gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Паразиты

Очень много лет назад, во времена расцвета совка, когда был «И Лёня, такой молодой…», и да – «бломбир» — по 19 копеек, и газированную воду в ларьке можно было взять с тройным сиропом по 10 копеек, было очень много книжных магазинов.
Но литература там была очень специфическая и на любителя.
Например, там было много детективов от Фридриха Энгельса или драматических произведений Карла Маркса.
Были и менее известные авторы, описывавшие подвиг совков, которые пахали тайгу, рубили целину и  всей бригадой отказывались от незаслуженной премии.


Были там и детские рассказы о том, как герои-пионеры отлавливали шпионов и вредителей.
Особенно ярко описывался подвиг Павлика Морозова.
Автору пришлось столкнуться с этим персонажем в виде пионерского лагеря его имени, где натужно вдалбливали его героическую историю.
В конце концов, пришло осознание того, что это – полностью вымышленный персонаж, поскольку живых людей с такими признаками идиотизма не может быть в природе.
Лишь спустя годы, с помощью исследований, проведенных мастером слова Лесем Подеревьянским, история Павлика предстала в истинном свете, и тогда все встало на место.


Более или менее приличные книги можно было найти только в библиотеке и то – как повезет. Но вот как-то раз пришлось на каникулах отдыхать у бабушки, в одном из маленьких городков Донбасса, который теперь в оккупации.
Дед был совершенно неразговорчивым типом, но уже тогда мне было известно, что войну он прошел от начала до конца. Даже не так, был мобилизован в 1939 году, а демобилизовался в 1946 из Чехословакии или Германии, есть разные данные.
Знаю точно, что война для него началась под Бобруйском и что очень скоро их часть попала в окружение и даже пару дней он провел в плену, вместе со своими товарищами, но удалось уйти из плена и вместе с большой группой бойцов – выйти за линию фронта. Видимо, этот эпизод и последовавшие за ним события начисто лишили деда желания рассказывать о войне. Он что-то рассказывал бабушке, самую малость, а она потом это пересказала мне.


Но сейчас это не важно, а важно то, что дед принес из библиотеки мемуары Жукова.
Сейчас уже затрудняюсь сказать, которая это была редакция, поскольку их текст отличается в критических местах, но пришлось наблюдать, как дед это читал.
В общем, он постоянно улыбался и приговаривал «Ач, паразит!».
Точно так же он читал Остапа Вишню, с ухмылкой и смешками. Грешным делом, я решил, что это примерно то же самое, что и Вишня. Автор не учил в школе украинского языка, но читать удавалось довольно легко и действительно – очень интересно. И вот, когда дед ушел на работу, решил почитать и Жукова.


Кто сталкивался с мемуарами этого «полководца» знают, насколько это нечитабельная книга.
Понятно, что сам он это не писал, но как минимум – должен был читать, а читать это было невозможно. Особенно, если читатель – не подготовлен  к перечислению полков, дивизий и их командиров и замполитов. Но несколько эпизодов оказались интересными своей абсурдностью.
В описании Берлинской операции было написано, что была применена психическая атака.
Еще затемно были включены сотни зенитных прожекторов, которыми осветили позиции противника, а потом пустили танки, на которые установили сирены.
В общем, это преподносилось как вершина полководческого гения.
Спустя десятилетия, эта операция получила другую оценку, но тут важен сам посыл, который привел к использованию таких необычных средств психологического воздействия.


Очевидно, что перед сражением желательно деморализовать противника пропагандой и другими доступными средствами, чтобы он утратил стойкость. Есть мнение, что в финской войне совок не смог достичь успеха по нескольким причинам, одной из которых была очень неудачная пропаганда, которая не учитывала разницу менталитета и особенности языка. Возможно, нам удастся получить развернутые данные именно по этому куску войны и тогда мы вернемся к этой теме, но в любом случае, размягченный и потерявший уверенность противник уже сделал один шаг к поражению.
Французская кампания Вермахта 1940 года – яркий тому пример. Равная по мощности французская армия не смогла показать сопротивления, хотя бы отдаленно напоминавшего того, что показали поляки. И хотя чисто с военной точки зрения поляки допустили несколько фатальных ошибок, но показали отчаянную волю к борьбе.


В общем, в совке и в современной российской армии обязательно имеется управление, которое занимается пропагандой в рядах противника, а спецслужбы делают то же самое в тылу.
Их цель —  создать впечатление у тех, кто готов сопротивляться, что все пропало, что все  люди, их окружающие, уже сдались и только он один, как дурак – упирается рогом, хотя в этом уже нет никакого смысла.


Грядущие выборы в Украине уже вывели пропагандистскую машину противника на максимальные обороты.
Все эти рейтинги, которые вбрасываются через подконтрольные СМИ, речи непонятно откуда взявшихся «экспертов» типа Карасёва и иже с ним, и даже «полезные идиоты» — отмобилизованы, и работают как перед смертью.
Смысл всей этой деятельности – исказить реальность и подорвать дух тех, кто готов им противостоять.
Если вы такое замечаете вокруг себя, это значит, что противник вложился всеми своими силами и пытается сформировать выгодную ему параллельную реальность, но только вы сами способны слить эти усилия и миллиарды в унитаз.
Просто посмотрите на того же Карасёва, который "экспертно" заявлял о том, что "Тимошенко сделает Януковича в одном туре", или тех деятелей, которые говорили, что у нас не будет ассоциации с ЕС, не будет безвиза, не будет летального оружия, не будет «добро» на вход в НАТО, именно они сейчас и несут кремлевские элементы параллельной реальности.
Они уже показали, что их логика – ущербна, а предсказания – не сбываются, а значит, нет оснований полагать, что сбудутся и в этот раз.
Это значить, чтобы отвалить эту дрянь наверняка – смотрите на эти потуги с улыбкой и делайте так, как должны делать.


Еще раз напомню, как мой дед, который прошел всю войну в самых ее кровавых местах, читал сказки Жукова, с ухмылкой и оценкой – паразит.

anti-colorados
"Лінія оборони"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments