gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Ой, а шо такое? "Глубокая обеспокоенность" не канает? Безнаказанность ведёт к эскалации конфликта

После захвата британского танкера, Лондон развернул бурную деятельность по поводу обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе.
Можно сказать, что англичане оказались слегка в нашей шкуре - по состоянию на ноябрь минувшего года.
Тогда, в таком же стиле РФ захватила три наших катера и кроме суровой озабоченности, ничего в ответ не случилось. Исторически так сложилось, что Британская империя долго контролировала мировые морские коммуникации и хотя сейчас эта роль именно Великобритании уже не столь очевидна, важность проблемы нарушения свободы судоходства, Лондон должен понимать более, чем кто либо и соответственно – реагировать более жестко.
Тем не менее, все мы помним, какая тогда была реакция.


И вот теперь, министр обороны Хант, ведет усиленные консультации со своими европейскими и американскими коллегами, на предмет создания многонациональных сил по обеспечению свободы судоходства в этом регионе.
Теперь в Лондоне вспомнили, насколько опасно оставлять такие вещи без ответа.
Пока идут эти консультации, в Ормузский пролив спешно направляется ракетный эсминец Тип 45 «HMS Duncan», на смену фрегату Тип 23 «HMS Monstrose».


Очевидно, что более тяжелый корабль обладает уже намного более серьезными возможностями, чтобы противостоять уже не пиратам-любителям, а государственным пиратам. То есть, все признаки осознания проблемы – налицо.

Но, как можно понять из предварительной информации, консультации с европейскими коллегами не привели ни к чему конкретному. Во всяком случае, положительный исход переговоров должен был сопровождаться либо оглашением какого-то соглашения, либо информацией о том, что из портов Германии и Франции, например, вышли военные корабли, взявшие курс на Персидский залив, вслед за эсминцем Дункан. Но ничего подобного пока нет.

А наиболее интересные переговоры министра обороны Британии, произошли с госсекретарем США Майком Помпео.
Оно и понятно, поскольку прямо в Заливе, на базе в Бахрейне, стоит Пятый оперативный флот США, и он вполне мог бы обеспечить экстренный контроль над проливом.
Однако Помпео ответил Ханту в таком стиле, что Штаты готовы присоединиться к усилиям партнеров, но безопасность британских судов, в первую очередь – забота самой Британии.
Теперь английская пресса пребывает в замешательстве и не может определиться, было ли заявление Помпео оскорбительным или нет.


В общем, в Лондоне сейчас чувствуют ровно то же самое, что и украинское руководство в ноябре 2018 года наблюдая, как партнеры включили режим «мороз» и «разделяют озабоченность».
А все это стало возможным потому, что в ноябре ровно такая ситуация оказалась без четкого ответа.
Теперь же, надо загонять джина в бутылку, хотя можно было его просто не выпускать.

"Лінія оборони"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments