gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

По бумагам – было все хорошо, а по сути – "честные" министры обороны убили армию

Вчера, Министерство Обороны Украины опубликовало отчет по уровню оснащения войск техникой и системами вооружений.
Согласно этим данным, в целом войска обеспечены на 85%, а силы, задействованные в Операциях Объединенных Сил на Донбассе – на 99%.
Это значит, что только за пять лет войны, Украина смогла выйти на почти полное обеспечение Вооруженных Сил штатной техникой и вооружениями.


По этой же информации, исправность и готовность вооружений и техники в 2014 году, находившихся на хранении и заявленная на уровне 88% (по бумагам), фактически оказалась готовой и исправной не более чем на 40-45%, то есть – вдвое меньше от заявленного.
Причем, часть техники и вооружений, необходимых для нормального функционирования армии, просто отсутствовала, поскольку была списана и продана.


Из этого доклада можно сделать несколько важных выводов.
Первый – стратегического характера.
Тем, кто до сих пор пописывает о том, что летом-осенью 2014 года можно было добить и разбить оккупанта, но войска не получили приказ, дан простой и понятный ответ.
Вооруженным силам нечем было воевать с регулярной армией оккупанта.
Хуже того, вытаскивая технику со складов хранения, обнаруживалась ее не готовность к процедуре расконсервации и приятия на вооружение.


Чтобы себе четко понимать, о чем речь,напомним, что ведение активных боевых действий с регулярной армией противника имеет сетку допустимых потерь, в том числе – техники и вооружений. То есть, ежедневно убывает несколько танков, БМП, БТР, орудий и так далее. Это война, и потери – неизбежны, но командование войск прямо в это время подтягивает к линии фронта технику и вооружения, которые вводятся вместо выбывших.

Причем, и потери и темп их возмещения, довольно четко описаны и известны всем старшим офицерам и выше. Эта простая математика дает представление о том, сколько времени этот механизм сможет проработать до истощения ресурсов.
Высчитывается это легко и быстро, а с учетом того, что люди Януковича предоставляли противнику всю информацию, он тоже легко это высчитывал и понимал, что по истечении боев высокой интенсивности, наш тыл просто не сможет компенсировать потери в железе и возникнет ситуация, как у совка в первые недели войны с Германией, когда люди были, а не было техники, вооружений и боеприпасов, которые остались у границы и были захвачены противником.


Все, кто всерьез говорит о том, что тогда можно было выбить регулярные войска РФ с территории Украины, получили количественные ориентиры нашей готовности к такому «выбиванию» и должны понимать, что это пришлось бы делать голыми руками.
Собственно говоря, еще по-горячему проходили комментарии о том, что командование не могло перебросить резервы на опасные участки, в виду их отсутствия.


Хуже того.
Если бы на тот момент была реальная картина состояния складских резервов, то можно было бы вносить коррективы в свои боевые планы.
Ведь по бумагам, в солидоле стояло 88% резервов, и технику надо было только обеспечить соответствующим регламентом, и она должна была встать в строй за часы или максимум – пару дней. Как оказалось, что техника вообще не могла использоваться по причине разукомплектации или просто потому, что акты готовности были «липовыми», то есть, на обслуживание техники отпускались средства и ресурсы, но до нее они просто не доходили. В итоге получалось, что техника, шедшая в бой, была крайне ненадежной и выходила из строя в произвольный момент. Большая же часть этой техники просто не вышла с баз хранения, хотя по бумагам, она должна была воевать на фронте через неделю после расконсервации.


За пять лет мы до сих пор не вышли на 100% оснащения Вооруженных Сил, хотя мы уже имеем бюджет воюющей страны, множество предприятий переключились на ремонт и выпуск новой военной продукции, к нам приходит помощь наших партнеров и так далее.
Только сейчас армия выходит на свои кондиции, когда она становится способной выполнять боевые задачи против регулярной армии противника.
Еще раз – пять лет кропотливой и напряженной работы дали эту возможность.
А теперь, методом «от противного», каждый может исследовать то, что было летом 2014 года, и на краю какой ямы мы тогда оказались.


Еще один вывод касается того, что эти количественные характеристики, в частности, указывают на то, что потери, вызванные не готовностью нашей армии функционировать в штатном режиме, вызваны не какими-то исключительными обстоятельствами, а стали следствием разрушительной работы лиц, в чью прямую обязанность входило вытягивать обеспечение вооруженных сил до 100% потребностей.
В этот круг лиц, безусловно, входят все министры обороны, все премьер-министры и все президенты, начиная с Кучмы.


Именно в полномочия этих лиц, входит обеспечение обороноспособности страны и боеспособности армии.
Если ты, находясь на таком высоком посту, не прикладываешь надлежащих усилий – должен уходить в отставку.
Если же ты предпринимаешь действия прямо противоположные, возложенным на тебя обязанностям – ты преступник.
Если ты при этом получаешь выгоду любого характера, ты – вдвойне преступник.


Как мы теперь понимаем, эти деятели решили обеспечить армию довольно оргигинальным способом – сократить ее настолько, чтобы ей по штату было достаточно два самолета и три танка.
По бумагам – все хорошо, а по сути – они убили армию, за что должны понести ответственность.


Поэтому нам очень нравится лозунг одного из претендентов на президентское кресло, который стал чемпионом по развалу армии: «честных больше».
В этом лозунге скрыт смысл, которого он туда наверняка не закладывал. Представим, что бывшие президенты, премьеры, министры обороны и некоторые другие ключевые лица, виновные в развале армии, рассажены по пяти-шести камерам на Лукьяновке.
В разных камерах их – разное количество, но в какой-то из них таки окажется, что «честных больше».

anti-colorados
«Лінія оборони»
Tags: гриценко, чесний
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments