gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

На конец 2019 года, инфляция в Украине составит около 6 %. По итогам 2018-го, она равнялась 9,8 %



Об этом рассказал в интервью изданию Central Banking глава Нацбанка Яков Смолий.
Интервью обнародовала пресс-служба НБУ.


"Оккупация Крыма и российская агрессия на востоке Украины вызвали большое падение ВВП и значительно повлияли на экономику Украины в то время.
Однако, это не имело значительного влияния на политику центрального банка. Украинский бизнес смог адаптироваться к ситуации и переориентироваться на другие экспортные рынки, кроме России. Поэтому поступления от экспорта сейчас растут. Их сейчас достаточно, чтобы мы могли чувствовать себя уверенно в нашем новом валютном режиме, который был введен в 2015 году. Это хорошо видно в статистических данных по 2018 году.
Рост ВВП был самым высоким за семь лет - на уровне 3,3 %, валютные резервы выросли до 20,8 миллиардов долларов США, а инфляция была самой низкой за пять лет", - подчеркнул Смолий.


Глава НБУ прогнозирует, что на конец текущего года, инфляция в Украине составит около 6 % (в декабре 2018-го она равнялась 9,8 %).

"Инфляция в 2018 году превысила как наши ожидания, так и наш целевой показатель.
Однако впервые за много лет она оставалась в пределах десяти процентов. Мы повысили учетную ставку до 18 % и видим результаты.
Нам удалось сломать тенденцию, когда инфляция в 2015 году превышала 40 %, и свести ее до значений, выраженных одной цифрой. Это отличный результат.
Жесткая монетарная политика доказала свою эффективность.
Мы видим положительные тенденции. В конце декабря 2018 года инфляция равнялась 9,8 %. На конец февраля этого года она снизилась до 8,8 %, что приближается к нашим ожиданиям. Согласно нашим инфляционным прогнозам, на конец этого года инфляция будет примерно 6 %. Это все еще превышает наш целевой показатель, но имеет тенденцию к снижению", - рассказал Смолий.


Смолий добавил, что, согласно ожиданиям НБУ, уровень инфляции в Украине "попадет в пределы целевого диапазона в первом квартале 2020 года".

По его словам, существуют факторы, которые выходят за пределы полномочий НБУ и влияют на показатели инфляции. К ним относятся: тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ситуация на внешних рынках, напряженное положение вокруг возможных споров (например с Китаем).

В марте правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0 % годовых.
В январе Национальный банк Украины (НБУ) впервые получил международную награду Central banking awards от профильного журнала о деятельности центральных банков и финансовых регуляторов Сentral banking.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments