gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Нам нельзя останавливаться, и тем более - возвращаться

Украина - страна со своим политическим лицом.
У нас всегда не любили власть, и это всегда было нормой.
Меньше всего негативных штампов успел заработать за свой президентский срок Кравчук.
Кучму не любили за убийство Гондгадзе и за то, что он стал садовником олигархата.
Ющенко – за безделье и пустословие, Януковича за быдловатость и отжим всего и вся.
Не любят и Порошенко, что нормально, но вот причина нелюбви перестала быть такой же внятной как раньше.
Его не любят за все и сразу. Собственно, я постарался выковырять из потока нелюбви самые пригодные к формулированию претензии и оценить их.
И да, претензии типа «а почему он такой богатый» или «почему у него есть Липецкая фабрика» - я проигнорировал. Уж простите. И не потому что сказать нечего, а потому что к президентству они не имеют отношения – и деньги и фабрика появились задолго до того, как.
Так что напишу об остальном.


МЕДЛЕННО
Знаете, в чем главное отличие политического лидера от директора компании?
В том, что директор вправе сам набирать себе персонал и требовать от этого персонала качественного исполнения собственной воли. А вот политических лидер – это живая мумия, связанная по рукам и ногам другими политическими игроками. Сюда не ходи – народ не поймет, туда не ходи – парламент не пустит, этого не делай – олигархи морду набьют, сюда не встревай – партнеры отвернутся. А еще есть откровенные враги, злопыхатели, конкуренты, завистники или просто люди с завышенными ожиданиями…. И каждого своя цель и свой интерес. Помогать лидеру делать то что он хочет, в ментальности большинства перечисленных – это усиливать его статус и влияние. Да они скорее выколют себе глаз, если Президенту при этом выколют оба.
Глядя на уровень беспомощности президента, мне кажется, что обычный человек захотел бы или стать диктатором и всех расстрелять или плюнуть и со словами «да трахайтесь вы сами, уроды», и улететь ближайшим самолетом на Майами, чтобы там лопнуть от выпитого мохито.
Растолкать такой огромный воз как страна, когда

вместе с тобой его тянут в разные стороны Лебедь, Рак и Щука – это задача для супермена. А они, как известно, бывают только в красивых комиксах.
Едем вперед – уже хорошо.


МАЛО СДЕЛАНО (РАЗНОВИДНОСТЬ «МЕДЛЕННО»)
«Много» \ «мало» понятия относительные.
Обычно – это банальная разница между ожиданиями и реальностью. Понятно, оценивать на корректность собственные ожидания, сложнее, чем критиковать реальность.
И все-таки, попробуйте.
Предлагаю простой тест. Оцените, что вы изменили за 5 лет в своей жизни? Не поверю, что вы бы вообще ничего не хотели в ней менять. А если хотели, то что вы сами, своими руками, своим усилием воли сделали за 5 лет с собой и своей жизнью?
А теперь сравните, что произошло за те же пять лет в стране.
Лично я охреневаю сравнивая изменения в стране и изменения в себе и вокруг себя сделанные мною собственноручно. И от этого сравнения, изменения в стране мне представляются просто грандиозными. Хотя, блин, все-равно хотелось в разы больше. Но хотелки и возможности вещи разные. И я их умею различать.


ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ
Вот честно. Вы так думаете, чтобы упростить мир и всегда иметь под рукой вовсемвиноватого или вы реально считаете, что в этом мире есть хоть человек, который реально отвечает за все.
Так не бывает никогда. Не бывает ни одного человека, кроме родителей, которых можно поблагодарить за все и не бывает ни одного человека, которого можно считать за все виноватым.
Когда я слышу, что Порошенко обвиняют даже в том, что на Украину напал Путин, мне очень хочется поинтересоваться IQ тех, кто так считает
. И если он, вдруг, он окажется высоким, то чем-то срочно измерить уровень подлости этого человека. Потому что так может считать или дурак или мерзавец.
А еще, слыша подобные несуразицы, я отчётливо представляю таких себе упоротых бабушек, которые обсуждая изнасилование молодой соседки, приходят к выводу, что она сама и виновата, нечего было быть такой красивой и сексуальной.
Вот была бы серой мышкой, насильник, глядишь бы и не возбудился на нее и изнасиловал бы другую. Ответственность всегда персональна. Это правда.
Но ответственность за все – это путь к полной безответственности.
Точнее к оправданию безответственности тех, кто так считает. Это не значит, что он не виноват ни в чем, но его целенаправленно пытаются похоронить и под реальными и под надуманными проблемами, к которым он точно отношения не имеет. И именно вся эта круговерть с набросами, увы, сделала бессмысленной реальную критику за реальные провалы.
Это как покакать в туалете типа «сортир» и потребовать убрать именно за собой. Хотя, повторюсь, претензии у меня есть. И они немалые, но они смешны и незаметны на фоне потока #онвовсемвиноват. Если вдруг, этот поток снизится, обещаю его заполнить своими реальными претензиями.


НИ ХРЕНА НЕ СДЕЛАНО
Понятно, что желающих, по самым разным причинам умножить сделанное на ноль – хоть пруд пруди. Да, мотивы могут быть разными.
Кто-то ищет виноватого во всем, чтобы снять ответственность с себя, кто-то, как я уже писал выше, сравнивает реальность с высоты Джомолунгмы, на которую он поместил свои ожидания.
Кто из-за личных обид.
Кто-то из-за банальной привычки в упор замечать чужие успехи.
Кто-то, чтобы расчистить место для себя любимого.
Увы, мы живем в обществе, которое любит придирчиво оценивать неудачи, но не умеет оценивать успехи. Точнее чужие успехи. Свои как раз и оценивать и даже переоценивать мы привыкли на раз-два. Некоторые даже дерьмовый газовый контракт, умудряются записать в свои достижения.
Но, как по мне, изменений к лучшему столько, что давно перестал их фиксировать в виде списка и вряд ли все вспомню.
Но точно не забуду про ассоциацию с Европой, безвиз, Томос, армию, новых реально крутых союзников, ProZorro и Прозрачный офис, децентрализацию, дороги и рост ВВП во время войны.
А еще есть куча реформ, которые оценивать сложно в силу того, что они только стартовали, но я лично считаю, что они грандиозны и если их доведут до конца, то мы наконец-то переедем из 19 века в 21.
Это я уже про пенсионную реформу, медицину, старт образовательной реформы. Знаю, что они многим не нравится. Но они нравятся мне, потому что в них есть главное – они разумны.
А еще посмотрите сколько молодых, энергичных и талантливых менеджеров появилось на самом верху. Возможно вывод из этого не так очевиден, но это означает, что впервые заработали социальные лифты, которые не работали никогда.
Может, поэтому в наше будущее поверил не только я, но и такие гиганты, как Ikea, Ryanair, H&M.
А там точно не дураки сидят.


ПОДЫТОЖИВАЯ.
5 лет – срок безумно малый для радикальных изменений такой большой страны как Украина.
Но самое большое изменение требуется от нас.
Мы должны изменить свою модель отношения к государству. Государство не может дать народу больше, чем народ дал самому государству. Может дать меньше, но не больше. Поэтому быстрые изменения начнутся тогда, когда наше общество перестанет быть патерналистским и перестанет отделять себя от страны. Государство – это проекция тех людей, которые его населяют. Исключение – диктатуры, о чем многие мечтают, а зря.
Их первыми и повесят. Так что очень хочется, чтобы мы научились играть в долгую, даже при непреодолимом желании получить все и сейчас.


А сегодня у нас есть всего три пути:
• Продолжить начатое
• Умножить сделанное на ноль и пойти каким-то своим особым путем.
• Откатится назад в СССР, точнее стать частью России и пойти по ее пути.

Те, кто считает, что у нас свой особый путь или те, кто считает, что мы должны управляться из Кремля – идите на… Особый, от успешного мира путь на который мы так хотим быть похожими – это утопия. А возвращение в утробу российского феодализма – это предательство. Ни те, кто хочет меня утопить, ни те, кто меня хочет предать не получат от меня ключи от страны.

Как вы понимаете, мои личный выбор прост.
Только вперед. Дальше. Желательно быстрее и быстрее.
Инерция должна работать не только в физике, но и в политике. С места всегда тяжело трогаться, особенно когда нет возможности разбежаться. Но если ты уже разогнался, то для ускорения в дальнейшем для движения вперед энергии требуется все меньше и меньше.
Сегодня, оценивая сделанное (а не как многие вокруг, несделанное) я впервые не сердцем, а головой понимаю, что страна двигалась ровно туда, куда я мечтал, все годы своей осознанной жизни.
Если кто-то сможет это сделать лучше и быстрее чем Порошенко – велкам.
Нет – пусть это будет все тот же Порошенко со всеми своими достоинствами и недостатками.
Главное – сохранить вектор, который впервые дал мне надежду на то, что стана станет обычной, нормальной европейской страной.
И хрен с ней, со скоростью.
Направление сейчас важнее.
Нам нельзя останавливаться, и тем более - возвращаться.
Нам сейчас важнее всего успеть убежать от недавнего прошлого настолько далеко, чтобы оно больше никогда не могло засосать нас обратно.
Чем дальше убежим, тем меньше будет работать магнит прошлого и тем проще будет двигаться в будущее.


Лично я хочу в будущее и у меня нет перед ним страха.
У меня есть страх, что будущее опять окажется прошлым.
А я там уже был.


Igor Feldman
Tags: #онвовсемвиноват, Порошенко, вибори, реформи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments