gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Создан энергетический коридор в обход Кацапии!

Сегодня, на измерительной станции MS4 в районе селения Сарыджаали в районе Ипсала, состоялась официальная церемония запуска газопровода TANAP.
Это место находится у точки, где сходятся границы Турции, Греции и Болгарии.
В мероприятии приняли участие президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.
Кроме того, присутствовали министры энергетики всех стран, которые принимали участие в проекте.


Безусловно, в первую очередь, это событие важно для Баку, поскольку Азербайджан наконец-то открывает путь своему газу в Европу.
Как ни старалась Москва перекрыть трассу газопровода и для этого даже развязала войну с Грузией, по территории которой планировалось уложить трубу, проект все же удалось довести до завершения.


В данном случае, важен сам факт создания энергетического коридора в обход РФ.
Ведь Закавказье, южная часть Каспийского моря, Туркменистан и Узбекистан, расположенные на другом берегу Каспия, располагают значительными запасами газа, который даже Китай не может выбирать полностью и они с удовольствием подключились бы к проекту в случае уже работающей трубы.


Понятно, что для того, чтобы проект смог состояться, особые усилия предприняла Турция, ведущая запутанную восточную игру, в которую втянула Путина и завязала его на массе других вопросов, где он уже не может «дернуться» и вот газопровод готов.
Вот как это выглядит с технической точки зрения.

«Первоначальная пропускная способность газопровода, который рассматривается в качестве возможного конкурента «Турецкого потока», составит 16 млрд куб. м газа в год. Из этих объемов 6 млрд куб. м будут оставаться в Турции, а 10 млрд куб. м – транспортироваться на юг Европы. TANAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), который протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании.
Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 г».


Известно, что затраты на строительство газопровода составили около семи миллиардов долларов.

Примерно по такому же важному поводу, сын турецко-подданного, Остап Ибрагимович Бендер-бей, как-то метко сказал: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!», а в ответ, в районе улицы Наметкина, что в российском городке со странным названием Москва, уныло завыла бродячая собака.

"Линия обороны"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments