gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

О памяти и чуде

В самые первые дни Майдана, люди там раздавали вот такие календари на следующий, 2014 год:

Правда, когда желающий их получал, ему предлагали заплатить за него столько, сколько он считает нужным и поясняли, что деньги пойдут на нужды Майдана.
На фото видно, что сам календарь – листок бумаги формата А3, но многие в обмен давали купюры, на которые можно было купить пачку календарей такого размера.


В общем, тогда трудно было представить, чем и когда закончится Майдан и уж точно – никто не мог предположить того, что произошло на самом деле.
Более того, пять лет назад никто не мог предположит, чем для каждого из нас обернется этот самый 2014 год, начертанный на календаре.
И вот теперь он висит на видном месте, как и положено календарю, а поверх него – две желто-синих ленточки.
Первая, совсем потрепанная, прошла с автором два Майдана, а вторая – более плотная, была на Майдане Достоинства. Каждый раз, когда взгляд натыкается на эти символы революции, возникает мысль о том, что память об этих событиях, никуда не денется и останется до конца жизни.


В прошлом году мы хотели выбрать трех читателей, кому отошлем по одному из этих символов, в виде награды или знака уважения. Причем, мы предполагали, что направим их (кроме всего прочего) тем, кто живет далеко от Киева и не присутствовал на тех событиях.
Но потом возникли сомнения в том, что возможно это для нас эти две полоски ткани и лист бумаги, имеют такой символизм. Символизм – сугубо субъективная штука и может не сработать у кого-то еще так, как работает у нас. В общем, мы решили остановить эту затею, но те самые три читателя, о которых шла речь, теперь стали нашими модераторами, которых знают все наши читатели.


С другой стороны, быть очевидцем и участником великих событий и слушать или читать о них от кого-то – совсем разные категории. Все, что происходит прямо на наших глазах и выглядит для нас чем-то обычным, через некоторое время станет легендой.
В масштабах страны и народа, такое происходит крайне редко и с течением времени, обрастает легендами. Поэтому, рано или поздно, кто-то из потомков спросит о том, как оно было на самом деле или как это выглядело глазами очевидца. Вот тогда и могут пригодиться материальное подтверждение тех самых событий.


Это тем более важно потому, что сейчас мы – участники этих событий, знаем лишь малую, видимую часть того, что происходит, а некоторая информация, которая выплескивается на публику, просто не встраивается в общую картину и часто – очень трудно оценить ее значение.
Но спустя время, все будет разложено по полочкам, будут восстановлены связи различных событий и картина станет более или менее полной. Когда это произойдет, даже участники событий поймут, что по сути, случилось невозможное. По всей той информации, которая уже будет доступна, мы просто не могли победить ни на Майдане, ни в войне, ни в противостоянии с империей.


Просто все, что уже будет известно, кто-то разложит по двум категориям «за» и «против», а когда последний факт будет уложен в соответствующий столбец таблицы, станет понятно, насколько все было против нас.

Кстати, это сделают наши дети и внуки, поскольку будут оперировать соответствующим объемом информации, а также – правильными инструментами исследования. И вот когда они все сделают и оценят расстановку сил – придут к выводу о том, что нам был уготован проигрыш с двойным или даже тройным перекрытием.
Тем не менее, мы победили в совершенно проигрышной ситуации, а это вызовет естественный вопрос: «почему?»


Наши умные потомки очень быстро поймут, что они упускают какую-то невидимую, но крайне важную деталь, которая позволила не только сравнять счет, но и победить.
А этот фактор слишком субъективен и каждый его будет описывать по-своему.


Так, только что в Сети промелькнул кусочек речи вице-спикера ВР Ирины Геращенко перед главами парламентских фракций, по поводу получения Украиной Томоса.
Она жестко отметила, что события этих двух дней, результатом которых станет официальное утверждение автокефалии Украинской Православной Церкви – чудо.
Причем, она пояснила и то, почему это событие – чудо.
Она заметила, обводя присутствующих взглядом, что прямо здесь присутствуют лица, которые разъезжали по соседним странам и церквям, уговаривая НЕ давать Украине Томос.
Жаль, что не было видно лиц этих ездоков, хотя мы знаем их поименно
(Юлия Владимировна Тимошенница).

Геращенко выступала в роли главы парламента, поскольку Андрей Парубий, в это время, вместе с президентом, находятся в Стамбуле, на торжественной церемонии подписания и вручения Томоса.
На время отсутствия Парубия, руководство парламентом осуществляет пани Ирина.


Между прочим, не очень понятно, когда люди рассуждают о том, что на Порохе свет клином сошелся и непонятно, кто сможет продолжить то, что начал он. Такое впечатление может сложиться только в том случае, когда лень оглянуться по сторонам.
Мы хотим, чтобы президент зубами выгрызал интересы Украины?
Вот вам Ирина Геращенко.
На сегодня, она кажется лучшей кандидатурой на смену Пороха после его второй каденции.

Мы хотим, чтобы нашу экономику двигали люди, которых нельзя купить ни за большие, ни за очень большие деньги?
Присмотримся к руководству «Нафтогаза», которое смогло разгромить самого мощного и влиятельного противника – «Газпром».


На кону стояло около $70 млрд не их личных денег, а денег Украины, и даже 1% отката уже составил бы сумму, которой им хватило бы до конца жизни, а мы знаем, что «отступные», в подобных спорах, ходят от 10%.
Мы просто уверены, что «подход» к ним был, и делалось это по технике, через очень близких людей.
Однажды мы узнаем подробности этой эпопеи, но сейчас важно то, что Украина имеет людей, которые упрутся за ее интересы намертво и не только в окопах, но и в тихих кабинетах.


Мы имеем информацию из РФ, от инсайдеров, которые работают с людьми из верхушки Газпрома, и они уверенно говорили о том, что выиграют суды, поскольку смогут купить кого угодно, оптом.
А о продажности наших чиновников там ходили легенды. То есть, они вообще не видели никаких проблем, поэтому-то фактически сдали судебный процесс по иску АМКУ в Украине и планировали отыграться в Стокгольме.


В победе они были уверены на 100%.
Но все пошло по нашему сценарию потому, что наших людей не удалось купить.

Кстати, именно здесь виден контраст между бабулей-процентщицей и этой генерацией украинского топ-менеджмента. Москва представляла, что у нас все будет по образу и подобию этой ненасытной бабки, но не сложилось.
Так что все у нас есть: и достойные люди, и желание работать, и в общем – достойная смена политического руководства страны.


Все это надо понимать для того, чтобы знать, что рассказывать нашим потомкам, когда они спросят о том, как мы выстояли на Майдане, как мы смогли победить в войне, и как мы смогли уйти из церковного рабства Московии.
Поэтому прямо сейчас имеет смысл так или иначе – присутствовать и участвовать в событиях, которые точно больше не выпадут на время жизни нашего и многих других поколений.
Сейчас очень быстро и убористым почерком, пишется новейшая история Украины.
Сегодня и завтра происходит церемония вручения Украине Томоса.
Даже атеистам понятно, насколько это важное событие для страны и какие глубокие последствия будет иметь то, что происходит просто перед нашими глазами.


Сейчас идет процесс, обратный тому, который привязал Украину к Московии настолько сильно, что любые попытки оторваться от нее, многократно предпринимаемые нашими предками, неизбежно заканчивались поражением, большой кровью и геноцидом.
Казалось бы, между церковным статусом Украины и национально-освободительным движением, нет прямой связи, но именно сейчас, когда Украина активно освобождается от многочисленных пут Московии, стало понятно, насколько сильным является именно этот канат, привязанный почти 400 лет назад и казавшийся незыблемым и неразрывным.


На самом деле, происходит невероятное событие, поскольку все остальное можно и нужно было делать только собственными руками, а остальной мир, глядя на то, что мы делаем – подключится.
Не зря на московском ТВ даже упоротый Царев сказал, что Украина идет на подъем, и если кто-то рассчитывает на протесты – не понимает процессов там идущих.
Более того, этот рафинированный противник прямо сказал, что любая политическая сила в Украине, которая артикулирует «дружбу с РФ» не просто обречена на поражение, но уже становится маргинальной. Да, он прямо не сказал, что Украина для Москвы потеряна навсегда, но все аргументы, подтверждающие этот тезис – сказал.


Но вот церковные дела – настолько многослойны, что сдвинуть с мертвой точки эту махину казалось невозможным.
Там – свои запутанные традиции, запутанная история, а кроме того – не вполне очевидны интересы, которые могут сливаться и сталкиваться в таких местах, что это даже трудно представить.
Для того, чтобы двигать интересы Украины именно для решения этой проблемы, надо как минимум понимать все тонкости положения, в котором находятся все стороны, которые так или иначе – втянуты в процесс и влияют на него.


Тем не менее, сегодня началась финальная часть этого победного процесса, цену которого мы поймем чуть позже. Поэтому – найдите время и посмотрите на то, как Украина одержала духовную победу над противником.
Это будет одним из эпизодов той истории, которую придется рассказывать потомкам.
Оно того стоит.
Запомните эти два дня, и то, - что и кто делал в эти дни.

Это – последняя страшная пута, которой нас удерживала империи, а после этого останется  только изгнать врага с нашей территории.
Это будет нелегко, но теперь - уже неизбежно.


anti-colorados
«Лінія оборони»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments