gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Борщ с салом - в блиндаже на самой передовой. А где в этот момент были Зеленский, Юлька, Гриценко?

Путевые заметки одного блогера.

Я долго думал, в какой форме преподнести свой отчет о вчерашней поездке в составе Президентской делегации в родной Мариуполь, но, в итоге, решил, что в этот раз это будет хронометраж.
Итак, пристёгивайтесь поудобнее, мы начинаем.


ЧАСТЬ I. Воздух.
Если вы тщательно следите за нашим телеграмм - каналом, то вы знаете, что Ярочка вчера летал на президентском борту. Оказывается, для официальных делегаций в Борисполе есть специальный минитерминал с незатейливым названием «Зал официальных делегаций». После непродолжительного, почти без задержек, ожидания, нас довезли до трапа, перед которым пришлось проходить еще одну, очередную рамку и досмотр. И вуаля, я на самолете, в котором летит и Президент Украины. Однако, я его не видел – он находился где-то в переднем отсеке, за шторками.

Я ожидал византийской роскоши, вибромассажных кресел, LCD панелей, и благородных напитков в хрустальных бокалах. Но суровая реальность безжалостно разметала мои иллюзии по просторам вселенной. Обыкновенные кресла, минералка/кола/спрайт в пластиковых стаканчиках, на удивление неплохая еда в пластиковых же контейнерах. Всё прозаично и буднично.
Примерно за час, борт долетел до Запорожья, и мы сразу пересели на вертолеты «Ми-8».


Мой первый опыт полёта на вертолёте. Моя, так сказать, геликоптерская дефлорация…

Ну что вам сказать?

Болтает. Шумит. В кабине пахнет мазутом и топливом (еще бы, ты сидишь напротив 500литрового бака с горючим). Скамейки «удобные» до такой степени, что жопа стала палисандровой всего лишь за час этого «комфортабельного» перелёта.
Чтобы вы понимали - Петр Алексеевич летит точно в таких же условиях летающей маршрутки.
И тут я вспомнил януковича с его вертолетами по 10 млн $.
Почувствуйте разницу.
ПП чужда эстетика золотых понтов, свойственная бывшим бандитам.


В итоге, первый раз в жизни я добрался из Киева в Мариуполь за два часа с копейками.
Ииха, здравствуй, ветреное Приазовье!


Часть II. Земля.

Сразу по приземлению, нас рассадили в бусики кортежа, и мы отправились в первый пункт назначения – передовые позиции 79ой бригады. Чтобы вы понимали, Ярочка, как волонтер и местный, очень хорошо знает эти позиции. Это реально самый передний край.
Лоб в лоб с позициями оккупантов.
Точка, на которую мы приехали, как раз накануне подверглась обстрелу.


Там даже возле входа в блиндаж стоять не по себе – все ждёшь прилёта.

Пётр Алексеевич, ничтоже сумняшеся, проследовал в блиндаж, куда набилось много людей: Президент – одна штука, Министр Обороны – одна штука, военных – много штук, пресс-служба – две штуки, охрана – много невидимых штук, тучный обаятельный блогер – одна штука.
Краткая вступительная речь. Награждение четырёх героев (а там есть за что, почитайте у Бирюкова). Анонс очередного повышения денежного довольствия.
После чего, график поездки безнадежно поломался: хлопцы предложили Верховному Главнокомандующему ланч.
Пётр Алексеевич не отказался, сел за тесный столик в тесном блиндажике, и рубанул с ребятами полевого борща.





И они просто поболтали. На отвлеченные темы.
Поговорили о том, как ребята уживаются с местными. Как меняется мировоззрение тех, кто приезжает в Мариуполь из оккупированных территорий. Неспешная, светская беседа, от которой Президент по-человечески кайфовал. Что и стало причиной дальнейших опозданий делегации, но, по-моему искреннему убеждению, эта причина стоит всех опозданий мира.


Следующий пункт назначения – Рада Регіонального Розвитку в спорткомплексе «Ильичевец». Вступительная речь Порошенко, в которой он сделал акцент на экономическом развитии региона. Мне очень понравился его контр-пропагандистский метод, который я сам уже использую года три.
Пётр Алексеевич сравнивал бытовой уклад Мариуполя с ближайшими оккупированными городами области. С тем же Донецком.


Этот приём работает безотказно, проверено!
Вкратце, он выглядит так: «Смотри, новоросс, вот Мариуполь – это Украина. Здесь новые садики, школы, дороги, парки, фонтаны, кафе, рестораны и торговые центры. Его жители ездят в Европу по безвизу. А вот твой оккупированный Донецк, в котором безысходная жопа, комендантский час, и пьяные кадыровцы с автоматами на улицах».


После некоторых макроэкономических выкладок Президент Украины сделал заявление, которое стало новостью номер 1 в мариупольской повестке.
Он анонсировал работу по возобновлению работы мариупольского аэропорта и возобновлению авиасообщения с Мариуполем.

Это были оглушительные овации.
Это то, что болит Мариуполю вот уже пять лет.
Это реально попадание в точку, пан Президент!
Видите ли, у меня есть много знакомых, которые

пользуются безвизом и лоукостом. Но, в отличие от жителей нефронтовых городов, мариупольцы вынуждены добираться в Харьков/Киев/Львов, чтобы улететь. И такая экстралогистика убивает саму концепцию «слетать на выходные в Прагу, пива попить».

После чего пан Порошенко добил аудиторию среднесрочными планами на новое жд-полотно, чтобы и до Мариуполя дошли «Интерсити».

Потом были выступления губернатора, мэров Краматорска и Мариуполя, а также руководителя группы компаний «Метинвест». Если вкратце, то пан Бойченко в своем шапкозакидательском отчете сделал из Мариуполя Нью-Васюки и похвастался, что у города небывалый бюджет – 100 млн $. А Юрий Рыженков (глава метинвеста) насмешил всех присутствующих инновационными инвестициями со стороны компании, которые призваны сделать регион одним из лидеров по экологической чистоте. Бугога три раза.

Следующий пункт остановки – запуск новой МНЛЗ на заводе имени Ильича. Честно говоря, я не до конца понимаю, зачем это протокольный разрез ленточки. Скорее всего, это медиа-бартер. Метинвест получил на церемонию запуска самого крутого свадебного генерала, а Петр Алексеевич получил очередную площадку для агитации. Чем не преминул воспользоваться.

Риторика была убедительной. Он выступил перед рабочими, и объяснил, что если бы в 2014 году Мариуполь сдали россиянам, то сейчас, вместо многомиллионных долларовых инвестиций в вашу новую мнлз, вы бы сосали комендантский час и сидели бы без работы.

После экспресс-митинга перед металлургами мы поехали на театральную площадь. Финальный спич со сцены, опять овации на тему аэропорта, овации на тему пенсионных индексаций, собачий ветер (как быстро я отвык от приазовского климата).
И самая важная для электората часть визита Президента Украины в город: Порох пошёл в народ пожимать руки и селфиться. Охрана седеет во всех местах, люди в экстазе, усталый Президент доволен.



Потом в аэропорт, вертушки, Запорожье, самолет, привет Киев, давно не виделись.

Что я могу сказать в итоге?

Во-первых. Каждый первый блогер, ездивший в одинь день с президентом, отмечает небывалую работоспособность ПП.
После второй каденции, пожалуй, ему следует стать лицом брэнда “Duracell”.
Чтобы вы понимали, за весь день я так и не смог купить бутылку минеральной воды - такой напряженный график у делегации!


Во-вторых, его агитационные речи очень хороши. Они подсвечивают позитивную динамику в стране, они заостряют внимание на достижениях.
«Пиар», - вскукарекнут порохейтеры? Безусловно!
Вот только это пиар на сделанном и достигнутом, а не на мифических снижениях цен и повышениях зарплат.

В общем, надеюсь, я вас не сильно утомил. Приятных выходных. Отдыхайте.
Ярослав Матюшин
___________________________

Просто я уже слегка смог изучить особенности характера Петра Алексеевича и его искреннее желание быть с армией подольше. Так что, планы планами, а обед по расписанию. Мы ж не заставляем, правда? И бойцам обедать надо вовремя, правда?

И вообще! У нас ассортимент "скудный": борщ, овощное рагу, нарезка из сыра и копченой колбасы, овощной салат, сок томатный и апельсиновый, яблоки и апельсины, печенье и конфеты - разве будет Президент есть с бойцами такую обычную еду?

Кстати, вот в последний абзац верили даже бойцы.
Типа, "Сергеич, ну не смеши, ну он такое разве ест"...

Видели бы вы выражение лиц бойцов, которым Верховный Главнокомандующий наливает сок в стаканчик.
Видели бы вы выражение лица командира опорника, когда Верховный ему передает тарелку с салом.
Видели бы вы выражение лица бойца, готовившего утром этот борщ.
В общем, на следующее мероприятие он опоздал слегка. Сорри.

Ю.Бирюков

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments