gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Российская бронетехника в войне на востоке Украины. Часть 2

Подавляющее большинство танков, отправленных подразделениям сепаратистов на Донбассе, — модели выпуска восьмидесятых годов. Встречаются и постарше. Их выбор командованием армии Российской Федерации вполне закономерен. Во-первых, так удобнее отрицать свою причастность к поставкам оружия боевикам, ведь подобные образцы либо есть на вооружении армии Украины сейчас либо были в советские времена. Во-вторых, на российских складах старых танков с избытком, хватит на несколько локальных войн, а правильное хранение, как и утилизация, стоят денег.

В начале лета положение пророссийсих сил оставляла желать лучшего. Больше не происходило случаев подобных апрельскому захвату десантников с бронетехникой. Части украинской армии с вооружением не переходили на сторону «мирных тружеников Донбасса» Гиркина и компании, оружие не сдавали, а использовали против них. Тяжелой техники катастрофически не хватало. Для того чтобы успешно противостоять войскам Вооруженных сил Украины, заезжим революционерам потребовались танки.

Для этих целей лучше всего подходил танк Т-64БВ. Это основной тип танка армии Украины. К тому же в СССР его выпускал Харьковский завод имени Малышева. В отношении Т-64БВ проще всего заявлять, что танк украинский, был захвачен в ВСУ, Россия ни при чем, на вооружении российской армии такая модель не состоит. Последнее утверждение даже будет правдой: хотя в России на складах остаются десятки сотен Т-64 разным модификаций, армия давно сняла их с вооружения и не использует (на территории РФ танковая монополия «Уралвагонзавода» и его Т-72).

Именно Т-64БВ были первыми танками, которые вошли из России в Украину.

12 июня пробная партия из трёх Т-64БВ успешно прошла своим ходом с востока на запад через Снежное, Торез, Макеевку в Донецк:

В тот день по своей неопытности в ДНР признали, что «получили на вооружение три танка», скромно умолчав от кого именно получили.

20 июня Россия ввела на Донбасс следующую колонну — пять танков Т-64БВ. В качестве информационной поддержки 19-20 июня российские СМИ активно тиражировали новость«Ополченцы захватили танковую базу под Славянском», которую практически сразу сами же опровергали.

Эти пять Т-64БВ стали одним из самых показательных проколов российских военных. Т-64 легко затеряются в Украине на фоне таких же Т-64 украинской армии. Другое дело — обнаружить танки исправные, оснащенные по всей форме, Т-64 (опять же Т-64 — танки, которые не используются в армии РФ) на дорогах России.

Естественно, Т-64 в России могут перевозить для утилизации или же на полигон, чтобы играли роль натуральных мишеней. Однако в этом случае хозяйственные военнослужащие снимают с танков всё, что можно снять. Это хорошо видно на следующем фото 2013-го года: демонтированы ящики для инструментов, бортовые экраны, инфракрасный прожектор, зенитный пулемёт, различное навесное оборудование, динамической защиты нет, танк везёт гражданская машина подрядчиков.

Такие нюансы следует понимать, когда рассматриваешь российские военные тягачи с танками Т-64 в Российской Федерации. Особенно в приграничных с Украиной регионах.

Вернёмся к пяти Т-64БВ и к 20-му июня.Фотокорреспондент Евгений Малолетка снимает часть из них недалеко от Дебальцево:

Возле Енакиево два из них снимает фотограф Дмитрий Ловецкий:

В Горловке эта же пара танков попадает на видео:


21-го июня ещё два других снимают в Горловке:


Специалисту бросается в глаза скудная, по-кривому установленная, «авторская» динамическая защита (прямоугольные коробки, обозначенные красными линиями) на бортах некоторых из этих Т-64БВ. Словно кто-то старался изобразить «самопал» или не оказалось под рукой штатной конструкции:




Штатное, стандартное размещение блоков динамической защиты на Т-64БВ выглядит совсем иначе:

Теперь сравниваем эти танки Т-64БВ с танками Т-64БВ, которые перевозили военные тягачи, сопровождаемые автомобилями российской военной автоинспекции, в приграничных районах на территории России 19-го июня (все видео рекомендуется сохранять и выкладывать, так как их подчищают казённые люди):



Вполне предсказуемо оказывается, что танки Т-64БВ на российских тягачах с трассы М4 «Дон» 19-го июня и танки Т-64БВ под флагами сепаратистов в украинских городах на Донбассе 20-го июня — одни и те же. Два со штатной динамической защитой на бортах, три с самопальной, на крышах башен какое-то имущество, укрытое брезентом:


Второе видео кроме фиксации танка, который 21 июня был в Горловке, ещё указывает на местоположение колонны в момент съёмки:


И последний штрих по рассматриваемой колонне — два фото от пользователей социальной сети «ВКонтакте», которые сняли их на всё той же трассе М4 «Дон» и загрузили в Интернет 19-20 июня. Ещё два доказательства по этим танкам, ещё два зафиксированные места съёмки:


На этом фото можно даже различить синюю семёрку на крышке прожектора (справа возле пушки):

С июня по настоящий момент ничего не изменилось, колонны тягачей с танками Т-64 как шли с территории России на Донбасс, так и продолжают идти.Июль, трасса М4, Октябрьский район Ростовской области:

В Каменск-Шахтинске Ростовской области:

Стоит отметить, что летом военнослужащие российских автомобильных войск особо не скрывали, что подвозят танки к границе (после танки выгружали и дальше они шли своим ходом в Украину). В социальных сетях достаточно фотографий, на которых водители тралов позируют на фоне Т-64:



В отношении некоторых танков «военторга» (например, к этого «Казака» с надписью то ли «ЛНР», то ли «ДНР» на лбу корпуса) складывается впечатление, что с ними позировало пол-армии Российской федерации:



А это Т-64БВ «За Донбасс», расписанные одним «художником». Вначале на российском военном трале, а потом — уже в сепаратистов на Донбассе:

Крайне любопытен вопрос: откуда все эти Т-64 брались, каким образом доставлялись ближе Украину? Скажу сразу — это известно.

На краю света (Российская Федерация, Красноярский край) возле посёлка городского типа со смешным названием Козулька находится 2544-я Центральная база резерва танков (военная часть 54630). На этой базе хранится огромное количество разнообразной бронетехники. Масштабы можно оценить по этому фото со спутника:

Можно предположить, что ближе Козульки Красноярского края исправных Т-64 в России не нашлось. Российском налогоплательщику, вероятно, будет интересно узнать, как старые сорокатонные Т-64 за 4000 километров доставлялись поближе к Украине. Дешёвым способом — железной дорогой? Как бы не так.

В 80-ти километрах от базы хранения танков расположен международный аэропорт Красноярска «Емельяново». К нему танки Т-64 транспортировали военные тягачами на тралах:

Далее вступали в дело транспортные самолёты — «Русланы» Ан-124 (может взять на борт сразу три танка) или же Ил-76 (один танк).

В октябре в Интернет выложили по-своему уникальное видео, на котором запечатлён процесс погрузки танка Т-64БВ на борт самолёта Ан-124 31-го мая этого года в аэропорту «Емельяново»:


31-го мая действительно в Красноярске было довольно прохладно (на видео люди тепло одеты). Аэропорт на видео действительно — красноярский «Емельяново»:




То, что отправка танков из Красноярска 31-го мая была не единственной, подтверждает июльское фото, сделанное пользователем социальной сети «ВКонтакте». На нём Т-64БВ грузят уже в Ил-76. Аэропорт всё тот же — «Емельяново»:


Об этом говорится в описании к видео погрузки танка 31-го мая. И это же подтверждается снимками самих жителей Таганрога. Летом Т-64 буквально заполонили улицы города.

Местоположение съёмки указано верно:

Видео начала июня. По Таганрогу перевозят Т-64 ещё одной старой модификации — Т-64А. Вероятно, древние Т-64А также доставлялись из Красноярского края.


Тягач везёт Т-64 по улице Мичурина в начале июля. Интересный комментарий таганрожца:

Появились Т-64 со следами железнодорожных перевозок (на борту указан индекс негабаритности, на катках метки от установки специальных крепёжных опор), чего не наблюдалось летом:

Не смотря на приличное количество Т-64, завезенных сепаратистам на Донбасс, этого всё равно оказалось мало для противопоставления украинской армии. Поскольку танки Т-64 не эксплуатировались в войсках России, а хранились на складах, многим боевым машинам требовался ремонт разной степени сложности.

В конце лета интенсивность боевых действий кардинально выросла. Времени на соблюдение конспирации не было, танки требовались немедленно. С середины августа в Украину для вооружения пророссийских сепаратистов пошёл поток Т-72 моделей выпуска 80-х годов. Но об этом уже в следующей части.

Автор sled-vzayt



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments