gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Как просто поясняется тотальна зрада "Роттердама+" - просто Коломойский теряет деньги!

Игорь Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле "Роттердам+".



Отменить формулу, которая в тарифах для промышленности учитывает рыночные котировки угля, не смогли ни политические сателлиты, ни многомиллионная информационная кампания.

На повышении цены электроэнергии ферросплавные и электрометаллургические заводы Коломойского за последние два года недосчитались свыше 4 млрд. грн. В себестоимости производства ферросплавов, доля электроэнергии доходит до 50% и чем выше ее цена, тем меньше маржинальность этого бизнеса.
Волнение олигарха вполне обосновано.


Постановление НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии» (который в последствии стал известен под названием Роттердам+) было принято еще 3 марта 2016 года.
Именно в этом постановлении цена угля в тарифе для небытовых потребителей Украины была привязана к европейскому индексу API2 (угольный хаб Амстердам-Роттердам-Антверпен).
За основу был взят принцип импортного паритета, который всегда используется в случае дефицита отечественного сырья. Согласно экономической теории, в таком случае рыночной ценой считается цена импорта, который этот дефицит закрывает.
До этого, тарифы рассчитывались не по формуле, а исходя из мнения чиновников Минэнерго, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.
Такое решение поддержала Европейская ассоциация угля EURACOAL.


Отказ от коррупциогенного ручного управления и введение четкой формулы формирования тарифа для промышленности стало неизбежным после подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Согласно статьи № 269 Соглашения, в случае если цена, по которой продаются газ и электроэнергия на внутреннем рынке, регулируется, Украина обязалась обеспечить, чтобы методология, которая определяет расчет, была опубликована до вступления в силу регулируемой цены.


Но повышение тарифа до рыночного уровня вызвало негодование у собственников промышленных гигантов, которые привыкли покупать электроэнергию у государства по демпинговым ценам.
Для них это обернулось потерей части сверхприбыли.
Особенно активно выступил против реформы самый дерзкий из олигархов — Игорь Коломойский.
Для подконтрольных группе «Приват» СМИ, критика «Роттердам+» стала одной из основных тем информационной политики.


Только за 2018-й год, «Роттердам+» критиковался в эфирах «1+1» — 59 раз, в ленте УНИАН — 58 раз.
Рекорд поставлен каналом «1+1» в марте 2018-го — целых 27 сюжетов.


Характерно, что критика касается только цен на уголь, хотя формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей. В сфере поставки природного газа действует аналогичная формула Дюссельдорф+ (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки «Platts плюс премия».
К спотовым ценам мирового рынка привязана стоимость уранового концентрата для атомных электростанций.


Избирательность критики только для непосвященных выглядит нелогичной. Все дело в том, что в сфере добычи газа и нефти у группы «Приват» есть крупные активы — «Укрнафта», «Полтавская газонефтяная компания», «Укрнефтебурение» и т.д.
Поэтому критиковать похожие формулы, обеспечивающие им рыночные цены на этих рынках им невыгодно.


По подсчетам медиа-экспертов в критику формулы «Роттердам+» за два года было инвестировано более 5 млн долларов. Широкомасштабные медийные кампании являются давним атрибутом олигархического бизнеса по-украински, когда для решения миллиардных проблем тратятся миллионы. Во многих случаях этого достаточно, чтобы заставить власть дрогнуть и изменить решение.
В деле «Роттердам+» был задействован весь лоббистский инструментарий.


Связанные с «Роттердам+» постановления НКРЭКУ в судебном порядке попыталась обжаловать Украинская ассоциация производителей ферросплавов УкрФА (Коломойский с партнерами контролирует 90% производства ферросплавов в стране).
Юридические технологии всегда были сильной стороной группы «Приват», которая в середине нулевых пользовалась заслуженной славой наиболее агрессивного рейдера Украины.
Однако «убедить» удалось лишь суд первой инстанции, все дальнейшие суды УкрФА проиграла.


Параллельно, иски о незаконности формулы подала Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг во главе с бывшим членом НКРЭКУ Андреем Герусом.
Характерно, что, несмотря на громкое название, фактически единственной интересующей Ассоциацию и ее руководителя темой является «Роттердам+», который к ценам на электроэнергию для населения не имеет ни малейшего отношения.
Действие формулы распространяется исключительно на небытовых потребителей — прежде всего промышленные предприятия.
Действующие тарифы для населения определяются постановлением НКРЭКУ от февраля 2015 года, т.е. были утверждены за год до введения «Роттердам+». Как и в случае с Ассоциацией производителей ферросплавов, суды всех инстанций отклонили доводы Геруса, оправдав «Роттердам+» как с точки зрения экономической обоснованности, так и в аспекте законности процедуры принятия.


Последним доводом Коломойского должно было стать НАБУ.
Несмотря на сложные отношения с Антикоррупционным бюро, Игорь Валериевич нашел способ втянуть его в свою игру.
По заявлению депутата от партии УКРОП Виталия Куприя, НАБУ начало расследование формулы «Роттердам+».
Другое дело, что эффект от этой затеи оказался не тем на который изначально рассчитывали.
Поводов для шумихи создали много, но никаких фактов коррупции за полтора года установить так и не удалось. Не исключено, что директор НАБУ Сытник уже и сам не рад, что ввязался в эту авантюру.


В НКРЭКУ, напротив, предельно спокойны. Несмотря на смену состава комиссии, от этой методики отказываться не собираются.
По информации главы Регулятора Оксаны Кривенко, формула «Роттердам+» сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, сэкономив украинцам до 40 млрд.
Тем более, что уверенность комиссионеров подкреплена сразу тремя официальными экспертизами, включая международные.


Дальнейшее раскачивание тему Роттердам+ становится все более иррациональным.
Особенно в контексте более понятных людям проблем, как то подорожание газа и связанного с этим роста стоимости тепла. Коломойскому не позавидуешь — «Роттердам+» стал высотой, которую так и не смог взять женевский беженец.
Но врожденный азарт заставляет снова и снова вращать колесо антироттердамской истерии, все больше напоминающей бег по замкнутому кругу...




https://www.capital.ua/ru/publication/124039-rotterdamskoe-bessilie-kolomoyskogo#ixzz5fRaum3B6
Tags: Коломойский, Роттердам, зрада, тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments