gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Фрау Меркель похоронила предвыборную риторику бабушки Юли

Умение выражаться емко, точно и одновременно без перехода на повышенные обороты речи – очень важное деловое качество для дипломатов и официальных лиц государства, которые ведут речь уже не от собственного имени, а от имени государства.
То есть, речь идет об исключении эмоциональной составляющей речи. Правда, в общении с открытым врагом дипломатия может уходить на второй план, и тогда идет прямая речь, без лингвистического маневрирования.


Достаточно вспомнить то, как составлялся в общем-то официальный документ, который был направлен запорожскими казаками в адрес турецкого султана.
Те, кто читал текст этого письма, когда-то удивятся тому, как президент Порошенко удачно использовал его стиль в обращении к Путину в Минске.
Просто еще не пришло время, когда можно будет воспроизвести двух, трехэтажные конструкции, направленные главе страны-агрессора. Но в целом, он придерживается канонов дипломатии и троллит противника достаточно технично.


Прямо скажем, не всем высшим должностным лицам Украины это вполне удается. Так, в сегодняшнем интервью, данного в ходе испытаний новых ракет ПВО в Херсонской области, Секретарь РНБО Александр Турчинов, отвечая на вопрос о том, как он относится к российским санкциям против Украины, произнес знаменитую фразу о том, чем не стоит пугать ежика.

Но мастер-класс дипломатической риторики сегодня дала Ангела Меркель, приехавшая в Киев для встречи с Президентом, премьером и спикером парламента.
Поскольку она не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства, то просто рассказала парламентариям об опыте Германии на пути реформ.
Она же не могла сказать о том, что лидеры отдельных политических сил – лжецы и мошенники, а потому рассказала, что Германия провела успешные реформы потому, что не погрязла в популизме и принимала тяжелые решения по ликвидации всеобщих субсидий и прочих ништяков, перехода к помощи в сугубо индивидуальном порядке.


Мало того, она посоветовала не рассказывать людям сказок о дешевых нефти и газе даже не потому, что это развращает публику, а потому, что такого не удастся добиться в принципе, и даже богатая Германия не может себе позволить подобных игр.

Между прочим, она ответила тем, кто любит рассказывать о том, что мол тарифы в Европе высокие, но там и зарплаты не украинские.
Вот им она и ответила, что без прагматичной и неприятной работы  с тарифами, субсидиями и прочим – не будет ни высоких зарплат, ни высоких социальных стандартов.
Те, кто рассказывают о том, что они сделают «как в Европе», забывают рассказать то, как это достигалось, какими неприятными мерами и главное – как долго.

Меркель частично ответила на этот вопрос и де-факто – похоронила предвыборную риторику бабушки Юли, Ляшко, Садомазо-помочи и прочих популистов.
Она четко заявила, что если вы стремитесь к стандартам Германии и успешных стран Европы, то у вас нет иного пути, как пройти все те же неприятные мероприятия, которые они прошли уже давно и постепенно забыли о них.


В общем, переводя с языка дипломатии, Меркель посоветовала политическим партиям перестать показывать цирковое шоу с фокусником, шляпой и зайцами, а еще проще – перестать дурачить избирателя, поскольку ни к чему хорошему это не приведет.

Думаю, что это не изменит риторики тех, кому в первую очередь это было адресовано.
Они снова будут обещать германских ништяков, но за даром. Без напряжения. И, к сожалению, этим все так же будет обмазываться какая-то часть нашего населения.

anti-colorados
Tags: Жулька, вибори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments