gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Китай отказывается от взаиморасчета с Россией в рублях!

Оригинал взят у zloy_odessit в Китай отказывается от взаиморасчета с Россией в рублях!
Вот чем мне нравятся китайцы во взаимоотношениях с Россией, так это тем, что не перестают троллить, а порою и латентно унижать своего могучего северного соседа. Так, Поднебесная сейчас рушит последние надежды Кремля на использование рубля в международной торговле, что, предположительно, должно было ослабить влияние доллара. Китайские экономисты в один голос заявляют, что это крайне рискованное мероприятие, а потому гсоударству не стоит идти на этот шаг... Ну а под чью указку ведущие экономисты Китая вещают мы все прекрасно понимаем.
Как сообщает официальный печатный орган КНР "Жэньминь жибао" - рубль назван слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов и китайские аналитики сомневаются в надежности российской валюты. Так, ведущий аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань заявил: "Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты".
Благо доля контрактов и заключенных договорах между Россией и Китаем в национальных валюты сейчас крайне невелика, а потому расчеты в долларах или юанях для китайских партнеров кажутся более безопасными.
Что же, как-то не заладилось с мощным и прогрессивным рублем. Каким-то удивительным образом, совершенно нечем не подкрепленный доллар - национальная валюта страны с более чем 17-ти триллионным долгом, оказался куда более привлекательным и стабильным чем высокодуховная матрешка. Мечты о рублевой экономической гегемонии таят, правда, есть ведь еще КНДР и Зимбабве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments