gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Українцям безкоштовно встановлять лічильники газу - Уряд України

Кабінет міністрів України ухвалив доручення "Нафтогазу" встановити власним коштом газові лічильники тим споживачам, які їх все ще не мають.

Відповідне рішення ухвалили під час засідання Уряду, 30 січня.

"Всі мають бути зацікавлені у тому, аби рахувати – хто і скільки споживає реально, а не списувати один на одного. Потрібен лічильник. У нас є домогосподарства, в яких лічильника немає. Чиє це завдання (забезпечити лічильниками — ред.)? Постачальника газу!", — повідомив прем’єр-міністр України Володимир Гройсман.

Контроль за виконанням цього рішення поклали на Міністерство енергетики. Встановити лічильники громадянам Нафтогаз має "у максимально стислі терміни".

Крім цього, під час засідання Уряду, ухвалили рішення знизити норми споживання газу для споживачів без лічильника втричі.
_____________________________________

Отлично, Кабмин сегодня все-таки принял постанову, которая поставит крест на "играх" некоторых недобросовестных поставщиков газа населению с выставлением платежек с завышенными суммами.
Потому что без этой бумажки все слова, суды и обещания пойманных за руку поставщиков могли сыграть злую шутку с потребителями.
Помните, когда они попались на завышенных суммах для тех, у кого нет счетчиков, и стали успокаивать - мол, это не всерьез, платить не надо.


Ага. А потом счет выставят и останетесь с долгами. И аргумент "но вы же сами говорили, что ошиблись" не сработает. Доброе слова и правильная бумага, принятая на Кабмине - гораздо сильнее, чем просто доброе слово. Гройсман тогда обещал с ними разобраться жестко - получите и распишитесь.

Итак, адекватные нормы для тех у кого нет счетчиков установлены.
Но, на мой взгляд, это временное решение. Просто чтобы кто-то не торопился нажиться на людях.
Но два недостатка: первый - это не снимает проблему навсегда, а второй - нет стимула к экономии газа, если все равно считают по нормам.
Выход простой и логичный один - счетчики должны быть у всех.
Кабмин считает, что учет должен обеспечить Нафтогаз, им виднее, как по мне, так и облгазы могут установить людям. Потому что если я покупаю на рынке картошку - продавец привозит свои весы. В магазине с колбасой та же картина. То есть тот, кто хочет продать мне колбасу или сала перед началом работы покупает весы.
Логично? Почему с газом должно быть иначе?


Так что новость позитивная в формате "здесь и сейчас", но в перспективе везде должны быть счетчики.
Я, правда, уже лет пятнадцать не жил в квартире без счетчика газа за исключением этажности, когда газа в доме совсем нет - только электричество. Но на электричество даже вопросов ни у кого не возникает, можно ли без счетчика обойтись.
Европа, дорогие друзья, это не только высокие зарплаты и пенсии, но и высокие цены на энергоносители.
То есть экономия, плюс строгий учет - платишь только за то, что реально купил.
Остальные варианты - умирают вместе с совком.

К.Сазонов
Tags: Уряд, газ, лічильники, реформи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments