФ запрещен лишь на части сегментов рынка электроэнергии — рынке прямых договоров и внутрисуточном рынке.
Но при этом, самый главный сегмент, - рынок на сутки вперед (РСВ), - по-прежнему доступен кацапам.
А ведь фишка в том, что именно в этом сегменте, на РСВ формируется цена, именно посредством демпинга на РСВ Россия создает те ценовые условия, которые выгодны ей, натомість крайне невыгодны украинской генерации.


Даже больше скажу.
На якобы "закрытые" для российской энергетической экспансии сегменты нашего рынка, мамкин... тьху ты, бабкин лоббист Герус, оставил вполне себе функциональные лазейки, а именно: Кабмин имеет право в ручном режиме взять и возобновить импорт из РФ.
Вот попала министру Оржелю шлея под мантию после прямых вказівок Геруса (помните видео, где Герус командует, в каком объеме импортировать российскую энергию?) — вжжух, и снова импортируем.
Здесь импортируем, здесь не импортируем, здесь рыбу заворачиваем.

Разрешение на импорт электроэнергии из Беларуси по-прежнему осталось в полном объеме.
Как и вчера, еще раз напомню, что Беларусь является транзитером-прокладкой для русских, у нее нет на данный момент своих излишков для продажи.

Оппозиционные фракции в лице ЕС, Голоса и Батьківщини за законопроект не голосовали, ибо их требования были слугами похерены.
Поэтому все случилось так, как и предполагалось изначально, вся эта движуха есть ни что иное, как белый шум и пиар. Раздутый с единственной целью: понизить градус народного недовольства, приподнять повисший на полшестого рейтинг и красиво подготовиться к акциям 8 декабря.
Только мы ведь читаем дальше заголовка.
И прекрасно понимаем, что энергокапитуляция как была, так и осталась.
В какой бы яркий шелестящий фантик ее не заворачивали.

Все херня, Вава, давай по-новой.

О.Монова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments