gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Через год с небольшим, у Газпрома будут крупные проблемы с продажей газа в Европу

Вчера польская пресса выдала поистине радостное известие.
Дания дала разрешение на строительство участка газопровода Baltic Pipe через свои территориальные воды.
Это – последний участок трассы газопровода, который получил согласование. Таким образом, остается дело за реализацией проекта, то есть – за физической прокладкой магистрали и соответствующего технологического оборудования.


Этот газопровод имеет мощность в 10 миллиардов кубометров, которые будут поставляться из Норвегии в Польшу, которая постепенно становится хабом как для трубопроводного газа, так и для СПГ.
Речь идет о морском участке трассы, который проходит от берега залива Факсе и до морской границы Швеции, которая уже согласовала трассу газопровода.


Эта новость интересна сразу несколькими деталями. Согласование, полученное польско-норвежским консорциумом, очень показательно на фоне того, что российский проект «Северный поток-2» так и не получил такого согласования от Дании, а без него невозможно достроить весь газопровод просто физически.

Следующий момент заключается в том, что труба газопровода Baltic Pipe пересечет трубы российских «Северных потоков», что вносит элемент пикантности в газотранспортную систему этого района.
В итоге, Газпром не получил датское «добро», а вместо этого – будет иметь чужую трубу, поверх своих труб.
Похоже на то, что у датчан тестикулы оказались намного крепче, нежели у немцев, если таковые у тех вообще имеются, когда речь заходит о шашнях с Москвой.


Третий момент заключается в том, что сам газопровод и его технологический обвес будет стоить в разы дешевле газпромовских потоков, хотя согласие Дании было обусловлено массой дополнительных условий, касающихся экологических норм прокладки и эксплуатации газопровода.
Думаю, что в РФ эту информацию постараются зарыть как можно глубже, чтобы ни у кого руки не потянулись к своим калькуляторам.


И последнее.
Как мы уже отмечали выше, получив трубу норвежского газа и имея долгосрочные контракты на поставку американского СПГ, Польша стремительно становится не просто независимой от российских поставок, но и формирует своеобразный газовый хаб, куда будет стекаться газ из различных источников.
Причем, труба будет давать постоянный поток, а танкеры – обеспечат дискретный характер поставок, и в принципе, Польша уже сможет принимать не только американский, но катарский или любой другой СПГ, в нарастающих количествах.


Если соседи и в первую очередь – Украина, начнут получать газ через Польшу, то газпромовская монополия канет в Лету, и более того, у Москвы пропадет желание использовать трубу как некое оружие, чем она баловалась последние полтора десятилетия.
Тут важно то, что процесс набирает обороты, и через год с небольшим, у Газпрома будут крупные проблемы с продажей газа в Европу.


Если еще пару лет назад подобная перспектива казалась уж слишком оптимистичной, то теперь об этом уже можно говорить как о неизбежности.
И чем дальше, тем будет веселее.

"Линия обороны"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments