gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Турецкие параллели

Обозревая информационную картину, которую формирует московская пропаганда, нельзя не отметить момента, когда она получила удар под дых.
В самом деле, визит Президента Порошенко в Турцию оказался за пределами того, что может спокойно переварить пропагандистская машина Кремля. Там только вывели на максимальные обороты «экспертов» и «политологов» по теме подписания соглашения о взаимодействии между Украиной и престолом Вселенского Патриарха, как оказалось, что это еще не все.


Самым обидным в этой ситуации оказалось то, что буквально несколько дней назад Путин был в том же месте и даже в присутствии президентов Франции и Турции, а также канцлера ФРГ Меркель, и ничего там не подписал, никаких особых вояжей в сторону от саммита по Сирии там не было.
Путин просто послушал сочувствия коллег на тему предстоящей основной части санкций, которые через несколько дней навалятся на РФ. Ну и для формальности коллеги поцокали языками от формализации старого рецепта «чем заболел, тем и лечись».


В отличие от алкогольных мотивов, Путин получил
ответ на вопрос о том, кто будет восстанавливать то, что было разрушено.
Ирак уходит в режим парии и с него нет особого спроса. А кроме того, Тегеран там явно перегибридил Москву, поскольку его армии там нет, а есть «отпускники» и «добровольцы», которые выполняют «отдельные задачи, в том числе и военного характера». То есть, официальные власти Ирана не направляли туда своих войск, но предоставили оружие и инструкторов, потому формально этим оружием пользуется сирийская армия и все разрушения и гибель людей – на их совести.
Предъявить Ирану претензии за все, что он натворил в Сирии за все эти годы – не получится, ибо там разведут руками, потрясут бородой и на пальцах пояснят, что правительство не имеет отношения к тому, что там происходило, а отдельных добровольцев, которые там что-то сделали, они накажут по всей строгости. Вот и все.


Другое дело – Москва.
Она влезала официально, и по уши вляпалась во все те военные преступления, которые ей до сих пор сходили с рук.
Нюрнберг намеренно обошел вопрос мародерства, массовых изнасилований и геноцида, творимых красной армией, а вернее – совок согласился принимать участие в процессе только на том условии, что эти вопросы рассматриваться там не будут в принципе.
Поэтому, когда подсудимые начинали давать показания о том, как собственно началась война в 1939 году или указывали на несопоставимость масштабов их преступлений и преступлений совка, им быстро затыкали рот и шли дальше.


Так что этот вопрос Нюрнбергом не рассматривался и решения на сей счет – не принималось. Возможно, что незаконченная часть процесса еще состоится.
И это при том, что совок ставил вопрос о военных преступлениях тех, кого они сейчас называют «бандеровцами».
А вот на этот счет, Нюрнбергский военный трибунал вынес свой вердикт: ОУН признана национально-освободительным движением, не имеющим отношения к нацистскому режиму Гитлера.
Так что тема с Бандерой – закрыта юридически и фактически, а со Сталиным и совком – еще нет.

Именно с Нюрнберга совок уверовал в свою безнаказанность и дальше для него не было никаких последствий за Венгрию, Чехословакию и Афганистан, а Московия уверовала, что избежит ответственности за Чечню, Грузию, Украину и, наконец – Сирию.
Но ситуация изменилась, и отвечать-таки придется.
Фокус в том, что Штаты жестко отутюжили и Германию и Японию, но потом – самостоятельно и без постороннего подталкивания восстановили, вложив в это громадные средства.
Но Московия – не Штаты. Они бы хотели только рушить, а восстанавливать пускай будет кто-то еще, или просто, как было в Афганистане – надули губы и ушли, оставив за собой убитую войной страну.
Здесь этот номер не пройдет.
Либо надо вкладывать сотни миллиардов в восстановление, либо придется отвечать за военные преступления.
Кстати, Афганистан уже готовит иск против РФ – наследницы совка.


Вот примерно это Путин и услышал на саммите в Турции.
Эрдоган заявил, что Турция уже вкладывает средства в восстановление инфраструктуры и жизни в контролируемых ею районах Сирии.
Германия и Франция пояснили, что могут присоединиться к программе восстановления, но со своими условиями.
Однако основную тяжесть этого восстановления обязана взять на себя Московия.
Путину пояснили, что прибирать за ним никто не будет - сам напачкал, сам и убирай.
Потому-то он с такой кислой рожей там на всех фото.


То есть, взрослые ребята пояснили недомерку, что ни по по законам, ни по понятиям он не прав и что заливать Сирию деньгами – в его интересах, ибо в противном случае, по развалинам будут бродить следователи международных организаций и будут крепить дело о военных преступления и геноциде сирийцев.
А это уже – ниже плинтуса.
Из этой ямы живыми не выходят.


Именно после этого Меркель поехала в Киев лично общаться с президентом Порошенко, премьером Гройсманом и руководством парламента.
Причем, общалась о перспективах, о завтрашнем дне и об уровне сотрудничества в нем.
А еще она поприветствовала наших военных на украинском языке: «Вітаю воїнів!».
То есть, она специально выучила фразу на незнакомом ей языке, чтобы обратиться к представителям армии, которые набили российских кадровых военных и их гибридных коллег с паспортами РФ больше, чем все вместе взятые противники РФ во всех местах, где те воюют.

Да, это было не боевое подразделение, а почетный караул, но в их лице Меркель приветствовала все наши вооруженные силы.


И вот теперь Порошенко имеет мощный визит в Турцию, где обсудил религиозные вопросы с предстоятелем Вселенской Православной церкови, имел длительное и без переводчиков общение с президентом Турции – Реджепом Эрдоганом, после чего продолжил тур по оборонным предприятиям, в частности — Baykar Makina, который выпускает боевые беспилотные летательные аппараты, в том числе – тяжелые ударные дроны, способные оперировать на высоте до 8 км, в радиусе 150 км от пункта управления с автономностью около суток.

Насколько можно понять, в этот раз президент вывел на финишную прямую вопрос поставок тяжелых дронов и вооружений к ним именно в том ключе, как это делают крупные игроки рынка вооружений.
То есть, принципиальное согласие на поставки дронов и вооружений было получено еще летом, а в этот раз оговаривались вопросы адаптации и кооперации.
То есть, речь идет о лицензионном выпуске дронов в Украине, с использованием местных узлов и агрегатов, а плюс к тому – о возможности принимать участие в выпуске турецких машин с  собственными узлами и агрегатами.
Например, Украина может обеспечить дроны мощными и экономичными двигателями, которые могут придать изделиям дополнительные плюсы к техническим характеристикам.
А кроме того, Украина активно разрабатывает новые боеприпасы для различных систем вооружений, в том числе, и для БПЛА, и это тоже может стать предметом кооперации.


Поскольку украинская делегация во главе с президентом посетила непосредственно оборонное предприятие, то скорее всего, речь уже шла о конкретных деталях, а по довольным лицам делегации видно, что удалось достичь соглашений, которые не просто дадут возможность Украине быстро получить ударные дроны, но и завязать украинские предприятия ВПК в процессы изготовления высокотехнологичных изделий.

В данном случае, для Украины важно то, что турецкие дроны уже сформировались как системы вооружений и имеют всю необходимую инфраструктуру – сами дроны, системы управления и связи, набор боеприпасов.
А кроме того, уже отработаны варианты применения именно этих систем, обучение персонала, ремонтные регламенты и логистика. Включаясь в кооперацию такого технологического процесса, Украина, в первую очередь, экономит время и быстро получает то, чего нам остро не хватает на фронте.


Ведь не для кого не является секретом то, что наибольшая диспропорция в соотношении обычных вооружений Украины и РФ проявляется именно в авиации и нам ее надо ликвидировать быстро и недорого.
Этого можно достичь либо паритетом одноклассных летательных аппаратов, либо добиться компенсации другими средствами. Исходя из конечного назначения авиации, эта проблема может решаться путем достижения двух целей – исключением или уменьшением возможностей противника атаковать с воздуха и расширением собственных возможностей доставки боеприпасов до вражеских целей.


Как мы знаем, прямо сейчас наша промышленность допиливает все наличные средства ПВО, расширяя возможности имеющихся систем вооружений с тем, чтобы компенсировать недостающее количество истребительной авиации, а дроны могут компенсировать недостаток штурмовой и бомбардировочной авиации.
Тем более, что с 2014 года ВСУ активно  использует дроны различных типов и уже имеет активный опыт их боевого применения. Возможно, именно в таких масштабах и таким образом как это делают наши ВСУ, дроны вообще никто и никогда не использовал, а после появления тяжелых машин ситуация безусловно изменится.


И еще один важный военно-политический момент.
Турция прекрасно понимает, зачем Украине дроны и как она планирует их использовать. Как только замкнется этот проект, уже не будет возникать принципиальных вопросов по военно-техническому сотрудничеству.
На минуточку, Турция недавно начала выпуск собственных ударных вертолетов и в этом плане Украина тоже может много предложить для кооперации, например – двигатели, редукторы, а теперь и лопасти несущих винтов.


Понятно, что вот этот рейд Пороха уже после общения со Вселенским Патриархом Варфоломеем стал контрольным выстрелом, и российская пропаганда покрылась пузырями и дала в атмосферу избыточную дозу сероводорода.
Но совокупность мероприятий, которые мы сейчас наблюдаем, говорит о том, что это – только начало.
Мы только переломили ситуацию, которая не давала Украине всерьез играть на рынке вооружений.
Процесс пошел, и для «мышыбратьев» будет много сюрпризов, и эти сюрпризы безусловно оценит каждый двухсотый оккупант.


anti-colorados
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments